ГлавнаяЖивая природа и здоровьеОстеохондроз: профилактика и лечениеОбщие рекомендации врача при остеохондрозе

В любом комплексе оздоро­вительных занятий физкульту­рой важное место занимает пла­вание. Оно весьма эффективно и для профилактики остеохон­дроза. Допустимо плавание и как лечебное средство при уже воз­никшем остеохондрозе, но, ко­нечно, не в период обострения болезни, только когда отсутству­ют какие-либо жалобы на боли в позвоночнике и конечностях. Плавать надо в закрытом бассей­не, где вода с подогревом, нет сквозняков и других условий для охлаждения. Перед плаванием следует сделать в воде, держась за поручень бассейна, несколь­ко физических упражнений, как, например: маховые движения ногами, отведение ног в стороны, круговые движения прямой но­гой, приседания.

При остеохондрозе позво­ночника плавание полезно по­тому, что вода, как известно, снижает вес тела, движения выполняются без усилий, мыш­цы не перенапряжены, исчезает скованность, увеличивается ам­плитуда движений в суставах. Наиболее эффективно плавание на спине. Дело в том, что имен­но при плавании на спине в наиболее подвижной части по­звоночника (в шейном и пояс­ничном отделах) создаются оп­тимальные условия: с расслабле­нием мышц (и особенно—мышц спины и шеи), а также с умень­шением изгибов позвоночника нагрузка на межпозвонковые диски снижается, увеличиваются промежутки между позвонками и ликвидируется сдавливание нервных корешков в местах их выхода из позвоночного канала.

Остеохондроз позвоночника (в любом отделе) несовместим со спортивной борьбой, упраж­нениями со штангой, гантелями и гирей, прыжками с трамплина (на лыжах или в воду), катани­ем на коньках, верховой ездой, автомобильным и мотоспортом, с любыми упражнениями, вы­полняемыми хлестом (особенно при махах назад), в висах н упорах на гимнастических сна­рядах (на коне, перекладине, разновысоких брусьях), а также с упражнениями с шестом, ме­танием (диска, ядра, гранаты, молота), с занятиями аэробикой.

И еще одно очень существен­ное предостережение. При заня­тиях физическими упражнения­ми во всех формах — будь то утренняя гигиеническая гимнас­тика, лечебная гимнастика под руководством инструктора или индивидуальные самостоятель­ные занятия — необходимо пом­нить, что при сокращении мышц живота (при упражнениях на укрепление брюшного пресса), рефлекторно напрягаются подвздошно-поясничные мышцы, ос­новные части которых (боль­ше — поясничные мышцы) на­чинаются от поперечных от­ростков и тела 12-го грудного позвонка и всех поясничных позвонков. Поэтому каждое на­пряжение этих мышц законо­мерно стремится переместить позвонок вперед. Здоровые меж­позвонковые диски успешно противостоят этой тяге, а вот дегенеративно измененный диск удержать позвонок на месте не в состоянии. В результате — смещение позвонка, так называ­емый спондилолистоз.

В связи с вышеизложенным больные остеохондрозом дол­жны полностью исключить из комплексов лечебной гимнасти­ки (или, по меньшей мере, резко ограничить) упражнения для брюшного пресса. По этой же причине в начале курса ЛФК занятия физическими упражне­ниями проводятся в фиксирую­щих повязках или корсете.
Те, кто испытал на себе, что такое остеохондроз, хорошо знают: в остром и подостром периодах развития болезни не только вставать и ходить — по­вернуться невозможно. Тут уж, понятно, не до занятий фи­зическими упражнениями.
Как же снять болевой синд­ром? Во-первых, надо принять такую позу, чтобы мышцы спи­ны, поясничного и шейного от­делов позвоночника были макси­мально расслаблены; это озна­чает, попросту говоря, лечь на     спину или на живот.

   
 В положе­нии лежа на спине необходи­мо согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах и по­ложить их на высокий валик (на­пример на скатанное одеяло), чтобы стопы при этом не ка­сались постели (голени ног должны свисать расслаблен­ными). Под поясницу следует подложить небольшую мягкую подушку — так, чтобы пояснич­ный отдел плотно прилегал к ней. Головной конец кровати от уровня лопаток должен быть слегка (комфортно) припод­нят. Расслабление мышц спины, поясничной и ягодичной облас­тей, а также мышц нижних конечностей не только снимает болевой синдром, но и способ­ствует постепенному устране­нию воспалительного процесса, рассасыванию отека.

И даже создает предпосылки для руб­цевания трещин и разрывов фиброзного кольца межпозвон­ковых дисков, вдвое снижая внутридисковое давление. Но, конечно, только в случае соблю­дения полного покоя — ведь ак­тивные движения конечностями и туловищем в остром периоде значительно травмируют дегене­ративный диск и усиливают раздражение нервного корешка. Если в шейном отделе позвоноч­ника имеется прогибание, то в этом месте также надо под­ложить валик (например, из скатанного полотенца).

