ГлавнаяПчеловодствоОбщие правила осмотра пчелиных семей

Полный осмотр семьи с разбор­кой всего гнезда допустим при температуре не ниже 14 °С в тени. Но если положение семей удовлетворительное, то с их осмотром лучше подождать до тех пор, пока температура воздуха не подни­мется до 16— 18 "С. Частичный осмотр семей, когда рамки только раздвигают, не вынимая их из улья, можно выполнять при 12 и даже при 10 °С. Осматривать семьи в вечернее время необходимо до наступления темноты, так как с ее приближением пчелы таких семей начинают ползать по рукам и одежде пчеловода и не могут попасть обратно в улей.


Очень важно при осмотре семей не раздражать пчел. Пчеловод должен работать в светлой чистой одежде, причем следует помнить, что пчелы не выносят резких запахов, например запах лука, пота, одеколона, бензина и т. п. При разборке гнезда семьи нельзя допускать резких движений и ударов по улью. Находясь около улья, нельзя стоять перед летком, на пути лета пчел. Не следует также осматривать семьи при возникновении пчелиного воровства, так как в это время пчелам свойственна особая раздражительность; при осмотре семьи во время воровства она усилится.

Перед осмотром семей пчеловод должен подготовить необхо­димые принадлежности: рабочий ящик с инструментами и запа­сом сухих древесных гнилушек, переносный ящик для рамок или тележку и разжечь дымарь. На пасеку надо идти в халате и лице­вой сетке. С кавказскими пчелами работают обычно без сетки.

Приступая к осмотру семьи, сначала пускают в леток 2—3 струи дыма (при осмотре семей кавказских пчел дым можно не пус­кать): выждав примерно минуту, снимают крышу улья, удаляют подушку и, приподняв холстик или 1—2 потолочные дощечки, пускают дым поверх рамок, после чего снова накрывают гнездо. Затем, начиная с края гнезда, постепенно открывают и вынима­ют рамки. В улье не обнажают сразу много рамок, а открывают их по 1 —2; осмотренную часть гнезда тут же прикрывают запасным холстиком. Вынутую рамку держат за плечики отвесно или чуть наклонно. Нельзя держать сот плашмя, так как из ячеек может вытечь напрыск меда и вывалиться комочки неутрамбованной пыльцы.

Кроме того, под тяжестью меда и расплода сот прогиба­ется. Чтобы осмотреть вторую сторону рамки, ей придают такое положение, чтобы верхний брусок стоял вертикально, и повора­чивают рамку, держа ее за плечики, до появления второй сторо­ны. При осмотре рамку держат над открытым ульем, иначе можно уронить на землю молодых пчел или даже матку. Каждый раз, прежде чем вынуть рамку, на нее сверху вдоль улочек пускают небольшую струю дыма. Если надо удалить с рамки пчел, то их сметают гусиным пером, веткой или веничком из травы. Менее пригодна для этого волосяная щетка, так как она сильнее раздра­жает пчел. Если на рамке нет расплода или свежего напрыска, то пчел с такой рамки просто стряхивают в улей.

Когда необходимо отыскать матку, гнездо разбирают особо осторожно, причем как можно меньше следует пользоваться ды­марем, чтобы пчелы не сбегали с рамок. Матку надо искать на рамке с расплодом, в первую очередь там, где есть яички. Сначала крайние рамки без расплода удаляют из улья в переносный ящик. Затем вынимают одну за другой рамки с расплодом и вниматель­но осматривают их. Между осмотренной и остальной частью гнез­да должно оставаться пространство шириной не менее 20 см.

О местонахождении матки можно судить по поведению пчел: обычно они сплошным потоком устремляются в ту часть улья, где находится матка. Если матку надо поместить в клеточку, то ее осторожно берут пальцами за грудку или за оба крылышка и пус­кают в заранее открытое нижнее отверстие маточной клеточки. При этом клеточку держат открытым концом вниз, чтобы матка входила в нее, поднимаясь по стенке. Закрывать отверстие надо осторожно, иначе можно прищемить бегающую матку.

Периодичность осмотра семей.

Целесообразно свести число ос­мотров до минимума и разбирать гнезда семей лишь в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись.

