Вишня и черешня
Как культурное плодовое дерево вишня была хорошо известна еще во времена скифов. С территории Украины она попала на Черно­морское побережье Кавказа, а оттуда римский полководец Лукулл в 71 г. до н. э. привез ее в Рим. Римлянам понравилась вишня, и уже через некоторое время римский ученый Плиний описал 10 ее сортов.
Большинство сортов вишни принадлежит к виду вишня обыкно­венная. Считают, что вишня обыкновенная возникла в лесах При­днепровья от произвольного скрещивания черешни и вишни степной еще во времена палеолита: в раскопках этой эпохи находят ее косточ­ки. Ныне распространена почти по всей Европе, а кое-где в Сибири встречаются одичавшие сорта вишни.

Вишня в саду

В Киеве вишня культивируется очень давно. Здесь в свое время была выведена вишня, которая получила название Приорская (по названию окраины Киева). Плоды ее имели чрезвычайно приятный вкус и красивую темно-красную, почти черную окраску. Должно быть, как раз эту вишню владимирский Князь Андрей Боголюбский завез в свои владения, где она размножилась и частично одичала. Ее стали называть владимирской. Со временем владимирская вишня была улучшена народной селекцией, и она стала известна во всем мире. На Владимирщине своеобразно ухаживали за этой вишней. Почву под деревьями засевали травой; когда она вырастала, скашивали. Плоды не срывали, а держали на деревьях до тех пор, пока можно было их струсить и собрать на земле.
    
Вишня — очень распространенная и не требовательная к почвен­ным условиям плодовая культура. Она начинает плодоносить на тре­тий год. Часто растет у оврагов и обрывов, укрепляя своими корнями склоны. Осенью долго стоит в зеленом убранстве, оправдывая народ­ную примету: пока листья с вишневых деревьев не опали, зима не наступит.
Сорта вишни делятся на три группы: аморели — с неокрашенным и не очень кислым соком; морели — с окраской и кислым соком, позд­но поспевают; дюки — гибриды вишни и черешни со стекловидными плодами.
Мякоть вишни приятна на вкус, кисловата, чаще всего пурпурного цвета. Плоды употребляют свежими или перерабатывают в соки, мар­мелад, сухофрукты, изготовляют из них желе, компоты.
Вишня довольно легко скрещивается с черешней и черемухой. В лесах Тянь-Шаня, например, найдены спонтанные гибриды вишни и черемухи, а также вишни и сливы. И. В. Мичурин, скрещивая вишню с черемухой, получил гибрид, который назвал Церападусом.
Черешня — близкая родственница вишни. Дикая черешня растет в лесах, защищенная деревьями от зимних ветров, которые часто повреждают культурную черешню. Распространена на север дальше, чем культурная. Плоды ее, мелкие, горьковатые,— излюбленный корм многих лесных птиц. Довольно часто бывают формы диких черешен со сладкими плодами. Древесина черешни темно-коричневая, с красным оттенком, очень ценится в мебельном производстве.
Культурную черешню выращивают во многих странах земного шара. У нас самые лучшие условия для ее выращивания в степной и лесостепной зонах Украины, в Закарпатье, на юге Крымской области, на Кубани, в Азербайджане. Столицей черешни называют степной город Мелитополь на Украине, а Украинский научно-исследователь­ский институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь) считается центром селекции черешни в Советском Союзе. В этом институте вы­ведены новые ценные сорта черешни — Скороспелка, Приусадебная, Днепровка, которыми постепенно заменяют завезенные сорта че­решни, недостаточно стойкие в условиях юга Украины.
В Крымской области 40 % выращиваемых сортов черешни выве­дено в Никитском ботаническом саду. А в Украинском научно-иссле­довательском институте садоводства (г. Киев) и на Млеевской опыт­ной станции садоводства им. Л. П. Симиренко созданы сорта для ле­состепной зоны и Полесья, которые хорошо выдерживают морозы.
Плоды культурных сортов черешни имеют желтую, розовую, красную или почти черную окраску. Мякоть толстая, сочная и слад­кая. Содержат плоды свыше 10 % сахара, столько же, сколько и виш­ни, но кислоты в них значительно меньше. Из черешни изготовляют компоты, варенья, соки, разные напитки.
Сорта черешни делят на две группы: гини — столовые сорта с нежной мякотью и бигарро—консервные с хрящеватой мякотью.
Среди культурных форм Крыма и дикорастущих на Кавказе попа­даются вечнозеленые деревья с большими кожистыми и блестящими листьями — лавровишни, названные так за сходство с вишней. Из листьев этого дерева добывают масло и лавровишневую воду, кото­рые применяются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленно­сти. Плоды содержат много дубильных и красильных веществ.
На Украине довольно распространены названия населенных пунк­тов, образованные от слова «вишня»: Вишневое, Вишенки, Вишняки, Вишневка, Вишня. На берегу Десны расположены рядом два села: Вишенки и Черешенки.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.