Общие рекомендации врача при остеохондрозе

Положение лежа на животе (рис. 23) также должно быть ор­ганизовано определенным обра­зом, для чего понадобятся две подушки и плотный валик. Одну подушку — притом обяза­тельно довольно жесткую — надо расположить так, чтобы ее верхний край был на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии. Вторая по­душка кладется под голову и верхнюю часть груди — до сос­ковой линии. Цель такого рас­положения подушки — чтобы живот был немного на весу. Под тыльную поверхность го­леностопных суставов надо под­ложить валик (скатанное летнее одеяло), чтобы ноги в коленных суставах были расслаблены и полусогнуты (под углом 145— 150°).
Все это, конечно, только об­щая схема.
    
    
Больной сам должен уютно улечься, чтобы боли постепенно сошли на нет. Положение лежа на животе удобно для втирания обезболивающих средств: апиза-трона, финалгона, никофлекса и других анестизирующих мазей. После втирания надо наложить на натертое голое тело шерсть (предпочтительнее шарф или платок крупной вязки, ворсис­тые) и прибинтовать эластичным бинтом. Для этого надо встать на четвереньки (на колени и вытянутые руки; ладони должны быть при этом у плечевых суста­вов) . Приподниматься следует одновременно сгибая ногн в ко­ленных и тазобедренных суста­вах и упираясь тыльной повер­хностью стоп на валик. (После прибинтовки шерсти можно сверху еще и положить теплую грелку.)

Добавим: научиться медлен­но и осторожно принимать позу на четвереньках необходимо еще и потому, что именно «через нее» больному придется в случае необходимости вставать с кро­вати и ложиться обратно в по­стель. Вставая из позы на чет­вереньках, надо спустить с кро­вати менее затронутую боле­вым синдромом ногу, а затем, не разгибая больной ноги, спустить с кровати и ее, разогнуть на весу н поставить на пол. Ложась в по­стель, надо согнуть больную ногу в коленном и тазобедренном суставах и, вытянув руки, встать на кровать в позе на четверень­ках (рис. 24), и затем осторож­но лечь на живот.

    
Хороший лечебный эффект дает разработанная в консуль­тативном спинальном центре Московской клинической боль­ницы № 6 новая система пар­ного массажа. Болевой синдром снимается таким массажем с первой процедуры (причем не только при остром остеохондро­зе, но и при дискогенном радикулите и при выпавшем диске; диск вправляется мас­сажным вытяжением руками — так называемая мануальная те­рапия). Вот что такое парный массаж: два массажиста син­хронно, одними и теми же приемами, массируют спину, воротниковую зону, шею, обе руки, поясницу, обе ягодицы и обе ноги.

Под действием пар­ного массажа также улучшается лимфо- и кровообращение, ис­чезает отечность (особенно в поясничной и крестцовой об­ластях), расслабляется мышеч­ный тонус, восстанавливается безболезненная подвижность позвоночника при перемене по­ложения тела и во время ходьбы.
Чудодейственное средство, не правда ли? Однако поостере­жемся рекомендовать его чита­телю. Парный массаж, да еще в период обострения болезни, мо­гут делать только специалисты и только под наблюдением медиков.
...У врачей издревле су­ществует заповедь: «Не повре­ди!» Именно исходя из нее мы и ограничимся информацией о парном массаже и избежим каких-либо рекомендаций на этот счет. Так же, впрочем, как и относительно такого действенного метода лечения остеохондроза, как вытягивание позвоночника.

Вытяжение проводится толь­ко в кабинете ЛФК поликлини­ки или во врачебно-физкультурном диспансере под контролем врача или инструктора ЛФК. Это требование представляет­ся необходимым оговорить спе­циально, и вот почему. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника вытяжение про­водится с помощью специальной петли Глиссона в положении си­дя (лучше всего — в бассейне). Очень важно определить не толь­ко саму необходимость вытяже­ния (по рентгеновским снимкам и общей клинической картине), но и продолжительность про­цедуры (сколько минут «тя­нуть»).

Однако некоторые боль­ные сами покупают или сшива­ют петлю Глиссона и дома тянут, сколько хотят. А между тем бес­контрольное вытяжение чревато растяжением связочного аппа­рата, выпячиванием или даже выпадением межпозвонковых дисков. Вытяжение позвоночни­ка в грудном и поясничном отделе также должно проводить­ся только под контролем врача (с указанием, сколько минут надо вытягивать, в каком поло­жении, сколько раз в неделю и т. д.). Одним словом, самоволь­но проводимые вытяжения не приводят к добру.
...Однажды в консультатив­ный центр за помощью обратился артист цирка (гимнаст) с жа­лобами на все нарастающие боли в позвоночнике. А предыс­тория была такой. При пер­вых жалобах ему сделали рент­геновский снимок и обнаружили остеохондроз поясничного от­дела позвоночника. «Дело жи­тейское,— решил он,— буду ле­читься сам». Пошел в библио­теку, прочитал кое-что из по­пулярных изданий и принялся, как он выразился, «выбивать клин клином» — вытягивать по­звоночник. «Доктор,— жаловал­ся он,— что я только ни делал! Вишу около двух часов в день, из них вниз головой по 40—50 минут. Не помогает!» «Неудиви­тельно,— ответили ему.— Уди­вляться следует, что вы еще вообще можете ходить, хоть и с палкой, сильно хромая...»



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.