ГлавнаяМир минераловМинералыОбработка гранатов

Обработка. В ювелирном деле гранаты начали ис­пользоваться одними из первых самоцветов, т.к. они знакомы человеку более трёх тысячелетий. Наиболее древним изделием с гранатами является египетская диа­дема 3200 г. до н.э. с бусинками граната, малахита и би­рюзы. В Древ. Греции в V в. до н.э. гранат изредка ис­пользовали в глиптике. После походов Александра Ма­кедонского были открыты торговые пути в Индию и с IV в. до н.э. гранат становится более доступным для юве­лиров. К этому времени относится инталья на гранате р-ром 18x18 мм с портретом Александра Македонского из Брит, музея, Лондон, а также другие произведения глип­тики и ювелирного искусства эллинской культуры. В Древ. Риме гранат приобретает ещё бо

льшую популяр­ность.

Гранатовые кабошоны вставлялись в массивные золотые кольца и медальоны. В Европе гранаты вошли в моду в конце XIX в. На Руси они также хорошо были из­вестны. В ювелирных изделиях с перегородчатой эмалью XI в. гранат можно встретить в виде плоских вставок. В Оруж. палате Моск. Кремля гранаты имеются в украше­ниях Рязанского клада (1237 г.). С внедрением фацетной огранки они стали более известны в XV—XVII вв. Гранат бриллиантовой огранки популярен и в наст. вр. Для про­светления его плотной окраски применяется старинная форма огранки кабошоном в виде "блюдечка". При со­здании в 1937 г. мозаичной "Карты СССР" из цветных камней альмандинами на ней были обозначены пред­приятия промышленности.

Пироп сыграл большую роль в истории ювелирного дела Чехии, где с XVIII в. разрабатывались его м-ния и была начата его огранка. В Германии в Дрезденском му­зее "Зелёный свод" находятся два чешских пиропа мас­сой 468,5 и 633,4 кар. Три крупных пиропа в виде круг­лых кабошонов, в окружении бриллиантов, украшают Орден "Золотое Руно", принадлежавший королям Сак­сонии. Величина ордена в длину 8 см, наибольший из пи­ропов имеет р-р 34x27,4x9 мм и массу 47,9 кар. Он опре­делён как альмандин-пироп, возможно из м-ний Чехии. В музее Тршебнице, Чехия, хранится знаменитый грана­товый набор из шести предметов — подарок И.В. Гёте своей возлюбленной. Он состоит из 460 обработанных пиропов, уникальных по красоте и величине. Наиболь­ший из них имеет огранку "роза", р-р 12,3x8,6 мм и мас­су 13,21 кар. Один из крупнейших, пригодных для огран­ки родолитов, массой 43,3 кар. найден в США. После об­работки его масса уменьшилась до 14 кар. Самый крупный родолит ювелирного качества массой 74,3 кар. был добыт в Танзании.

Альмандин хорошего качества ценится дороже пиро­па. В ювелирном деле используется с глубокой древнос­ти, о чём свидетельствует происхождение его назв. по центру обработки и торговли самоцветами Алабанде в Малой Азии, находившемуся в 30 км к вост. от Милета, на зап. побережье Эгейского моря. Другой син. альман­дина — сириамский гранат происходит от Сириама — столицы древ, королевства Пегу, центра обработки и торговли гранатами. Он находился к югу от Рангуна на территории нынешней Мьянмы (Бирма).

Производным от сириамского граната является некорректный термин сирийский гранат. Альмандин в дублетах со стеклом в XVIII в. был популярен в качестве имитации рубина. В коллекции гемм Гос. Эрмитажа, СПб, имеется несколько камей на альмандине, в т.ч. р-ром 1,5x1,1 см из Франции (XVI в.) с изображением Ксенократа. Для мозаичной "Карты СССР" было обработано 80 альмандинов Ки-тельского м-ния. Из них сделан красный флаг на Север­ном полюсе. Основную массу обрабатываемого в наст вр. альмандина получают из м-ний Индии и Бразилии. В основном, гранят камни не более 2 кар., реже бывают более крупные. К уникальным самоцветам относятся огранённые альмандины в коллекции Смитсон. ин-та, Вашингтон, США: красновато-коричневый камень мас­сой 40,6 кар. из Мадагаскара и два камня из м-ния Эме-ралд-Крик, Айдахо, США, первый массой 67,3 кар., вто­рой — линзовидный кабошон 174 кар. с астеризмом в виде 6-ти лучевой звезды.

