ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (TARAXACUM OFFICINALE WEB.)

Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое рас­тение из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе не­скольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по август. Нектаронос (рис. 52).

Одуванчик лекарственный

Распространен по всему СССР, кроме Крайнего Севера. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.
Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в началь­ный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Химический состав. В корнях найдены гликозид тараксацин горького вкуса (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, ду­бильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфир­ного масла, стерины, жирное масло. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, ви­тамин В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах.

Действие и применение. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают жел­чегонным, диурет ическим, противоглистным и слабительным свойствами.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желч­ного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Gamier рекомендует следующую микстуру: сок свежих корней одуван­чика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки в день. Gamier советует жителям деревни вскипятить в 1 л воды 3—4 стебля свежего одуванчика и дать отстояться в тем­ноте 10 минут, принимать по 4 чашки в день.

Рекомендуется принимать по 50—100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирую­щее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных забо­леваниях и при подагре.
Raymond Dextreit считает, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

Leclerc в своей книге о фитотерапии писал о влиянии тонизирующего свой­ства горечей, которые «оказывают влияние на вкусовые нервы в полости рта», в результате чего появляется рефлекс глотания. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогатель­ное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Leclerc относит к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену, барвинок, сирень, веронику и др. (Trouard, Riolee, 1964).

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреб­лять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.

В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении ате­росклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пу­зыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.

В ГДР, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузы­ря, при почечнокаменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тя­желых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах (Bassler).

В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
Корень одуванчика вошел в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным элексиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полез­ное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеноч­ных пятен на коже.
        
    
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни исполь­зуются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для са­латов. Корни идут для приготовления пилюль.
Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются нами как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболева­ниях печени и атеросклерозе.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.