О лекарственной коре
КОРЫ
Корой называют часть ствола, ветвей или корней, расположенную снаружи от камбиального кольца. Кору снимают обычно весной с деревьев или кустарников и высушивают.
Подлинность коры трудно определить даже в цельном виде, поэтому для идентификации прибегают к качественным реакциям и микроскопическому анализу.
Внешние признаки. Цельная кора имеет вид свернутых трубок или желобков, или неравномерных обрезков. Выпуклая часть кусков, соответствующая наружной поверхности ветвей и стволов, покрыта обыкновенно бурой или серой пробкой, на которой часто заметны поперечные или продольные трещины и чечевички, часто лишайники.
Кустистые лишайники при сборе коры должны срезаться; процент допустимой примеси их указывается в соответствующих статьях; накипные и листоватые лишайники не учитываются.
На коре корней лишайники и чечевички отсутствуют. Внутренняя сторона коры светлее, ровнее и глаже, чем наружная. Для распознавания коры часто характерен ее поперечный излом, зависящий от внутреннего строения, именно от количества и толщины волокон.
При определении размеров коры учитывается только толщина, для чего отбирают наиболее толстые куски и измеряют их миллиметровой линейкой. Тонкая кора, как правило, содержит больше действующих веществ, поэтому в соответствующих статьях указана допустимая максимальная толщина.
Запах коры выступает яснее, если внутреннюю поверхность ее в сухом состоянии поскоблить ножом или увлажнить кору.
Качественные реакции. Реакции можно производить нанесением капли реактива на внутреннюю поверхность коры, слегка соскоблив ее ножом или с 10% водным отваром коры на часовых стеклах или в фарфоровых чашечках.
Числовые показатели.
В корах определяют:
1. Влажность товароведческую. При влажности, не превышающей 12—14%, коры б. ч. хрупки — они ломаются, а не гнутся.
2. Зольную общую и, где это требуется, нерастворимую в 10% соляной кислоте (песок).
3. Доброкачественность и чистоту товара. Процентное содержание допустимых примесей указано в соответствующих статьях.
4. Экстрактивные вещества (где это требуется).
5. Количество действующих веществ (где это требуется).
По этой теме читайте на сайте :