В течение сезона обычно достаточно провести следующие 5 пла­новых осмотров пчелиных семей: 1) весеннюю ревизию; 2) ос­мотр семей перед постановкой вторых корпусов или магазинов; 3) комплектование гнезт в двухкорпусных ульях перед главным взятком; 4) послевзяточную ревизию семей; 5) сборку гнезд на зимовку. Следует иметь в виду, что при некоторых противорое-вых методах пчеловодства, о чем будет сказано ниже, требуются дополнительные осмотры семей. Кроме перечисленных плано­вых работ, выполняемых во всех семьях, пчеловоду приходится время от времени открывать гнезда отдельных семей, например в случае выхода естественного роя, при подозрении на заболева­ние пчел и т.п.
Такие плановые работы, как добавление рамок и отбор меда, надо выполнять без разборки гнезд: достаточно слегка раздвинуть некоторые рамки или немного приподнять 2—3 из них, чтобы убедиться в своевременности выполнения этой работы. Так как отыскание в семье матки — работа чрезвычайно кропотливая, трудоемкая, причиняющая семье большое беспокойство, прибе­гать к этому следует лишь в отдельных случаях. Для плановой же смены маток в семьях в настоящее время рекомендуются новые приемы, не требующие поимки старой матки.

Главная весенняя ревизия.

Главная весенняя ревизия должна выяснить в каждой семье: 1) наличие и качество матки: 2) коли­чество и качество кормовых запасов; 3) количество расплода и состояние его здоровья; 4) силу семьи, т.е. количество имеющих­ся в ней пчел; 5) состояние гнезда и улья.

Вполне понятно, что чем раньше пчеловоду удается обследо­вать семьи, тем скорее он сможет обеспечить их надлежащим ухо­дом. И это имеет очень большое значение, особенно там, где пе­риод от выставки пчел из зимовника до наступления главного взятка непродолжителен, т.е. в северной и средней зонах; каждый день опоздания может отрицательно отразиться на выходе про­дукции. Поэтому главная весенняя ревизия должна проводиться на пасеках при первой же подходящей возможности. Лучшее вре­мя для этого — первые безветренные теплые дни с температурой воздуха не ниже 14— 15 °С в тени.
На передовых пасеках главная весенняя ревизия гнезд прово­дится тут же после выставки пчел из зимовников. Хорошая осенняя подготовка пчел к зимовке и правильная организация самой зимовки исключают необходимость в беглом осмотре семей, так как голодняков не бывает, в ульях с\хо, а безматочность семей определяют еще в зимовнике, т.е. до выставки пчел.

Эту практику целесообразно перенести и на все крупные па­секи.
Наличие в семье матки определяют по наличию расплода и яичек на 1 — 2 средних рамках. При их отсутствии необходимо рамку за рамкой осмотреть все гнездо. Отсутствие яиц при наличии печат­ного расплода не говорит еще об отсутствии матки: причиной этого может быть временный перерыв в откладывании яиц маткой, выз­ванный или отсутствием в гнезде корма, или наступлением дли­тельного похолодания, либо по другим причинам. Чаще всего это наблюдается в слабых семьях, при недостаточном их утеплении.

Качество матки определяют по качеству расплода.

Если рас­плод сплошной, ровный и расположен правильными овалами — матка здорова и не стара; наличие среди пчелиного расплода «гор­батой» детки, а также пропусков (пустых ячеек) указывает на недоброкачественность матки.
Впрочем, весной пропуски расплода еще не всегда бывают след­ствием недоброкачественности матки: иногда пчелы не успевают надлежащим образом подготовить ячейки, а в невычищенные ячей­ки и доброкачественные матки яиц не откладывают. Следователь­но, такую семью надо взять под особое наблюдение и сделать зак­лючение о доброкачественности матки через 12— 15 дней.
Наличие «горбатой» детки говорит или о заболевании матки, или о том, что она устарела. Такая матка должна быть заменена доброкачественной.

О качестве матки можно судить и по внешнему виду: у здоро­вой молодой матки исправные ножки и необтрепанные крылыш­ки, поэтому по сотам она ходит довольно быстро. Медленные дви­жения матки по сотам, более темный ее цвет (от потери волос­ков, покрывающих тело), обтрепанные крылышки — все это го­ворит о том, что матка уже немолодая.
Матка с помятым брюшком или без коготков на задних ножках считается порочной.
Устаревшие и порочные матки не могут обеспечить быстрого развития семьи, поэтому должны быть заменены молодыми доб­рокачественными из числа перезимовавших запасных.

О силе семьи судят по количеству улочек (промежутки между рамками), занимаемых пчелами. Если пчелы, плотно обсиживая соты, занимают 7 — 8 улочек и более, семья считается сильной: семьи, в которых пчелы занимают 5 — 6 улочек, относят к средним. Семьи, занимающие 4 улочки и менее, называют слабыми.
Количество расплода в семье принято обозначать числом зани­маемых им рамок. Но если принять во внимание, что весной площадь, занимаемая расплодом, в средних рамках больше, чем в крайних, то такой способ определения расплода не может счи­таться точным. Поэтому для получения правильного представле­ния о количестве в семье расплода площадь его в «ведомости глав­ной весенней ревизии» следует представить в перерасчете на рам­ку, максимально занятую расплодом хорошей матки.

