ГлавнаяПчеловодствоОграничение выращивания расплода в период главного взятка

Пчеловод, создав к началу взятка мощные семьи, должен забо­титься о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего периода медосбора. Известно, что во время сильного взятка пчелы быстро изнашиваются и семья ежедневно теряет большое их коли­чество. Если семья не будет ежедневно пополняться молодыми пче­лами, то она быстро ослабеет. Следовательно, к началу главного взятка в семье, кроме большого количества пчел, должно быть как можно больше расплода. Но уже в процессе медосбора усиленная кладка яиц маткой действует отрицательно, так как выкормка большого количества личинок снижает лётную деятельность пчел и требует расхода принесенного меда. И то и другое снижает ме­досбор. В одних условиях это уменьшение бывает небольшим, в других оно значительно снижает доходность пасеки.


Чем сильнее взяток, тем меньше отражается выкормка распло­да на работе пчел по сбору нектара. При обильном медосборе пче­лы ограничивают кладку яиц маткой, заливая свободные ячейки напрыском нектара. Но чем слабее медосбор, тем убыточнее од­новременное выращивание расплода.

Невысокий главный взяток действует на семью как побудительная подкормка; он вызывает у пчел стремление к усиленному размножению, и матка отклады­вает большое количество яиц. В этом случае уход за расплодом отвлекает много пчел от медосбора, кроме того, личинки поеда­ют значуггельную часть приносимого меда. Следовательно, в уиве-стных случаях необходимо ограничить кладку яиц матками на пе­риод взятка. Применяя такое ограничение, следует учитывать не только силу главного взятка, но и его продолжительность, иначе можно допустить ослабление семьи и вместо увеличения выхода меда получить его снижение.

Известно, что пчелиная детка развивается в течение 21 дня, а молодая пчела приступает к ульевым работам через 3 дня после выхода из ячейки или на 25-й день после снесения маткой яйца. Таким образом, если до главного взятка матка бесперебойно от­кладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 сут бу­дет непрерывно пополняться молодыми пчелами-работницами, независимо от того, продолжает матка откладывать яйца или нет.

Отсюда следует, что в местностях с кратковременным главным взят­ком (менее месяца) откладка яиц маткой во время медосбора не имеет значения, так как в результате этого не увеличивается коли­чество пчел, работающих на медосборе. Пока из яиц, отложенных во время взятка, выведутся пчелы, пока они окрепнут и приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы стары. Если же в данной местности главный взяток тянется долго (1,5 — 2 мес), то нельзя допускать перерыва в кладке яиц маткой в первую половину взятка, иначе во вторую его половину семья ослабеет и недоберет много меда.

Иными словами, ограничивать выращивание расплода в семьях можно не раньше чем за 25 дней до конца главного взятка. Если взяток короткий, то это надо делать за несколько дней до его начала, а при продолжительном взятке — в его середине.

Ограничение выращивания расплода на период взятка дости­гается разными способами. Чаще всего указанный прием согласу­ют с плановой сменой маток: замена плодной матки на зрелый маточник создает перерыв в яйцекладке примерно на 2  недели.
 



По этой теме читайте на сайте :