ГлавнаяРазведение фазановНезаразные болезни фазанов

Незаразные болезни

Дерматит.
 Воспаление, повреждение кожи нередко встре­чаются при ударах, ушибах и драках. Кожные заболевания трудно поддаются лечению, так как птица клюет пораженное место, что приводит к постоянному раздражению. Болезнен­ный участок кожи краснеет, уплотняется, покрывается коркой серо-желтого или коричневого цвета. Особенно опасно пора­жение под крыльями, в области шеи и у корня хвоста. Воспа­ление сопровождается зудом, поэтому птица часто выдерги­вает перья, растущие на пораженном месте, вызывая у себя кровотечение.

Незаразные болезни фазанов
Небольшие раны можно обработать хлорным железом, прижечь карандашом ляписа, настойкой йода. Желательно пе­риодически смазывать пораженное место синтомициновой эмульсией. Птице дают витаминные и антиаллергические препараты. Если лечение не помогает, желательно сделать бакте­риологическое исследование на наличие возбудителей стафилококкоза или колибактериоза.

Эмфизема.
При этом заболевании у фазана на различных участках тела появляются вздутия, которые легко смещаются под кожей при надавливании пальцами. После прокола взду­тий из отверстий выходит воздух. Птица тяжело дышит, мало­подвижна, отказывается от корма. Причина болезни — меха­нический разрыв стенки воздухоносного мешка.
Во время лечения необходимо ограничить подвижность птицы (посадить в тесную клетку и зафиксировать повязкой кры­лья). Лечение заключается в неоднократном прокалывании вздутий и присыпке антисептическими средствами.

Обморожения.
При обморожении конечности у фазана сильно отекают, возникает зуд, в результате которого птица рас­клевывает их до кости, появляется кровотечение. Процесс за­канчивается отмиранием пальцев; при сильном обморожении конечности могут частично или полностью отмирать и отпадать. Больную птицу необходимо перевести в помещение, где теп­лее, чем снаружи, но ненамного. Обмороженные конечности смазывают окситетрациклиновой мазью, вазелином, жиром.

Переломы.
Наибольшая опасность переломов у птиц воз­никает в период линьки, когда количество кальция в трубчатых костях уменьшается. Переломы пальцев ног часто срастаются без всякого вмешательства. При легких переломах нижней ко­нечности ее необходимо фиксировать шиной или наложени­ем гипсовой повязки. Если перелом сопровождается разры­вом мышц, птицу выбраковывают.
Растяжение суставов. Это часто происходит из-за того, что птица попадает ногою в щель между досками или в сетку с крупными ячейками. Некоторое время она не может освобо­диться и судорожно дергает конечностью. Пораженный сустав
лри этом опухает и синеет. После освобождения птицы необ­ходимо смазать конечность кортизоновой мазью и временно зафиксировать сустав лейкопластырем.

Подагра.
При подагре на суставах стопы и когтях возни­кают круглые желтые узелки различной величины, из которых при вскрытии вытекает сыровидный экссудат. У птицы при этом заболевании нарушается функция кишечника (помет ста­новится жидким и белым), она много пьет и мало ест. Чаще все­го причина болезни заключается в нарушении работы почек, в результате чего в суставах откладываются мочекислые соли. Лечение заключается во вскрытии узелков и удалении их со­держимого. В этот период птице дают пить 2-3%-ный раствор питьевой соды.

Насморк.
Воспаление слизистых оболочек носовой поло­сти бывает у фазанов довольно часто и сопровождается чиха­нием и истечением серозного секрета из носовой полости. В тяжелых случаях происходит склеивание оперения около вос-ковицы, где формируются кругловатые возвышения, которые затем вскрываются и кровоточат. Птица постоянно трет клюв о решетку клетки, трясет головой, дышит открытым клювом. Причиной заболевания чаще всего является простуда из-за со­держания птицы на сквозняке или от резкого переохлажде­ния. Насморк вызывает и раздражение слизистой оболочки носовой полости пылью или вредными газами. При лечении не­обходимо устранить причину, вызвавшую заболевание. Птице дают растворенные в теплой воде витамины, иногда — анти­биотики.

Засорение зоба.
Это заболевание (закупорка прохода из зоба в железистый желудок) может возникнуть от перекарм­ливания, когда птица ест с жадностью, глотая большие комки пищи или очень сухой зерновой корм (ячмень, кукурузу), а так­же от проглатывания птицей посторонних предметов — кусков пакли, шерсти, костей, металла, стекла. Вследствие сильно­го напряжения зоб не работает, на ощупь он твердый как ка­мень. Птица вялая, не ест, у нее усиливается жажда. Если с по­мощью массажа протолкнуть содержимое зоба в желудок не удается, его вскрывают и удаляют из него посторонние пред­меты. Лучше если эту операцию сделает ветеринар — хоть она и не сложная, но требует опыта, чистоты и аккуратности.

Клоацит (воспаление слизистой оболочки клоаки).
Это заболевание возникает от приема неперевариваемого корма, заглатывания инородных предметов, большого количества гравия и песка, а также при задержке яйцеобразования. Помет у здоровой птицы — маленькие плотные комочки, имеющие в центре белую окраску, а по окружности — темно-зеленую. При расстройстве помет разжиженный или водянистый, окрашен в зеленый, коричневый, желтый или красный цвета. Общее со­стояние птицы угнетенное, наблюдаются апатия, одышка, жаж­да. Лечение состоит в том, что птице с помощью пипетки вво­дят в открытый клюв несколько капель касторового, парафинового или оливкового масла. В питьевую воду желательно добавить рас­твор карлсбадской или глауберовой соли (1:200).

Задержка яйцекладки.
При этой болезни птица выделя­ет помет с примесью крови, постоянно напрягает стенку жи­вота для выделения яйца. Задержка яйцекладки может быть вы­звана различными причинами: недостаток корма и витаминов,
переохлаждение, формирование крупного яйца или яйца с мягкой скорлупой. В начале заболевания удается удалить яй­цо с помощью теплой ванны и последующим промыванием клоаки оливковым маслом или рыбьим жиром. Иногда помо­гает массаж брюшной стенки по направлению к клоаке. При вос­палении слизистой оболочки клоаки или выпадении яйцевода птицу желательно выбраковать.

Расклев (каннибализм).
Это заболевание проявляется у фазанов при нарушении плотности посадки птицы, уменьше­нии фронта кормления, нарушении режима кормления, избы­точном освещении. При этом заболевании птицы начинают расклевывать и поедать снесенные яйца, а также расклевывать друг другу перья в области головы, шеи, нижней части спины, ног, клоаки. Для профилактики расклева следует соблюдать все правила содержания и кормления птиц, обязательно ставить кормушки с мелом и ракушкой. Самок, которые расклевыва­ют яйца, необходимо удалить из группы.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.