О здоровье расплода можно судить по цвету и форме личинок открытого расплода и по печатке крытого расплода. Белый цвет личинок, одинаковые их размеры и форма в соседних ячейках — признак здорового расплода; об этом же свидетельствует ров­ная, и притом сплошная (без пропусков), печатка крытого рас­плода. Если личинки имеют желтоватый оттенок и расплывчатую форму, а в некоторых ячейках уже превратились в тягучую или мажущуюся массу, то это является признаком гнильца, точно так же как сплошная (с пропусками) печатка расплода, нали­чие ячеек с вогнутыми, продырявленными, мокрыми крышеч­ками.

Обнаружив больную семью, пчеловод должен временно при­остановить работу по ревизии остальных гнезд, чтобы продезин­фицировать рабочий инструмент и руки. Если произвести дезин­фекцию нет возможности, инструмент следует тут же прокипя­тить, а руки начисто вымыть щелоком с мылом; только после этого можно продолжать прерванную работу по ревизии гнезд. Все больные семьи должны быть взяты на особый учет и изолированы от здоровых.

Количество и качество кормовых запасов.

При определении ко­личества меда пользуются следующими данными: в полной рамке стандартного размера (435 * 300 мм) нормальной толщины, за­печатанной с обеих сторон, должно быть около 4 кг меда, а в полной рамке многокорпусного улья (435 * 230 мм), запечатан­ной также с обеих сторон, около 3 кг.

Количество меда в гнездах определяют на глаз. Вынув из гнезда рамку, устанавливают, какую приблизительно часть ее площади занимает мед; если под медом находится половина рамки стан­дартного размера, его масса 2 кг. если 1/4— 1 кг и т.д. В каждой семье для нормального ее развития необходимо наличие не менее 8—10 кг меда.
Одновременно с массой определяют качества меда и перги. Рам­ки, в которых перга заплесневела, а мед закис и вытекает, удаля­ют из гнезда и заменяют запасными с доброкачественным медом и пергой.
В это же время оценивают пригодность рамки для дальнейшего выращивания расплода. Все дефективные рамки — попорченные мышами, покоробленные, имеющие вытянутые или трутневые ячейки, забитые высохшей или заплесневелой пергой и с други­ми недостатками — надо выбраковывать.
    
Результаты ревизии каждого гнезда записывают в тетрадь пос­ле его осмотра. Одновременно делают пометки о мероприятиях, которые должны быть срочно проведены в осмотренных гнездах.
По окончании осмотра всех семей полученные данные из тет­ради переносят в одну сводную таблицу («ведомость главной ре­визии гнезда»).

Очистка гнезд и ульев производится в следующем порядке.

В улей через леток пускают из дымаря 2 — 3 клуба дыма, направляя их в разные стороны гнезда. Открыв холстик над двумя крайними рам­ками, вынимают их из улья, стряхнув с них всех пчел в улей. Вынутые рамки очищают стамеской или ножом от воска, пропо­лиса, крупинок кала и ставят в переносной ящик. Чтобы не осту­дить их и не привлечь пчел-воровок, ящики закрывают. Точно так же поступают с 3-й, 4-й и 5-й рамками, помегжя их в ящик ря­дом с первыми двумя рамками, соблюдают тот порядок, в кото­ром они стояли в улье.

Рамки, испачканные поносом, после очистки от воска, про­полиса и кала дезинфицируют спиртом (протирают тряпочкой, намоченной в спирте) или другим легко испаряющимся дезин­фицирующим веществом.
Соты, испачканные поносом, при отсутствии в них расплода, выбраковывают и перетапливают.
Рамки с деткой, испачканные поносом, переставляют на край гнезда, рядом с диафрагмой. После выхода расплода их тоже выб­раковывают и перетапливают на воск.

Стамеской и ножом очищают освободившуюся часть улья, тщательно отскабливая от стенок, фальцев и дна воск, прополис и кал. В очищенную часть улья переставляют из переносного ящи­ка все рамки, располагая их в том же порядке, в котором они стояли в улье. Рамки покрывают холстиком (покровом) или пото­лочными дощечками. Точно так же поступают и с остальными рамками.
По мере освобождения второй половины улья от рамок, стря­хиваемые пчелы сами будут переходить в очищенную часть.
 



По этой теме читайте на сайте :