Рябина
Рябина — почти повсеместно распространенный житель лесов и лесостепи. Ее можно встретить даже за полярным кругом. Не любит* она расти целыми насаждениями, а одиноко пристраивается рядом с великаном-дубом или кудрявой белой березкой. Множество песен, былин и сказок сложено о нежной красавице рябине.
Любят в народе рябину не только за красоту, но и за целебные свойства плодов. Ее давно начали культивировать как самую морозо­стойкую плодовую и декоративную культуру, высаживая возле домов, вдоль дорог, в парках и садах.
Рябина распространена в северном полушарии. Плодам рябины нужен мороз: они теряют терпкость, становятся вкуснее, а семена после этого приобретают всхожесть.

Род рябины насчитывает свыше восьмидесяти видов. Из них около половины растет на территории нашей страны. Выведено несколько сортов и даже видов рябины, не похожих друг на друга. К новым ви­дам относится рябина-арония (сорбарония), выведенная И. В. Ми­чуриным.
В роде рябина имеются виды, которые отличаются формой ли­стьев — сложных и простых. Рябина обыкновенная и рябина садовая имеют сложные непарноперистые листья, а к рябине с простыми ли­стьями относятся рябина круглолистая, арония, берека.

Род рябины насчитывает свыше восьмидесяти видов

Самый распространенный вид в наших лесах — рябина обыкно­венная. Растет одиночными деревьями на опушках, полянах, в под­леске, и только на местах старых пожаров можно встретить ее неболь­шие заросли. Дерево вырастает 15—20 м высотой. Поздней весной, в.мае — июне, характерный горько-миндальный аромат, разносящий­ся далеко вокруг, извещает о цветении рябины. Пахучие, белые, густые ее соцветия покрывают крону дерева. Цветет значительно поз­же яблони и груши, когда уже прекратятся заморозки. Рябина, хоть и растет в тени, плодоносит только на открытой местности. Коралло­во-красные плоды съедобны после примораживания и используются для изготовления варенья, конфет, фруктового чая. Ягоды рябины
любят дрозды и другие птицы. Латинское видовое название рябины обыкновенной «аукупария» переводится на русский язык как «ловить птиц». Родовое название рябины —«сорбус» происходит от латинско­го слова «сор»—«терпкий».
О лекарственных и пищевых свойствах рябины знали еще древ­ние греки. В ее плодах содержится до 8% Сахаров, около 3% органи­ческих кислот (лимонная, яблочная), дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (провитамин А), зна­чительное количество витаминов Р и К. За большое содержание ви­таминов рябину называют кладовой витаминов.

Используют плоды для профилактики и лечения авитаминоза, малокровия, заболеваний легких, ревматизма, истощения организма., Сухие плоды и сок употребляют при дизентерии, ими лечат цингу. Срезанные ветви рябины, брошенные в воду, способствуют обеззара­живанию воды.
В древнем карело-финском эпосе «Калевала» описывается целеб­ное действие рябины. По старинным поверьям, запах рябины и чере­мухи излечивает болезни, а потому достаточно было некоторое время побыть под деревьями, и болезнь покинет человека. Поэтому рябину высаживали в палисадниках.

Разработано несколько способов заготовки рябины. Прежде все­го это консервирование и переработка свежих плодов. Из ягод можно изготавливать сухофрукты или сохранять их свежими. В холодном су­хом помещении ягоды рябины могут пролежать до весны. Иногда их замораживают или выдерживают в течение 4—5 месяцев в прохлад­ной, около нуля градусов, воде, меняя ее раз в месяц.
Из ягод рябины добывают сорбиновую кислоту (отличный кон­сервант) , которую впервые выделили в чистом виде свыше ста лет на­зад. Под действием сорбиновой кислоты прекращается рост и размно­жение бактерий и грибов, а потому ее можно использовать при хране­нии продуктов.
Народные приметы тоже не обошли рябину: хороший урожай ря­бины — признак благоприятной погоды для урожая на полях в сле­дующем году.

Рябина обыкновенная имеет несколько декоративных форм: пла­кучую, пирамидальную, с крупными плодами, раздельнолистную, золотистолистную. Используют рябину обыкновенную и как подвой для карликовых груш и других видов и сортов рябины.
Народной селекцией отобрано несколько прекрасных сортов ря­бины. Среди съедобных сортов рябины обыкновенной известны: неве-жинская, моравская и черная.

Плоды невежинской рябины считаются самыми вкусными. Они сладкие и почти не терпкие. Эту рябину издавна выращивают возле села Невежино Небыловского района Владимирской области. Среди любителей-садоводов невежинская рябина известна также под назва­нием «нежинская» от названия города Нежин Черниговской обла­сти. Невежинская рябина имеет вкусные кисло-сладкие, малотерп­кие плоды с высоким содержанием сахара и витамина С. Она очень зимостойка, и потому ее можно выращивать даже в зоне Ленинграда. Из невежинской рябины в процессе народной селекции выделено несколько сортов. Наибольшее значение имеют сорта Кубовая, Жел­тая, Пресная и Красная. Большое внимание рябине Невежинской уделял И. В. Мичурин. Скрещивая ее с другими видами и сортами рябины, он вывел сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная.
Растет рябина обыкновенная довольно высоким деревом с диамет­ром ствола до 30 см. Из ее древесины в прошлом изготовляли посуду и токарные изделия.

