Во время Великой Отечественной войны с фронта привозили бой­цов с ожогами кожи. Пораженные места врачи смазывали маслом, имеющим ананасный аромат, и раны быстро заживали. Целебное масло было добыто в далекой сибирской тайге из плодов растения, которое называется облепихой.
Растет облепиха почти по всей Европе: во Франции, в горах Испа­нии, на побережье юго-восточной Англии, в Польше. Распространена на территории Финляндии, Швеции, Норвегии, в устье Дуная, растет и в Турции, Афганистане, Китае, Монголии.
На территории нашей страны заросли облепихи есть в Калинин­градской области, на Северном Кавказе, в Закавказье и Киргизии. Самые большие площади этого растения — на Алтае и в Тувинской АССР. На Украине облепиха встречается в ботанических садах, пар­ках и естественных насаждениях.

Облепиха пока еще дикорастущее растение

Облепиха пока еще дикорастущее растение, однако в будущем она должна занять надлежащее место среди культурных плодовых растений, особенно в суровых районах Севера. В некоторых местно­стях Сибири облепиха — основная плодовая культура.
Впервые культивировать облепиху в нашей стране начал И. Н. Ка-разин в 1809 г., посадив ее в своей Основяненской усадьбе на Харь-ковщине, где через пятьдесят лет уже были целые рощи этого расте­ния. В конце XIX в. ее начали разводить в Казани, и цена ее плодов в то время была значительно выше, чем винограда.

Массовое распространение на земном шаре облепиха получила в древнюю геологическую эпоху — третичный период. Расселилась она тогда на песчаных и каменистых побережьях морей и рек. Моря по­степенно отступали, реки меняли свои берега, образовывались горы, а облепиха оставалась на своем месте. Она и теперь большей частью растет на морских побережьях и в долинах рек, а иногда вдоль речно­го русла взбирается высоко в горы. Известный путешественник Н. М. Пржевальский находил это растение в горах Тибета на высоте свыше 4 тыс. метров над уровнем моря.

Облепиха имеет еще несколько названий, распространенных в на­роде: терновник песчаный, щец, колючка, гнец, дереза, плоховник.
Большей частью облепиха — это кустарник 2—5 м высотой, одна­ко иногда она вырастает небольшим деревцем или даже большими деревьями, которые можно увидеть в долине р. Кзил-Унгур в Кирги­зии (высота 15 м и диаметр ствола 30—40 см). В горах Тянь-Шаня и в Норвегии есть карликовые и стелющиеся растения облепихи. Дожи­вает облепиха до 60—80 лет. В первые десять лет жизни растет очень быстро, не отстает даже от сосны.

Ветви облепихи довольно густо усажены колючками длиной 1—2 см. Если хорошо ухаживать за растением, количество колючек намного уменьшается. Листья узкие и длинные, сверху темно-зеле­ные, снизу — серебристо-белые. Серебристый оттенок ветвей и листьев придает кусту красивую окраску.
Растение однополое, т. е. на одних кустах находятся мужские цветки, на других — женские. Цветки мелкие, невзрачные, располо­женные кучно на ветках. Поэтому для лучшего опыления следует вы­саживать рядом мужские и женские растения в соотношении одно мужское на шесть — восемь женских. Иногда в естественных усло­виях встречаются и двуполые цветки: на молодых кустах во время первого плодоношения и при сильном росте.

Опыляются цветки как с помощью пчел, так и ветром. Интересное приспособление имеется в строении цветка для лучшего распростра­нения пыльцы. Лепестки околоцветника, смыкаясь сверху, образуют свод для защиты пыльцы от дождя, а через щели пыльца легче выду­вается ветром. Цветет облепиха в первой половине мая и является хо­рошим ранним медоносом.
Ежегодно и буйно плодоносить облепиха начинает с четырех лет. В 10-летнем возрасте урожай с куста бывает 3—5 кг плодов, а потом может достигать двадцати, что в расчете на один гектар состав­ляет свыше 10 т.

Растение достаточно моро­зостойко и практически не по­вреждается даже в самые силь­ные морозы. Не выдерживает за­тенения. Лучше растет возле во­доемов на песчаных и супесча­ных почвах, образуя чистые за­росли. На плотных (глинистых) почвах растет плохо, а поэтому приходится примешивать песок. На плодородных землях пышно разрастается, однако плодоно­сит плохо.

Поверхностная корневая си­стема хорошо развита. На моло­дых корешках образуются клу­беньки, в которых поселяются бактерии, усваивающие свобод­ный азот. Без этих бактерий растение не может расти и гиб­нет. Здесь наблюдается сожи­тельство двух живых орга­низмов — растения и бактерии; такое сожительство в научной литературе называется симби­озом. Бактерии обеспечивают дерево-хозяина азотом, а расте­ние в свою очередь выделяет корнями углеводы, необхо­димые для питания бактерий.

Плод мягкий, продолговатый, с косточкой. Окраска от ярко-оран­жевой до красной, иногда желтая и довольно редко белая. Плоды кислые или кисло-сладкие на вкус, густо размещенные на молодых побегах, словно облепляют их, отчего и происходит назва­ние растения. Держатся плоды на кустах почти всю зиму. Сразу после сбора плоды терпкие, после хранения или промораживания терпкость исчезает.

В плодах облепихи имеются важные для организма человека са­хара — глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектиновые ве­щества. В них содержится до 400 миллиграмм-процентов витамина С и 700—2000 миллиграмм-процентов капилляроукрепляющего витамина Р. Присутствие последнего способствует сохранению и усвоению первого. Плоды богаты каротином и редким витамином Е, который усиливает деятельность желез внутренней секреции и регулирует обмен веществ в организме.

Плоды употребляют свежими, из них варят варенье, очень аромат­ное, изготовляют напитка, повидло, пастилу, используют для начинки конфет. Плоды облепихи — корм для птиц, а ее заросли — место для гнездования. В них охотно селятся фазаны.
Самую большую ценность имеет облепиховое масло, которое ши­роко применяется в медицине при лечении язв, лучевых поражений, желудочных и других болезней. По высокому содержанию масла (до 9%) облепиха занимает особое место среди плодовых растений. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами и прият­ным вкусом. Может широко применяться в пищевой промышленности и кулинарий.

Облепиха используется как декоративное растение, которое хоро­шо сочетается с темно-зелеными хвойными породами, контрастно выделяясь на их фоне. Особенно красива она во время плодоношения. Ее можно применять для создания живых изгородей, закрепления песков, склонов, песчаных берегов водоемов.
Твердая, желтовато-коричневая, с красивым рисунком древесина хорошо полируется и потому широко применяется в столярном произ­водстве. Молодые листья и побеги с добавкой железного купороса дают черно-бурую окраску, а плоды — желтую.

В размножении облепихи имеются свои особенности. Привитые че­ренки хорошо приживляются, при окулировке глазки засыхают. Облепиха хорошо размножается корневыми отпрысками, которые образуются вокруг кустов, особенно если почва взрыхленная.

В последнее время в Алтайском институте садоводства им. М. А. Лисавенко проведены большие работы по выведению но­вых сортов облепихи, где еще в 1934 г. начаты впервые в мире иссле­дования по введению облепихи в культуру. Селекционеры работают над получением плодов с твердой мякотью, растений без колючек и с крупными плодами. Уже выведены сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Память Лисавенко.
 



По этой теме читайте на сайте :