ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыОкуни жареные и караси с хреном

Караси или подлещики в подливке со свежим хреном

Если вы ловите рыбу в конце лета неподалеку от какой-нибудь деревни, попробуйте найти растущий на воле хрен: он частенько мигрирует из хозяйских огородов в поля. И не заметить его сложно: листья у него обычно большие, удлиненные, и вы их наверняка узнаете. Выкапывать хрен нужно осторожно, чтобы не перерубить корень. Возможны и другие варианты - привезти кусок хрена с собой или (крайний случай) воспользоваться готовым тертым хреном из банки. Подавать такую рыбу лучше всего со сваренной в мундире картошкой.

8-10 крупных карасей или подлещиков
5-7 см свежего среднего корня хрена.
1 большая луковица
300 мл жирных сливок
Пятьдесят граммов сливочного или топленого масла.
2 ст. л. муки.
по 1/2 ч. л. горошин черного
и душистого перца
соль.

8-10 порций
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 15 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе крупными кусками, по желанию. Натрите куски солью и растолченным душистым и черным перцем.
Хрен очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кусочками.
В котелке с плоским дном или в глубокой сковороде растопите масло, положите куски рыбы, посыпьте хреном и луком, обжарьте на сильном огне со всех сторон, 5 мин. Убавьте огонь до среднеслабого.
Посыпьте мукой, перемешайте и влейте 1/2 стакана воды и сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков, и готовьте, помешивая, пока подливка не загустеет, 10 мин. Подавайте горячей.

Совет гастронома
Натереть хрен на терке и не заплакать горючими слезами - задача почти невыполнимая.
Очки для плавания помогают, но не слишком. Так что будьте просто морально готовы и помните, что на свежем воздухе, да еще с ветерком, работать с хреном значительно проще, чем в квартире на кухне.

 

Караси или подлещики в подливке со свежим хреном

Жареные окуньки «о натюрель»

Мало кто любит чистить рыбу. А уж чистить мелких колючих окуньков точно не любит никто. Вот вам способ пожарить эту пузатую мелочь и съесть вместе со всеми мелкими косточками и чешуей, даже не заметив их. Фосфора и кальция при этом организму достанется видимо-невидимо!..

12-18 окуньков весом 180-250 г
мука
соль, свежемолотый черный перец
топленое масло

4-6 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 10 мин.

Отрежьте окунькам голову и хвост.
Разрежьте окуньков посередине вдоль хребта со спины, не прорезая брюшко.
Удалите внутренности через спину. Промойте рыбу и обсушите. Натрите солью и перцем изнутри.
Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в ней рыбу, стряхните лишнее.
В большой сковороде очень сильно разогрейте топленое масло, его должно быть довольно много, слой толщиной минимум 1 см.
Осторожно положите в раскаленное масло подготовленную рыбу и быстро обжарьте сначала с одной, потом с другой стороны до хрустящей золотистой корочки. Если масло брызгается, прикройте сковороду куском фольги или специальной сеткой, но не крышкой.
Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, и подавайте горячей.

Совет гастронома
Идеальная компания таким окунькам - сваренная в мундире и поданная с хорошим
маслом и рубленым укропом картошка.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.