КАРАВАЙ ДОМАШНИЙ С ПОВИДЛОМ
Черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками. Влить в молоко растопленное сливочное масло или сливочный маргарин, добавить 100 г сахарного песка, 15 г коньяка, б яичных желтков и все раз­мешать. Положить туда же ломтики хлеба. Яичные белки взбить в пену и осторожно смешать с массой. В смазанную сливочным мас­лом или сливочным маргарином форму выложить половину массы и покрыть повидлом. Затем выложить оставшуюся массу, опять по­крыть повидлом. Выпекать каравай в духовом шкафу или русской печи при температуре 180—200°.
Выпеченный пирог смазать белком яйца с сахаром и подсушить в духовом шкафу 5—7 минут.
Нормы продуктов: хлеб пшеничный черствый 200 г, молоко цель­ное 1 л, масло сливочное или сливочный маргарин 100 г, 6 яиц, са­хар-песок 100 г, повидло 100 г, коньяк 15 г, корица 5 г.

 


    
ЯИЧНИЦА С ДОМАШНИМ САЛОМ
Сало зачистить от излишней соли, нарезать соломкой, поджа­рить на раскаленной сковороде без масла. На поджаренное сало разбить яйца и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Нормы продуктов: 2 яйца, сало-шпик 30 г, зелень петрушки 3 г.
    
ОМЛЕТ СО СЛИВОВЫМ ВАРЕНЬЕМ
На готовый омлет кладут варенье без косточек и сиропа. Жа­реный омлет свернуть рулетом, посыпать сахарной пудрой и тут же прижечь раскаленным докрасна железным прутиком так, чтобы по­лоски на поверхности омлета от карамелизованного сахара полу­чились в виде решетки. Подавать на стол в горячем виде.
Нормы продуктов: 2 яйца, молоко или сливки 30 г, сахар 5 г, ва­ренье сливовое 25 г, сахарная пудра 10 г, масло сливочное или мар­гарин 10 г. Соль по вкусу.
    
    
ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ФАСОЛЬЮ

Фасоль отварить в подсоленной воде. Кабачки нарезать лом-гиками. Подготовленные продукты слегка обжарить в масле. За­тем разбить яйца и жарить до готовности. Подавать на стол, посы­лая мелко нарубленной зеленью петрушки.
Нормы продуктов: 2—3 яйца, фасоль стручковая или консерви­рованная 40 г, кабачки свежие 40 г, масло сливочное или маргарин 10 г, зелень петрушки 3 г. Соль по вкусу.
        
ЯИЧНИЦА С ХЛЕБОМ
На сковороду положить сливочное масло, нагреть, чтобы рас­пустилось. Затем кладут нарезанный кубиками черный или белый хлеб. Слегка поджарив его, переворачивают и разбивают яйца. Как только белки затвердевают, добавляют соль и следят, чтобы желтки были целыми.
Подавать на стол можно в сковороде или на блюде.
Нормы продуктов: яйцо, масло сливочное 15 г, хлеб 50 г. Соль по вкусу.
    
ОМЛЕТ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Кочан свежей капусты очистить от загрязненных листьев, про­мыть, нарезать мелкой соломкой. На сковороде с добавлением во­ды припустить до полуготовности, затем смешать с сырой яичной массой и запечь до готовности. Подавать на стол, посыпая. мелко­рубленой зеленью петрушки.
Нормы продуктов: 2—3 яйца, молоко или сливки 20 г, капуста свежая 50—80 г, масло сливочное или маргарин 10 г, зелень пет­рушки 3 г. Соль по вкусу.
    
ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
На сковороду, смазанную сливочным маслом, положить зеленый горошек. Разбить яйца и жарить до готовности.
Нормы продуктов: 2—3 яйда, зеленый горошек консервирован­ный 50—60 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г. Соль по вкусу.
    
    
ОМЛЕТ ПО-ДОМАШНЕМУ
Сырые яйца, сметану, молоко, муку перемешать до получения однородной массы, посолить, вылить на горячую сковороду с маслом сливочным и запечь в духовом шкафу или в русской печи. Подают на стол сразу же, так как омлет быстро черствеет.
Нормы продуктов: 3 яйца, масло сливочное 10 г, мука 10 г, сме­тана 50 г, молоко 50 г. Соль по вкусу.
    
ЯИЧНИЦА С БАКЛАЖАНАМИ
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками или кубика­ми и поджарить на сливочном масле или маргарине. На поджарен­ные баклажаны разбить яйца, жарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Нормы продуктов: 2—3 яйца, баклажаны свежие 60 г, масло сливочное или маргарин 10 г, зелень петрушки 3 г. Соль по вкусу.



По этой теме читайте на сайте :