Спессартин в ювелирном деле начал применяться только с середины XIX в. Он один из красивейших гра­натов в огранённом виде. Подобно альмандину может находиться в крупных кр-лах, но пригодные для огранки камни, как правило, небольшого р-ра. Лучшее по каче­ству сырьё для огранки получают из Бразилии и Мада­гаскара. В Смитсон. ин-те, Вашингтон, США, имеются два уникальных огранённых красных камня из Брази­лии массой 109 и 53,8 кар., а в Амер. музей ест. ист., Нью-Йорк, оттуда же, имеется не совсем прозрачный красно­ватый спессартин массой 96 кар. Из м-ния Амелия в США огранённые камни обычно не превышают 20 кар., но в Смитсон. ин-те, Вашингтон, представлен уникаль­ный камень массой 40,1 кар. Там же, имеется оранжевый огранённый камень массой 30 кар. из Мадагаскара.

Гроссуляр получил свое назв. только в начале XIX в., но его жёлто-оранжевая разновидность гессонит под торг. назв. гиацинт, гиацинтус, джацинту карбункул, линкури-уму была известна в ант. мире и использовалась в юве­лирном деле благодаря поступлению сырья из россыпей Индии и Цейлона (Шри-Ланка). Наиболее крупные ог­ранённые гроссуляры до 25 кар. поступали из Канады, один из них — гессонит массой 16,5 кар., находится в Музее ист. искусств, Вена. В национальной коллекции м-лов Канады хранится огранённый гессонит массой 24 кар. В Амер. музее ест. ист., Нью-Йорк, экспонируется камея на гессоните массой 61,5 кар. с изображением Христа, а в Смитсон. ин-те, Вашингтон — огранённый оранжево-коричневый гессонит из Шри-Ланка массой 64,2 кар. и золотисто-красный — массой 17,3 кар. Цаво­рит обычно представлен мелкими огранёнными камня­ми до 1 кар.

Андрадит как самоцвет редко подвергается огранке из-за тёмной окраски. Чёрные шорломит и меланит ис­пользуются преимущественно в траурных ювелирных украшениях. Красивые друзы андрадита из Синеречин-ского м-ния в Приморье высоко ценятся у коллекционе­ров. В качестве породообразующего м-ла андрадит вхо­дит в состав андрадитового и рисунчатого скарнов. Мо­заикой такого скарна из Дальнегорского м-ния в Приморье декорированы колонны станции метро Петровско-Разумовская в Москве. Из всех гранатов наибо­лее ценной разновидностью является демантоид благо­даря своей редкости, яркой зелёной окраске, алмазному блеску и сильной игре цветов, но он редко бывает в ог­ранке более 10 кар. Такой уникальный камень массой 10,4 кар. из уральских м-ний имеется в Смитсон. ин-те, Вашингтон, США. Следом за ним по ценности идет то­пазолит, обычно не превышающий в огранке 3 кар., хотя в одной из частных коллекций хранится камень массой свыше 20 кар.
Уваровит, в основном, непрозрачный, и в ювелирном деле используется, гл. обр., в виде гранатовых щёток, обладающих ярким блеском и равномерной изумрудной окраской. Они находят применение в ювелирных изде­лиях. Огранённые из него камни крайне редки и обычно не превышают 1 кар.

Легенды: Гранатам с древности приписывали различ­ные магические свойства. Они символизируют упор­ство и силу, постоянство и преданность, здоровье и вер­ность. Красный гранат — камень любви, гнева и крови, пламени и страсти. В качестве талисмана он приносит счастье страстным натурам, помогает избежать непри­ятностей в путешествиях. Астрологи считают красные гранаты счастливыми камнями людей, родившихся под знаком Огня, Стрельца и Льва, а также Тельца; тогда как Девам, Рыбам и Козерогам красный гранат противопо­казан. Зелёные гранаты при активной деятельности яв­ляются источником энергетической подпитки. Гранаты прекрасные талисманы для людей творческого труда: красные помогают собрать образ, зелёные — воплотить его в материю. Карбункул красный гранат, был одним из 12 библейских камней, украшавших нагрудник ризы первосвященника. В XIX в. гранат считался нацио­нальным камнем Австро-Венгрии. В США он офици­альный символ шт. Коннетикут.
Похожие камни и имитации. В огранённом виде ува­ровит можно спутать с изумрудом. Для имитации гра­натов используются синтетические материалы —редко­земельные гранаты, корунд, шпинель, а также стекло. Для имитации демантоида используют зелёные синтетические иттрий-алюминиевый и гадолиний-галлиевый гранаты. Кроме того, для имитации транатов использу­ется полученный в Швейцария искусственный материал со структурой граната с торг. назв. оулонгит. Его свой­ства близки к гранатам: тв. 7,5-8, пл. 6,7-7,0, окраска мо­жет быть розовой, фиолетовой, голубой, зелёной и бес­цветной.
 

www.minsoc.ru  Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.