ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараОбработка дегтярной воды

Обработка дегтярной воды.

Дегтярная вода или суровица при некоторых способах смолокурения составляет отброс, между тем как переработка её очень выгодна и она дает ценные продукты, в которых у нас в России нуждаются химические заводы, а также ситцепечатное и набивное производства.

В сыром виде суровица служит как противогнилостное средство; если же ее очистить пропусканием через уголь, то употребляется в медицине.

Наиболее ценные продукты, содержащиеся в дегтярной воде — древесный спирт и уксусная кислота. Содержание уксусной кислоты колеблется от 5 до 10° в зависимости от породы дерева и других условий производства.

100 ч. по весу дерева при перегонке дают:

100 ч. по весу дерева при перегонке дают
Из этой таблицы видно, что наибольшим содержанием уксусной кислоты отличаются лиственные породы, а хвойные— дают ее почти в половину менее. Вот почему там, где попутно с сухой перегонкой имеется в виду обработка дегтярной воды, материалом для производства служит береза. Сухой материал дает более кислоты, чем сырой, поэтому смоляная вода содержит ее много.

Из суровицы можно получить: уксусную кислоту, соли уксусной кислоты и чистый древесный спирт.
Проще других фабрикатов из суровицы добывается уксусноизвестковая соль или сатурнов порошок и древесный спирт.

Сатурнов порошок можно получить насыщением суровицы известью и затем выпариванием полученного раствора.

Темный цвет суровицы зависит от находящихся в ней пригорелых смолистых веществ. При обработкe необходимо предварительно очистить: для чего суровицу наливают в деревянный чан и оставляют на 10 суток в покое: тогда тяжелые смолы осядут на дно, a более легкие всплывут на верх. Верхний слой осторожно снимают, и затем осветленную жидкость сцеживают. Дальнейшая очистка суровицы состоит в процеживании через фильтр, который состоит из чана с двумя днами, расположенными одно от другого вершка на 3 - - 4, причем верхнее дно делается решетчатое. Между днами, для спуска профильтровывавшейся жидкости, проделывается отверстие, запираемое деревянным гвоздем. Для очистки жидкостей на второе решетчатое дно кладутся слоями уголь, песок и солома и покрываются сверху продырявленным кружком. Жидкость льют в фильтр на решетчатый кружок и спускают ее снизу через отверстие между днами.

После такой очистки суровицы, от неё надо прежде всего отделить древесный спирт отгонкой.

Для этой цели употребляется обыкновенный чугунный котел, вмазанный в печь, причем, если древесный спирт не получается, котел не закрывают и тогда жидкость выпаривается в воздух; если же спирт получается, то котел закрывают крышкой со шлемом и спирт вводится в холодильник.

прибор для перегонки

Простой прибор для перегонки суровицы показан на рис. 16.

Устройство его понятно из чертежа.

Из 10 ведер суровицы отгонится не более 2-х ведер спирта и полученный отгон будет сырой древесный спирт.

После отгонки спирта с котла снимают крышку, а к суровице в котел наливают известковое молоко, которое приготовляется на той же суровице в отдельном сосуде. Можно всыпать известь прямо в котел, но тогда жидкость нужно сильно мешать. Извести кладется столько, чтобы она поглотила всю кислоту, что узнается лакмусовой бумажкой, которая не должна изменять своего синего цвета на красный. Проба производится нисколько раз.

Затем следует выпаривание раствора, которое ведется на слабом огне. Во все время выпаривания на поверхности жидкости собирается пленка в виде темной смолы, которую необходимо старательно снимать.

Как только жидкость загустеет, ее перемешивают и продолжают мешать до конца выпаривания.

Полученный порошок однако будет не чист и темного цвета, в следствии оставшихся в нем смолистых примесей и подгорания самого порошка. Вот почему окончательное выпаривание порошка лучше производить не в котле, а на сковородах.

Такие сковороды обыкновенно делаются из листового железа и вмазываются в печь так, чтобы под ними проходили дымоходы.

печь с тремя сковородами

На рис. 17 показана печь с тремя сковородами, где а а— дымоходы, б —кирпичные своды дымоходов, в—песок насыпанный поверх сводов для равномерного нагревания сковород, г—-сковороды, д—сифонные трубки и е—трубка, по которой поступает раствор из чана.

Выпаривание на таких сковородах ведется или до суха или же, как только порошок превратится в густую массу, его вычерпывают в плетеные корзинки и затем сушат на особой сковороде.

Из одной куб. сажени дров березовых получается порошка 8—12 пудов; сосновых 4—6 пуд. и смолья 2—4 пуда.

Сырой древесный спирт представляет жидкость зеленоватого цвета с неприятным запахом, тогда как чистый продукт должен быть бесцветен с весьма приятным запахом и даже ароматичен.

Очистка древесного спирта производится перегонкой его на извести в особо устроенном аппарате, изобретенным Пистоpиycoм. Этот аппарат называется тарелочным прибором.

Устройство его очень просто и он обходится не дорого. На рис. 18 и 19 показан такой аппарат, где а, а, б, б—круглые тарелочки, соединенные вместе краями, а выпуклостями врозь верхние тарелочки о, а образуют дно холодильника, который образуется припаиванием обода 9, 9 к краю соединения тарелочек а а, в, в. Внутри этих тарелочек помещается на столбиках г еще тарелочка, обращенная выпуклостью вверх. Холодильные коробки соединены между собою трубками i, i, по которым переливается из одной коробки в другую холодная вода.

аппарат называется тарелочным прибором(Рис. 18).

Каждая из этих трубочек начинается у вышележащей коробки от верхнего её края и оканчивается у дна следующей нижней.

Процесс очистки в этом аппарате происходит так: спирт нагревают в котле, отчего пары его поднимаются вверх по трубке н и ударяясь в тарелочки в, обходят их и приходят в соприкосновение с тарелочкой а, охлаждаемой водой. Пары воды при этом охлаждаются и обратившись в воду стекают обратно в перегонный сосуд, т. е. котел, а спирт поднимается выше и охлаждается далее в холодильнике а.

На рис. 19 изображен наружный вид прибора, где А—чугунный котел, Б—-шлем, О—труба с краном, но которой течет холодная вода из резервуара М в верхнюю тарелку, К—труба, по которой древесный спирт поднимается и переходит в змеевик, помещенный в сосуде и, и наконец г. сосуд, куда стекает охлажденный и чистый спирт.

Очистка происходит так: перегон из суровицы насыщают известью и помещают в котел, на который ставят тарелочный аппарат. Затем в топке разводят огонь, а на тарелки пускают из крана о холодную воду.

перегонка спирта

Рис. 19

Стекающий в сосуд спирт, должен иметь удельный весь 0,816, если же он будет больше, то надо усилить охлаждение, ибо это докажет, что в спирте много воды.



По этой теме читайте на сайте :