ГлавнаяЭнциклопедия выживанияОбеспечение водой в экстремальных ситуациях

Обеспечение водой

В отношении того, сколько воды человек должен выпивать в сутки, трудно дать однозначный и универсальный ответ. Все зависит от време­ни года и природной зоны. В главах, посвященных возможности выжи­вания в той или иной природной зоне, даются достаточно конкретные цифры, но твердо можно сказать одно — без воды человек может про­существовать от 3 до 10 суток. Такой разброс во времени связан с окру­жающей температурой воздуха и физической нагрузкой, а также психо­логическим состоянием человека. Отсутствие воды резко повышает чув­ство жажды, но еще хуже неумеренное ее потребление, которое может привести к резкой отечности и гибели.

В безлюдной местности вода имеет для человека первостепенное зна­чение. Даже пища не столь важна для сохранения жизни. Без воды счет идет на дни, а в жаркую погоду или при ослабленном организме этот срок становится совсем небольшим. В среднем для поддержания вод­ного баланса человеку в сутки требуется не менее 2,5—3 л жидкости. В жаркие дни это количество резко возрастает, и недостаток жидкости может привести к обезвоживанию организма и смерти. Нормальная тем­пература человеческого тела несколько ниже 37 °С, и даже незначи­тельное отклонение температуры от нормы снижает работоспособность и является свидетельством нарушения различных функций организма.

При воздействии внешней среды температура тела здорового челове­ка может повышаться до опасных пределов. При температуре воздуха свыше +30...+35 °С тело человека начинает нагреваться, и особенно это заметно при выполнении какой-либо физической нагрузки, например при ходьбе. И независимо от того, каков источник тепла, организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру. Достигается это потоотделением.
Известно, что тело человека на две трети состоит из воды, и каждая капля этой воды необходима организму для его нормального функцио­нирования. При потоотделении организм теряет эту воду, и это с тече­нием времени приводит его к обезвоживанию, поэтому потери воды должны обязательно восстанавливаться.

Организм человека должен иметь постоянное поступление воды для потоотделения, так как при высоких температурах в течение длительного времени (4—5 ч) потери воды могут составить до 2 л. При обезвожива­нии организма больше всего воды теряет кровь — она становится вяз­кой, а объем ее уменьшается. В результате нагрузка на сердце увеличи­вается и нарушается кровообращение.

Но работоспособность человека и его нормальное состояние восста­навливаются при приеме воды в нужных количествах.
Таблица наглядно демонстрирует развитие симптомов обезвожива­ния организма в зависимости от процента потери воды к весу тела.

Предохранить организм от обезвоживания не сможет никакой заме­нитель воды. Спирт, соленая вода, кровь и другие жидкости только усиливают обезвоживание.
Курение лишь усиливает жажду, а камешек-голыш во рту способству­ет уменьшению жажды, но ни в коем случае не может заменить воду.

Единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделе­ние и для этого можно пить слегка подсоленную воду, так как небольшое количество соли как бы связывает воду в организме. Но делать это надо нечасто, лучше один раз утром натощак съесть что-либо соленое, а по­том хорошо напиться до полного утоления жажды. После этого в течение всего дня стараться воду не пить, а если и пить, то только кипяток, зеле­ный чай (если есть), настой из трав или верблюжью колючку — янтак. Настой из нее прекрасно утоляет жажду. Однако если количество воды ограничено, то соль, несомненно, принесет только вред.

Следует помнить, что жажда — единственный сигнал, который гово­рит о потребностях организма в воде. Однако в начальных стадиях обез­воживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характер­но для районов с холодным климатом.
И все же умереть от жажды могут только те люди, которые не знают, как найти воду там, где, казалось бы, ее не должно быть совсем, или использовать совершенно непригодную для питья. И в этом весь тра­гизм современного городского жителя!

Наиболее распространенным источником питьевой воды являются реки, ручьи, озера, ключи, колодцы, но их не всегда и не везде можно встретить на пути. Тогда нужно стараться найти грунтовые воды. Одна­ко беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху. По некоторым природным признакам она обнаруживается достаточно быстро.
В горной местности воду следует искать в трещинах или пещерах, где ее источниками являются родники. Яркая и сочная растительность или темные пятна, проступающие на каменистых склонах, часто указы­вают на присутствие влаги. Известняковые породы являются призна­ком пещер, в которых также может быть вода.
    
 

 
    
    
В рыхлых осадочных породах вода скапливается в больших количе­ствах и ее легко обнаружить. Источники воды следует искать в низких местах или на пологих склонах долины, а также в руслах высохших рек на ее излучинах.
  
Места возможного нахождения воды

Места возможного нахождения воды

С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится ми­риться, но надо избегать пользоваться сырой водой, так как это может привести к заражению самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе брюшным тифом и дизентерией.
Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде и содержит много взвешенных ча­стиц, ее надо отстоять или отфильтро­вать. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роется яма на 20—30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся воду отчерпывают несколько раз и дают ей отстояться. Для лучшей фильтрации можно положить на дно такой ямы гра­вий или древесный уголь. Таким же спо­собом фильтруют болотную воду.


Дождевая вода очень мягкая и хорошо подходит для варки овощей, мытья головы или стирки белья. Но как любая атмосфер­ная вода — талая, град, иней, роса, — дож­девая содержит намного меньше солей, чем фунтовые или артезианские воды, и поэтому она невкусная. Кроме того, в атмосфер­ной воде могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе отходов предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные рас­стояния и оседают на дождевые капли.
    
Просачивающаяся вода

Просачивающаяся вода


    
    
    
    
Добывание и очистка воды из заболоченного водоема
    
Вода, полученная путем таяния снега и льда, очень часто лишена вся­ких примесей и чиста, но совершенно безвкусна из-за отсутствия солей и растворенных газов. Ее вкус можно улучшить, прогнав через угольный фильтр. Но в любом случае, как это уже говорилось раньше, сырую воду пить нельзя, а обязательно обеззараживать кипячением.

 

Обезвоживание к весу тела ( %)
    
Общие признаки
    
    
1-1,5
    
Жажда, общее недомогание, замедление движений, от­сутствие аппетита, покраснение кожи, сонливость, уча­щение пульса, повышение температуры тела, тошнота, желудочно-кишечные расстройства
    
    
6-10
    
Головокружение, головная боль, отдышка, покалывание в конечностях, уменьшение объема крови и повышение ее вязкости, отсутствие слюноотделения, синюшность, нечленораздельная речь, потеря способности двигаться
    
    
11-20
    
Бред, спазмы мышц, распухание языка, неспособность глотать, притупление слуха и зрения, сморщивание кожи, непроизвольное мочеиспускание, охлаждение тела. В этом случае даже экстренный прием достаточного количества жидкости неэффективен.

 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.