ГлавнаяПчеловодствоОборудование для переработки воско­вого сырья на пасеках

Для извлечения воска из сотов и переработки воскового сырья используются воскопрессы, солнеч­ные и паровые воскотопки.
Воскопресс (рис. 4.48) состоит из дере­вянной прямоугольной ступы, металличес­кого каркаса, верхней и нижней металли­ческих балок, деревянного жома, винта.
Во время прессования воскосырья пресс опускают в емкость, подвешивая на ее борта. В емкость стекает из пресса вода и воск. Рабочий объем 15 л. За час прессом можно переработать до 12 кг суши. На прессование одной закладки Рис, 4.49. Малогабаритная требуется около 30 мин.
Малогабаритная паровая воскотопка
Малогабаритная паровая воскотопка (рис. 4.49) служит для пе­реработки воскового сырья с помощью пара.
Она имеет цилиндрическую форму и состоит из наружного и внутреннего баков, крышки и подставки (последняя должна сво­бодно входить и извлекаться из внутреннего бака). Изготовлена воскотопка из Алюминиевого листа. Ее размеры (мм): высота 436, диаметр 393. Рабочий объем межстенного пространства, заполня­емого водой, 7,5 л. Масса воскотопки 5,3 кг.

Солнечная воскотопка
Прежде чем приступить к загрузке воскотопки сырьем, ее не­обходимо промыть горячей водой. Затем в межстенное простран­ство через патрубок наливают воду до уровня отверстий во внут­реннем баке (через них поступает пар из межстенного простран­ства). Подготовленную таким образом воскотопку ставят на лю­бой источник тепла. При появлении пара внутренний бак загру­жают восковым сырьем (примерно 3 кг). Образующийся при ки­пении воды пар поступает во внутренний бак и плавит воск, ко­торый через сливной патрубок вытекает в подставленную внизу тару.
Переработка одной партии сырья продолжается 25 — 30 мин. Оставшиеся в баке отходы (вытопки) удаляют, и загружают его следующей партией воскового сырья.

Универсальная паровая воскотопка предназначается для перера­ботки сотов в рамках и любого другого воскового сырья. Кроме того, в ней можно стерилизовать ранее вытопленный воск, де­зинфицировать паром мелкий пчеловодный инвентарь, готовить сахарный сироп для подкормки пчел, подогревать воду для нужд пасеки. Воскотопку можно также использовать как стол для рас­печатывания сотов.

Воскотопка состоит из наружного стального бака с крышкой, внутреннего алюминиевого бака, кассеты из латунной или сталь­ной сетки, предохранительного клапана и двух кранов для спуска воды и воска. Размеры воскотопки (мм): высота 555, ширина 780, длина 968. Масса воскотопки 62 кг.

Паровая воскотопка
Для перетопки сотов воскотопку ставят на источник тепла и в межстенное пространство сразу же напивают воду (около 80 л). Затем в кассету помещают для перетопки 20 выбракованных со­тов, вырезанную из рамок сушь или другое восковое сырье, после чего кассету устанавливают во внутренний корпус воскотопки и закрывают крышкой (последнюю закрепляют). Образующийся под воздействием пара воск вытекает через кран в подставленную под него тару. Как только поступление воска из воскотопки прекра­тится, открывают крышку, вынимают кассету и выгружают из нее рамки и вытопки. На переработку 20 сотов требуется пример­но 50 — 70 мин. Воскового сырья в кассету вмещается 20 — 25 кг. При работе на воскотопке важно внимательно следить за состоя­нием предохранительного клапана и кранов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.