ГлавнаяПолучение дегтя и скипидараО смолокурении в России 19 века

О смолокурении в России 19 века

Смолокурение возникло в России более ста лет тому назад и имеет целью получения продуктов сухой перегонки дерева, к которым принадлежат: древесный уголь, смола, смоляная вода и газ.

О смолокурении в России

Во многих местностях России сухая перегонка имеет целью получение единственно только угля, или же смолы и угля, между тем как самую ценную дегтярную воду, из которой можно выработать уксуснокислые соли, не собирают. Газообразные продукты также не представляют интереса для смолокура; они состоят из легких и тяжелых углеводородов (светильного газа), которые при этих условиях получения применения не имеют.

Если целью сухой перегонки дерева служить только получение угля, то это обыкновенно делается самым примитивным способом, именно обугливанием в кострах. Немного лучше получение смолы и дегтя (сидка дегтя). Если же имеется в виду добывание скипидара, древесного спирта и др. более ценных продуктов, то смолокурение производится более совершенными способами.

В общем сухая перегонка дерева состоит в разложении (без доступа воздуха) древесины на её составные части и в собирании этих отдельных продуктов всех или только частью.

Материалом для смолокурения чаще всего служат отбросы лесного хозяйства, как например, валежник, вершинник и проч. Таким образом сухая перегонка дает возможность полнее использовать древесину и не оставлять в лесу отбросы, увеличивающие опасность лесных пожаров и дающие пищу насекомым портящим растущий лес и обесценивающим его как строительный материал (червоточина).

Смолу можно получить из различных пород дерева, но лучшим материалом служат сосна, лиственница и березовая кора. Лиственница, по обилию содержания смолы, очень пригодна для смолокурения, но она растет в изобилии только на севере, и кроме того дерево это очень ценное и употребляется для кораблестроения.

Сосна прекрасный материал для смолокурения, в особенности смолистый сорт её — рудовая сосна. Меньше пригодна мяндовая сосна, крупнослойная, выросшая на болотистой почве. Древесина рудовой сосны мелкослойна, плотна, имеет темно-красную сердцевину и желтую оболонь, растет на высоких и в особенности боровых местах.

Кора березы дает прекрасный березовый деготь, дорого ценимый в промышленности.

Что касается ели, то это дерево также употребляется для смолокурения, но она во всяком случай хуже сосны, в особенности рудовой. Материал для приготовления продуктов сухой перегонки дерева употребляется в виде дров или же корней дерева и пней. При этом существенно необходимо, чтобы материал был заготовлен в виде смолья, т. е. с богатым содержанием смолистых веществ и называемый смольем или осмолом.

В практике смоляного дела различают нисколько видов осмола.

1) Редечный осмол, под названием которого поступают толстые корни сосны, имеющие форму редек. Такой осмол считается самым богатым материалом для гонки смолы.

2) Пневой осмол состоит из обрубленных пней дерева тоже богатых смолою. Лучший пневой осмол будет тот, который стоял на корне 8—10 лет после свалки дерева. По наружному виду он должен быть темно-красный или желтокрасный. Бледный цвет напротив служит признаком малого содержания смолы.

3) Дрова представляют худший сорт осмола, если идет в дело не сухоподстойник, а свежесрубленный ствол.

4) Смолье-подсочка, под названием которой для смолокурения идут дрова из подсоченных деревьев сосны. Это самый лучший материал для смолокурения. Кроме осмола подсоченное дерева дает весьма хороший материал для перегонки—живицу или серу, смолистое вещество, вытекающее из дерева, если сделать в нем надрез, когда оно в соку.

Для заготовки смолья-подсочки дерево в течении нескольких лет подсачивают. Эта операция состоит в том, что со ствола дерева сдирают кору, впоследствии чего древесина его пропитывается соломой, часть которой на пораненном месте выступает наружу. В жидком состоянии эта смола называется живицей, а в твердом — серой. После добывания живицы ствол дерева режут на куски известной величины; это и будет смолье-подсочка.



По этой теме читайте на сайте :