ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукОбщие приемы агротехники луков

    
О будущем урожае овощевод-любитель начинает заботиться задолго до посева или высадки растений. Прежде всего он решает вопрос о том, какой вид или виды лука, а также сорт или сорта выращивать. Затем приобретает семена, посадочный материал. И уже только после это выбирает и готовит участок.

Сорт, проверка семян

Важнейшая задача при выращивании любой культуры — правильный выбор сорта. Сортов, от­личных во всех отношениях и пригодных для любой зоны, просто не существует.
Все признаки растения взаимосвязаны, и это надо помнить. Подбирая необходимый сорт, вы неизбежно столкнетесь с тем, что наряду с желаемыми признаками, он обладает еще и некоторыми отрицательными свойствами. Следова­тельно, придется выделить главную цель: например, вы хотите получить раннюю продукцию или наибольший урожай, или продукцию салатного назначения и т. д. Выигрывая в одном, приходится мириться с проигрышем в другом.

агротехника лука
Так, раннеспелые формы обычно бывают не­крупными и имеют пониженную урожайность. Высокоурожайные сорта чаще позднеспелые. Сорта лука, имеющие крупные луковицы, почти всегда малозачатковые, малогнездные, более сочные, со­держат меньше сухого вещества, Сахаров, эфирных масел. С таким химическим составом нередко связана повышенная восприимчивость к заболеваниям и почти всегда неглубокий покой в зимнее время, плохая лежкость. В то же время такие луки менее остры, приятны на вкус, пригодны для потребления в салатах. Обычно это сорта южных районов.

Северные сорта и сорта средней полосы имеют более мелкие многозачатковые луковицы острого вкуса с более высоким содержанием сухого вещества и Сахаров, которое маскируется высоким содержанием эфирных масел, придающих луку остроту и даже горечь. Эти сорта, как правило, обладают дли­тельным и глубоким периодом покоя и хорошей лежкостыо, малопригодны для употребления в сыром виде, но широко используются в кулинарии и при консервировании.

Выбранный сорт должен быть пригоден для выращивания в условиях вашей местности и давать здесь при соответствующей агротехнике высокий урожай. Однако и интродуцированные сорта (за­везенные из другой зоны) иногда дают высокие урожаи при определенных изменениях в технологии возделывания. Например, сорт Стригуновский в средней полосе России дает высокие урожаи при выращивании из севка, а на юге — при получении луковиц из семян.

Сорта лука очень индивидуальны, редко можно найти два одинаковых по требованиям к условиям среды и агротехнике. Кроме того, растения разных сортов ведут себя неодинаково в разные по метеорологическим условиям годы. Овощеводу-люби­телю потребуется несколько лет, чтобы изучить новый сорт, выяснить тонкости его культуры и научиться получать гарантированные высокие урожаи продукции хорошего качества.

Выведенные в государственных учреждениях сорта районируют по климатическим зонам. Как правило, широкое районирование сорта свидетельствует о его пластичности, способности приспосабливаться к раз­личным условиям. Такие сорта наиболее надежны. Если сорт районирован в одной или нескольких близких областях, это показатель того, что для реализации его возможностей необходимы строго определенные условия местности, к которым он приспособился, в других условиях сорт не проявит полностью своих качеств.

В связи с большим разнообразием почвенно-климатических условий нашей страны районировано много сортов. Часто интересные новые сорта распространяются среди любителей еще до райо­нирования. Так же попадают к любителям семена
нерайонированных сортов, плановое размножение которых не проводится и их семена не поступают в магазины.

Когда сорт выбран, приобретают его семена, причем последние хорошего качества. В народе говорят: «От плохого семени не жди хорошего племени». Высококачественные семена обычно од­нородны, хорошо выполнены, имеют всхожесть (для лука) не ниже 80%. Если всхожесть семян не­известна, ее легко проверить. Для этого отсчитывают 100 семян и раскладывают на блюдце, на дно которого положена фильтровальная бумага, увлаж­ненная вата или тряпочка. Для поддержания влажности блюдце закрывают стеклом или другим блюдцем. В таких условиях при температуре около 25 °С семена лука начинают прорастать на третьи—пятые сутки.

Подсчитывают и энергию прорастания семян (на шестые сутки), а также их всхожесть (на 12-е). Если энергия прорастания низкая — это показатель пониженной жизнеспособности семян. Использовать семена с пониженной энергией прорастания следует лишь в крайнем случае.
Качество семян можно улучшить. Для этого отделяют хорошие семена от щуплых и мусора. Сделать это легче, залив семена водой и перемешав: при этом выполненные полноценные семена оседают на дно, а щуплые вместе с мусором всплывают.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.