ГлавнаяСамоделки для дачиО помидорах, землянике и картофеле.

85. У ЮЖНОЙ СТЕНЫ
Односкатную пристенную теплицу новинкой не назовешь. Но она по-прежнему популярна. Южная стена хозяйственной постройки защищает растения от охлаждения с северной стороны, является стеной самой теплицы, поддерживает осталь­ные элементы конструкции. Проще подвести электричество для обогрева, а то и водяное отопление. Для теплиц.используют и подрамники стандартного размера. Стропила Т-образного сечения сверху опирают на прикрепленный к стене горизон­тальный брус, снизу — на минифундамент. Уже существующая отмостка и слой, шлака послужат полом. Чтобы стена не стала проводником сырости, ее гидро-изолируют или, по крайней мере, несколько раз. покрывают водостойкой эмале­вой краской. Тепличные рамы с пленкой крепят к стропилам с помощью наклад­ной планки, как показано на рисунке. На стене над самой теплицей по всей ее длине прикрепляют водоотливной козырек. Верхний конец одной из рам прикреп­лен шарннрно — ее открывают для вентиляции.

86. ТРОС, КРЮЧОК И ПОМИДОР
Ни опор из кольев, ни подвязки веревками калининградский инженер И. Маслов при выращивании томатов в теплице не применяет. Он натягивает горизонталь­ный трос. С него на равном расстоянии свешиваются куски синтетического шпа­гата или рыболовной лескн с заранее сделанными через каждые 20-25 см пе­тельками. В эти петельки вставляются проволочные крючки. Теперь осталось еще нарезать колец из старой велосипедной камеры. Такое кольцо подводят под гроздь или стебель, перегибают пополам и цепляют за крючок, как показано на рисунке. Растения на подобных опорах развиваются без стеснения, урожай прибавляется...
Маслов — изобретатель. На новый метод выращивания помидоров он полу­чил авторское свидетельство. Игорь Михайлович укрывает почвой не только корни, но и две трети стебля с удаленными листьями или прикапывает пасынки, которые вскоре укореняются и быстро идут в рост. Развивается мощная корне­вая система, а урожай высокорослых помидоров достигает 70 килограммов с куста. Без умелой подвязки они бы просто. поломались под тяжестью плодов.

87. КОРОТКО
87-1. Проход Между грядами в теплице можно углубить, превратить в прямо­угольную канаву — тогда меньше придется нагибаться, ухаживая за расте­ниями. Стенки канавы укрепите так, чтобы земля не осыпалась.
87-2. Как извест­но, в парнике надо периодически либо менять почву, либо чередовать различные культуры. Но иногда поступают и по-другому—.делают парник переносным и при надобности переставляют его на новое место.
87-3. Прозрачные пленки, в особенности полиамидная, дают усадку. Поэтому к каркасу укрытия ее при­крепляют со сборками (из расчета +15 см иа погонный метр). 87-4. При аккуратном уходе пленка укрытия служит -не один год. После использования ее моют с обеих сторон, просушивают и скатывают-в рулон. Небольшие разрывы и порезы можно устранить с помощью прозрачной липкой ленты.

88. ЧЕРНЫЕ ГРЯДКИ
Покрытие грядки черной полиэтиленовой пленкой повышает температуру почвы на 5 градусов. Заодно пленка сохраняет влагу, губит сорняки. Семена, рассаду высаживают в прорезанные в пленке отверстия. Подкармливают и поливают растения тоже через них. По краям гряды пленку пригружают камнями или присыпают землей.

89. ЧИСТЫЕ ЯГОДЫ
П-образная рамка, а вернее — рамочка, пригодится и для земляники. Согнуть ее из проволоки не составляет большого труда. Зато ягоды, которым грозит опасность оказаться на земле, не испачкаются и дозреют без помех. Для под­ставок под землянику годятся и рогульки из очищенных от коры ивовых веток. Вслед за уборкой ягод их дезинфицируют просушивают и хранят до будущего урожая.

90. ГДЕ РАСТИ РОЗЕТКАМ?
Хорошим ответом на этот вопрос служат горшочки того типа, какой вы пред­почитаете (см. главу «Посев и посадка»). В них кладут смесь по одному из следующих рецептов: суглинистая почва— 1, речной песок—1 или 2, торф или листовой перегной— 1;. суглинистая почва — 2, речной песок— 1, торф или листовой перегной—1, хорошо перепревший конский или коровий навоз — 0,5. (Соотношения компонентов приведены в частях). Горшочки ставят в заглуб­ленный у кустов земляники деревянный лоток. Осталось вдавить розетки — и пусть они здесь развиваются до осени. А осенью обрежьте плети у основания —, т. е. у маточного куста и, не теряя времени, расселяйте рассаду, где задумали.
Разумеется, розетки могут укореняться и прямо в почве, без всяких горшоч­ков. Но тогда при пересадке неизбежны повреждения корней, а это надолго ослабит растения.

