Окаймление жилок крыжовника (табл. 23, рис. 3).

Возбудитель — вирус Looseberry vein Banding. Поражает, кроме крыжовника, черную и красную смороди­ну. Заболевание широко распространено в Европе, в СССР (Прибалтика, Молдо­ва, Украина, Нечерноземная зона РСФСР, некоторые южные регионы).


На крыжовнике симптомы болезни проявляются бледно-желтым окаймлением жилок первого и второго порядков. Вес­ной на распустившихся листьях все жил­ки могут быть окаймлены, тогда как на листьях, развивавшихся в период интен­сивного роста побегов, поражаются толь­ко отдельные жилки или короткие участ­ки главных жилок.

Листья с окаймленными жилками час­то хлорозные. ассиметрично искривлены. У восприимчивых к болезни сортов наблю­дается морщинистость и резкая деформа­ция листовой пластинки. Пораженные кусты снижают энергию роста, приоста­навливаются в развитии, отличаются кар­ликовостью.

Индикатором для выявления заболева­ния у крыжовника является сорт Финик, у черной смородины — Амос Блек.
По данным А. А. Кузнецовой (1982), полевой устойчивостью к этому заболева­нию обладают сорта крыжовника: Смена, Бесшипный, Русский, Пионер. Более устойчивы к вирусу сорта черной сморо­дины: Стахановка Алтая, Лия плодород­ная, Победа, Памяти Мичурина, Наслед­ница.

Окаймление жилок может вызвать и повреждение насекомыми — тлей. Окай­мление жилок от повреждения тлей ярко-желтое и менее прозрачное, кроме того появляется позже, чем вирусное.
На черной смородине на первых распу­стившихся листьях светло-желтое окай­мление жилок обычно ограничено одной стороной пластинки и образует папорот­никовидный рисунок.

Красная смородина более чувствитель­на к этому вирусу. На ее листьях, развившихся рано весной, проявляется желтое окаймление главных жилок. В более позд­ний период интенсивного роста побегов образуется сетка из посветлевших жилок или жилок, окаймленных просвечивающей­ся тканью.

Вирус передается прививкой, а также тлями Aphis grossularie Kali, Hyperomy-zus pallidus (H. R. L.), Nasonovia ribis-nigri (Mosley). Время проведения визу­альных оценок—распускание первых лис­тьев в апреле — мае.

Инфекционная пестролистность черной смородины (Infections variegation of black currant) обнаружена в Европе (Англия). Вирусное заболевание, поражающее чер­ную смородину в СССР.

Симптомы болез­ни проявляются летом. На молодых лис­тьях восприимчивых сортов появляется ярко-желтая или бледно-желтая мозаи­ка — широкое окаймление боковых жилок с образованием рисунка жилковой сетча­тости. Передается с прививкой, возможно семенами. Предполагается наличие пере­носчика, однако он не установлен.

Уродливость листьев красной смороди­ны (Leaf malformation of red currant) — вирусоподобное заболевание, причина ко­торого не совсем выяснена. На кустах красной смородины, в основном сорта Рондом, появляются листья с уменьшен­ным числом долей и краевых зубчиков. Некоторые из них приобретают сходство с листьями черной смородины, сильно за­раженной смородинным клещом.

Иногда листья морщинисты, деформированы. Предполагают, что неустойчивость сорта Рондом обусловлена его лабильной гене­тической структурой и сложным проис­хождением в результате межвидового скрещивания. Возможно, причиной являет­ся галлообразующий клещ (другой вид, не повреждающий черную смородину). Не исключается и вирусная природа заболе­вания.

Желтуха черной смородины — вирусное заболевание Black currant Yellows. Симп­томы проявляются в конце апреля — в мае. Сначала пятна слабые, хлоротичные, затем увеличиваются, приобретая оливко-во-зеленую окраску и охватывают широ­кие секторы листовой пластинки. Хорошо проявляются в теплую, солнечную погоду. Рост пораженных кустов ослабевает, про­дуктивность падает.

Передается с прививкой, переносчик не установлен. Визуальную оценку пораже­ния проводят в мае — июне. Предвари­тельный диагноз может быть подтвержден прививкой на сорт Амос блэк.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.