ГлавнаяИстория и систематизация мечейНоменклатура и систематизация меча

Мечи относятся к холодному, а также к рубящему и колющему оружию. Внутри этого рода оружия мечи различаются между собой по размеру. В античном оружии при общей длине более 40 сантиметров речь идет уже не о кинжале, а о коротком
мече. В средние века и в новое время эта величина смещается вверх почти до 50 сантиметров. Эти границы проведены относительно произвольно и представляют собой только контрольную цифру, тогда как в реальности проявляются плавные переходы и исключения. Похожую проблематику мы встречаем в определении типовых групп, проявляющихся как в длине кинжала, так и в длине меча.
Так, например, германский «сакс» может рассматриваться и как меч, и как боевой нож. В этом отношении для самурайских мечей все равно действуют другие правила.

Меч можно грубо поделить на две части:
• Клинок,
• Рукоятка (также эфес; англ.: hilt).

Если снять рукоятку, то клинок можно снова поделить на две части:

• Собственно клинок и
• Стержень, или хвостовик (англ. : tang) : часть, которая соединяется с рукояткой и обычно скрыта ею.
Части клинка, выступающие у соединения с хвостовиком, называются плечами.
Кроме такого грубого деления мы различаем еще множество мелких мест и деталей:

• Пуговка (англ.: pommel-nut),
• Головка (англ. : pommel),
• Трубка (ручка) (англ. : handle),
• Дужки крестовин ы (англ.: handguard), если они в форме диска - то их называют чашкой,
• Рикассо - незатачиваемое основание клинка,
• Лезвие (англ.: edge),
• Дола (желоб) (англ. : fuller),
• Острие (англ.: point).

Головка меча выполняет множество функций:
• Она создает противовес клинку и таким образом улучшает баланс.
• Она предотвращает соскальзывание руки с рукоятки назад.
• Головкой наносят удары тыльной стороной меча.
• Рука на головке придает больше направляющей силы пронзающему уколу, как это видно на исторических изображениях.

Номенклатура и систематизация меча

В течение столетий были разработаны различные формы головок. Впрочем, однозначно оказывается, что наиболее предпочитаемыми и часто встречающимися в течение более 500 лет были различные варианты головки в форме диска.
В названии «парирующие дужки крестовины» мы, к сожалению, сталкиваемся с небольшой терминологической проблемой. Термин «парирующие дужки» хотя и является по номен клатуре абсолютно правильным, но совершенно не отвечает назначению этой части меча в соответствии с новыми знаниями.
Дужки крестовины выполняют многочисленные функции:

• Они не допускает соскальзывания руки, держащей меч, вперед к клинку и ее ранения. Поэтому по- английски она называется guard или handguard (защита руки) .
• Они защищают руку, держащую меч, от удара о щит противника.
• Они применяются в техниках захвата и рычага.

И только в последнюю очередь крестовина служит для парирования ударов меча противника. Это положение следует как из средневековых техник фехтования, так и изучения самих исторических  мечей: на крестовинах почти нет следов от ударов
мечей противника.
Термин «гарда» (по -английски: quillons) появился только в XVI веке, когда эта деталь в фехтовании на Пiпагах действительно использовалась для отражения ударов. (См . Oakeshott, Sword in the Age of Chivalry: page 112). В средние века эта деталь в
соответствии со своей формой часто называлась просто «крест». Такое название в настоящее время еще используется в английском языке (crossguard) .

Головка в средние века называлась «клецка» или "набалдашник". В английских сценах реконструкции участники пытаются последовательно придерживаться средневековых названий. Я, наоборот, в этом случае пользуюсь современной терминологией, чтобы можно было в этих темах обеспечить и междисциплинарное понимание.
Сложной материей является геометрия клинка. Под ней понимаются, прежде всего, различные профили клинков. Наряду с боковой формой клинка, назначение и функциональность объясняет и профиль клинка, то есть угол клина. Например, угол
клина рубя щего меча, естественно, должен быть существенно больше, чем у маленького ножа, потому что острое, как бритва, лезвие рубящего меча при первом сильном ударе получит зазубрины. Это, естественно, противоречит всем историям о самурайских мечах, которые были немыслимо острыми:

тем не менее одно в этом месте верно: самурайские мечи - совершенно особая материя.
В течение истории большинство профилей клинков получили свои названия. Характерными являются различия между мечами среднего и позднего Средневековья (более всего между профилями мечей соответствующих ти пов). В этом месте я должен непременно указать, что клинок по всей своей длине имеет сильно различающиеся толщину и профили (ч то для общего веса и баланса чрезвычайно важно). Клинки средневековых мечей сужаются к острию не только в профиле, но и дистально, то есть по толщине. Диетальное сужение, прежде всего, не должно ускол ьзать от внимания при рассмотрении таких аспектов, как баланс и гарм ония меча. Это - один из важнейших пунктов критики в современных репликах.

К теме геометрии клинка относится также дола - выкованное или выточенное углубление вдоль клинка.
В мече дола оказывает влияние на две вещи:
• Во -первых, уменьшает вес,
• Во-вторых, придает дополнительную стабилизацию по физическому принципу двутавровой балки.

Обычно долы наносятся симметрично на обе стороны клинка. В мечах раннего Средневековья долы обычно Широкие и плоские, позднее они становятся заметно уже, часто встречаются на одной стороне клинка также две - три долы.
Долу иногда называют распространенным в народе названием кровосток. К сожалению, сказки о «кровостоке» снова и снова распространяются и в новейшей литературе: будто бы клинок затыкает колотую рану, предотвращая потерю
крови. А сток крови придуман якобы для того, чтобы отводить кровь из колотой раны, чтобы противник мог истечь кровью. Это, естественно, полная чепуха. С одной стороны, колотые раны очень опасны именно внутренним кровотечением, а с другой - это означает, что боец во время боя должен был бы оставлять клинок торчать в побежденном противнике, чтобы тот мог истечь кровью.

И в довершение всего не объясняется, почему именно у рубящих мечей, которые лишь условно приспособлены для колющего удара, имеются ярко выраженные желоба. Чтобы окончательно опровергнуть сказки о стоке крови, нужно последовательно применять правильный термин «дола» и избегать "кровосток".
Остается еще объяснить термины, ко торые уже относятся не к мечу, а к принадлежностям - к ножнам.
Отверстие в ножнах иногда называют устами. Металлическое усиление деревянных или кожаных ножен называются верхнее кольцо, среднее кольцо и нижнее кольцо.
Не упомянутые здесь термины не являются общими и имеют только типовую специфику, поэтому будут объясняться при рассмотрении отдельных видов оружия.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.