91. ЭТАЖЕРКА ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ
Такую этажерку сооружают из старых шин. Ее высота зависит от вашего роста — выберите такую, чтобы не пришлось подниматься на носки, ухаживая за расте­ниями.
Итак, за дело. Делаете по верхней окружности покрышки вырезы, ставите ее на выбранное в саду место. Наполняете землей, удобрениями, сажаете в выре­занные окошечки и поливаете землянику. Первый этаж готов. Второй, третий и т. д. возводятся подобным же образом. Не забудьте разместить в центре соору­жения доходящую до самого низа трубку с просверлеными по бокам отверстия­ми. При поливе на ее верхний конец надевают подающий воду шланг. Впрочем, сами пастения поливают по старинке — лейкой.
Земляники на этажерке умещается очень много, сорняки не страшны

92. НА «ВТОРОМ ЭТАЖЕ»
Если сад уж очень мал, можно попробовать завести в нем «второй этаж». Между плодовыми деревьями на козлах и ножках ставят выетланные изнутри полиэти­леновой пленкой ящики со смесью песка, перегноя и золы, в них сажают земля­нику и смородину, крыжовник, малину и даже карликовые яблони. Так не нару­шается аэрация почвы на участке, удобно проводить поливы и подкормки в раз­ное время, можно даже; перемешать «грядки», а главное — уже ничто не теснит основные плодовые деревья. Не то, что при обычной посадке, когда, например, малина то и дело переступает дозволенные границы, ее приходится выкорчевы­вать.

93. ОБОРОНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
С началом цветения вишни, на грядках начинает откладывать личинки луковая муха. Садоводы вспоминают о репеллентах и посыпают почву между рядками пиретрумом, табачной пылью... Но еще проще посеять рядом с луком, морковь — её запах также отпугивает луковую муху. А запах лука, в свою очередь, оттал­кивающе действует на морковную муху. Получается, что растения взаимно обо­роняют друг друга. Если посадить чеснок и лук среди помидоров, они не забо­леют фитофторозом. А вот картофель рядом с помидорами, наоборот, сажать не стоит — фитофтора поражает обе эти культуры, возникает опасность передачи инфекции.

94. КАРТОФЕЛЬ ИЗ ЧУЛКА
Сетки, в которых вы покупаете в магазинах фасованные плоды и овощи, приго­дятся потом на участке. Некоторые огородники сажают в них картофель, и клубни нового урожая вырастают прямо в сетке. При уборке их не выкапывают из земли, а выдергивают вместе с сеткой за ее торчащие из почвы края. Для той цели применяют и старые капроновые чулки.

95. ВЫКАПЫВАЮТ ВЕСНОЙ
Зимой морковь хранят во влажном песке. Или макают ее в жидкую глину. Пан­цирь из высохшей глины не даст корнеплодам ни высохнуть, ни заболеть. Но можно сохранить морковку до весны и прямо в грядках! То есть осенью ее не выкапывают, а лишь срезают ботву. Затем грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, защищают от влаги пленкой или толем. Если зима холодная, хорошо набросать сверху еще и снег. Весной защиту снимают, между­рядья рыхлят — и собирают прошлогодний урожай свежим.

96. ЭТИКЕТКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
«Распорите» старые сплющенные тюбики из-под зубной пасты, вымойте, раз­гладьте и разрежьте на полосы. Теперь в вашем распоряжении набор этикеток, которыми вы можете пометить различные растения без" опасения, что дожди и солнце уничтожат написанное: во время письма грифель вдавливается в мяг­кий металл, цифры и буквы получаются рельефными.
Хороша для этой цели и фольга, например — крышки от бутылок с молоч­ными продуктами. Их разглаживают каким-нибудь тупым предметом на пластине из плотной резины, загибают края так, чтобы получался прямоугольник (для прочности). Ну, а сделать надпись нетрудно любым острием, уто окажется под рукой.
Метки для маркировки можно также написать карандашом или — быстрее и лучше напечатать.на машинке на самой обыкновенной бумаге во всю длину листа. После этого напечатанную строчку отрезают, закладывают в сложенную вдвое, несколько большую по размеру полоску из полиэтиленовой пленки и про­глаживают ее горячим утюгом. Края пленки при этом свариваются. Несколько погодя полоску разрезают на части — по количеству напечатанных этикеток. Теперь им не страшны ни сырость, ни другие напасти. Для прикрепления лучше использовать капроновую нить.

97. ТРОСТНИК ВЗАМЕН ЭТИКЕТОК
Этикетки на цветах и других растениях с указанием сорта, времени посадки и т. п. можно заменить колышками с проставленными на них номерами, Под теми же номерами в специальную тетрадь вносятся все интересующие садовода све­дения. Чтобы колышки не боялись непогоды, их надо хорошенько проолифить, а затем покрасить зеленой краской — тогда они не испортят вида клумбы.
Ниже дано описание оригинального нумератора: вместо столбиков исполь­зуются косо срезанные стебли камыша; чтобы нижние концы не сгнили, их прежде, чем вонзить в землю, окунают в горячий битум. Номера ставят на рентгеновской пленке (эмульсия с нее смыта питьевой содой — ложка на литр, воды, после чего пленку прополаскивают). Кусочки пленки с цифрами и про­чими надписями складывают вдвое и склеивают с краев клеем БФ-2. Запечатан­ные таким образом конвертики вставляют в расщепы стеблей камыша.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.