ГлавнаяБолезни плодов в условиях храненияОливковая плесневидная гниль. Плодовая гниль.

Альтернариоз, оливковая плесневидная гниль

 Возбудитель — несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees из порядка Hyphomycetales.
Заражение происходит в саду, но при­знаки болезни появляются на плодах в период хранения (обычно во второй поло­вине или к концу, когда плоды перезрева­ют).

Пораженные участки имеют темно-коричневый или черный цвет, расположе­ны обычно на поврежденных местах кожицы. Они имеют четко ограниченные края неправильной формы, плотной консистенции. В дальнейшем на них появля­ется бархатистый налет оливкового цвета.

Споры (конидии) собраны в цепочки, обратнобулавовидной формы, с короткой ножкой, 3—5 поперечными и 1—3 про­дольными перегородками, оливково-коричневые. Гриб поражает еще цветки, вызы­вая плесень и гниль сердечка плода. По­раженные подкожной пятнистостью (горь­кой ямчатостью) и низкотемпературным мокрым ожогом плоды быстрее поражают­ся этим грибом.

Плодовая гниль, или монилиоз

Возбудитель — несовершен­ный гриб Monilia fructigena Pers. ex Fr. из порядка Hyphomycetales развивается как в саду на дереве (или на падалице), так и на плодах при хранении. Инфекция проникает в плоды еще в саду, особенно при низком уровне агротехники, в резуль­тате повреждений плодов вредителями (плодожорка, казарка, долгоносики и др.), поражения паршой и механических ране­ний.

Поражение начинается с бурого пят­на, которое постепенно разрастается и может охватить весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губча­той, приобретая сладковато-винный вкус. На поверхности загнившего участка обра­зуются характерные концентрические кру­ги из желтовато-серых подушечек (кони-диальное спороношение гриба). Конидии почти круглые, лимоновидные или эллип­соидальные, размером 17,5—25X11 — 15 мкм.

При пониженной температуре (0— 5 °С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, с синеватым оттенком, как бы .лакированной, они превращаются в так на­зываемые мумии (без образования споро­ношения гриба). Почернение проявляется уже через 1—2 мес после начала хране­ния плодов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.