ГлавнаяБолезни семечковых породОбыкновенный, или европейский, рак яблони

Возбудитель — сумча­тый гриб Nectria galligena Bres. (син. Dialonectria galligena Bres. Petch) из по­рядка Hypocreales. Конидиальная стадия носит название Cylindrocarpon mali (All.) Wr., представлена макро- и микроконидия­ми. Ее относят к порядку Melanconiales (Acervulales). Наибольшее развитие бо­лезни отмечается в Белоруссии и запад­ных областях Украины.
Поражает в основном стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. В растения гриб проникает через раны, вызванные солнечными ожогами, морозо­боинами, при обрезке и пр.

Развиваясь, гриб вызывает образование глубоких ран с разросшимся каллюсом (наплывом) по краю. Открытая форма наблюдается чаще всего на стволах (штамбе), закрытая — на ветвях. На яблоне встречаются обе формы, на груше — только открытая. На­плывы образуются в результате усиленно­го размножения клеток коры под влиянием токсинов гриба. Молодые ткани наплывов разрушаются под действием мороза, са­профитных грибов, и рана не зарастает, а из года в год увеличивается, достигая древесины, вследствие чего последняя чернеет и разрушается. Этот так называе­мая открытая форма рака. Она может об­разоваться и без участия грибов, что бы­вает в том случае, когда рана на ослаб­ленном дереве а течение лета успевает зарасти, а зимние морозы вновь разруша­ют не успевшие одревеснеть ткани на­плывов.

При закрытой форме наплывы срастаются, закрывая почти полностью рану, остается лишь небольшая щель, заполнен­ная сгнившей массой, где образуется утол­щение. На пораженных участках появля­ется конидиальное спороношение гриба в виде темно-красных бугорков и подушечек с макро- и микроконидиями.

Конидии образуются непосредственно на мицелии и молодых стромах из пере­плетенных гиф. Микроконидии бесцветные, одноклеточные, размером 4—6X1,5 мкм, макроконидии бесцветные, цилиндричес­кие, прямые или слегка согнутые, преиму­щественно с пятью перегородками, разме­ром от 12—30x3—6 до 55—75X4,0— 5,5 мкм. Болезнь распространяется конидиями в течение лета. Она вызывает усыхание отдельных ветвей, а при силь­ном развитии — гниль всего дерева. В по­раженных развилках происходит обламы­вание ветвей.

Ослабленные деревья менее зимостойки, дают низкий урожай.
Патоген зимует грибницей и перите­циями в пораженной коре. Перитеции шаровидные, темно-коричневые, располо­жены на поверхности мясисто-желто-крас­ной стромы, размером 225—375X210— 375 мкм, сумки булавовидные, размером 75—90X12—15 мкм. Сумкоспоры разме­ром 11,5—22X5,5—9,2 мкм, эллипсои­дальные, двухклеточные, бесцветные или слегка желтоватые, тонкостенные, парафи-зы нитевидные, разветвленные.
Максимальное распространение сумко­спор отмечено в весенне-летний период при температуре 25—27 °С. Однако аско­споры способны заражать и зимой при температуре около 2°. Решающее усло­вие распространения конидий и сумко­спор — наличие осадков. Поэтому после влажных теплых зим заболевание усили­вается.

Отмечают повышенную устойчивость к обыкновенному раку сортов яблони: Анто­новка обыкновенная, Фантазия, Кортланд, Голден Делишес, Джонатан, Дискавери, Примула, Фридом, Айдаред, Лобо, Джеймс Грив; среднюю — Чампион, Сла­ва победителям, Банкрофт, Прима, При-сцилла, Макфри, Либерти, Мекаун; силь­но поражаются Спартан, Ренет канадский, Онтарио, Ренет Рибстона, Деликатес, Джерси Мак, Старкримсон, Мекинтош, Вистабелла, Мелроуз, Глостер. Почти все сорта, поражаемые грибом Nectria galli­gena, также восприимчивы к млечному блеску (Chondrostereum purpureum) и ан-тракнозу (Pezicula malicortis).

Меры борьбы. Подбор устойчивых в местных условиях сортов. Соблюдение требований агротехники.

Предотвращение любых механических и иных повреждений коры (трещины в развилках, ожоги, моро­зобоины и пр.). Лечение больных деревьев путем зачистки ран и последующей обра­ботки их замазками (см. Черный рак). Все срезы должны быть замазаны и во время весенней обрезки, особенно в дожд­ливую погоду. Защитные обработки сле­дует проводить и после сильного градо­боя, буранов, вызвавших повреждения ко­ры и плодов.



По этой теме читайте на сайте :