Моравская рябина выведена в Чехословакии, и там она довольно распространена. Имеет красивую крону с тонкими красными побегами.
На окраине города Калуги растет интересная и оригинальная чер­ная рябина. Плоды ее, созревая, приобретают темно-вишневую, почти черную окраску и обладают высокими вкусовыми качествами, почти без горького привкуса. Из них изготовляют варенье, цукаты или раз­ные напитки с чудесным оригинальным ароматом.

Рябина садовая — так называется рябина, распространенная в лесной части Крыма, растущая отдельными деревьями в соседних областях и на Северном Кавказе. Чаще она встречается в лесных массивах и реже на приусадебных участках. Дерево достигает 12 м высоты, очень пышно разрастается и иногда имеет ствол толщиной свыше 1 м. У этой рябины очень развита партенокарпия, т. е. образо­вание плодов без опыления. Однако такие плоды бывают мельче, с более яркой окраской и преждевременно осыпаются. Поэтому для по­лучения высокого урожая и качественных плодов необходимо пе­рекрестное опыление. Плоды довольно крупные — до 3,5 см в диамет­ре, массой до 20 г, зеленовато-желтой или буро-красной окраски. Форма их разнообразна: яблоковидные, грушевидные и овально-продолговатые. Мякоть при полном созревании кисловато-сладкая, ароматная, приятная на вкус. Плоды содержат до 16% Сахаров, в основном фруктозы, сравнительно мало органических кислот (до 1%), в них почти отсутствует витамин С. После созревания плоды быстро осыпаются и лежат недолго, хотя некоторые поздние сорта можно сохранять до нового урожая.
Размножается рябина как семенами, так и отводками. Плодоно­шение наступает в 7—10 лет, а в 40 лет бывает урожай до 200 кг с одного дерева. С отдельных старых деревьев собирают до 0,5 т. Ря­бина садовая — засухоустойчивое растение, выдерживает снижение температуры до — 30°С, а потому размножается почти по всей тер­ритории Украины.
Съедобная рябина — культурный сорт. Листья похожи на дубо­вые, но они толще, опушены снизу. Плоды похожи на маленькие гру­ши, окраска у них ярко-красная. В народе эту рябину за форму и своеобразную яркую окраску иногда называют китайской грушей. Плоды большей частью бессемянные, сладкие, висят целыми гроздя­ми на дереве. Урожай почти ежегодно обильный. На Украине мало­распространенный сорт. В естественных условиях легко образует гиб­риды с грушей обыкновенной, а потому сеянцы из семян этой рябины похожи на сеянцы груши.

Берека — рябина с целостными листьями. Среди других рябин она
самая крупная, вырастая, достигает до 20 м в высоту, при этом имеет ствол свыше 0,5 м в диаметре. Довольно теневыносливая. Распрост­ранена в дубовых лесах Подолии и в Крыму, встречается в кавказ­ских лесах. Плоды желтовато-бурые, красные, со светлыми точками, глянцевитые, размером с небольшую вишню. Берека хорошо скрещи­вается со многими видами рябины. Известны случаи отдаленного скрещивания с грушей, айвой, иргой, мушмулой, боярышником и да­же с яблоней. Плоды маринуют или консервируют с сахаром.

Известно лечебное действие плодов при желудочных заболева­ниях, а отсюда и латинское название «торминалис», что означает «лечащий боль в животе». Очень ценна древесина береки. За высокие качества ее древесины береку на Украине называют атласным дере­вом. На выставке древесины во Франции, состоявшейся еще в довоен­ные годы, древесине береки была присуждена золотая медаль. В свя­зи с тем, что жители Подолии изготовляли из береки предметы до­машнего обихода, она стала редкостью в подольских лесах.
Рябина Кене в отличие от своих родичей имеет белые плоды и растет красивым небольшим кустом с некрупными перистыми листья­ми. Интересна рябина ария с округлыми, снизу войлочными листьями. Похожа на нее рябина шведская, которая растет в Скандинавии.

Малозаметный кустарник, растущий в дендрарии или в палисад­нике, чем-то напоминает рябину арию, однако имеет черные плоды. Это рябина черноплодная — двоюродная сестра нашей лесной кра­савицы, известная под названием «арония». Завезенная из далекой Северной Америки, рябина черноплодная нашла в нашей стране вто­рую родину. Попала она к нам в начале XIX в. В отличие от рябины обыкновенной арония имеет черные плоды, за что и получила видовое название. Особенно интересное соотношение цветов бывает осенью, когда на фоне разнообразных оттенков красных листьев чернеют обильно рассыпанные по кустам плоды.

Арония любит освещенные места, чувствительна к увлажнению, среди почв отдает предпочтение легким суглинистым и супесчаным. Растет в виде небольшого куста. Ее часто прививают на штамбе ряби­ны обыкновенной. Спелые ягоды округлой формы, величиной с виш­ню, с черно-пурпурной мякотью, из которой выжимают темно-рубино­вый сок. Плоды употребляют свежими или,перерабатывают в варенье, повидло. В плодах содержится много сахара, органических кислот, витаминов С и Р, в большом количестве йод.
Приятные, кисловато-сладкие, с незначительной терпкостью пло­ды аронии возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока, поэтому полезны людям с пониженной кислотностью. Плоды аронии понижают кровяное давление при гипертонической болезни. Из аронии изготовляют лечебные таблетки или рекомендуют свежие ягоды и сок плодов. Урожай одного растения может достигать 100 кг.    
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.