Некроз жилок смородины и крыжовника (табл. 97).

Природа за­болевания не установлена. Выявлен на черной смородине сорта Минай Шмырев, крыжовнике и гибриде черной смородины с крыжовником Крома во Львовской об­ласти (Шестопал 3. А., 1987). Отмечает­ся как на самых молодых, верхушечных листьях, так и на старых.

Мельчайшие желто-зеленые, затем буроватые пятна и углубленные бороздки появляются вокруг жилок листа. Они ускоренно разрастают­ся, сливаясь, от чего большая часть плас­тинки листа подвергается некрозу.

Он со­провождается продольным и поперечным растрескиванием тканей, что приводит к возникновению относительно мелких удли­ненных параллельных трещин вследствие разрыва некротизированных участков. По­раженные ткани не способны расти, как окружающая их нормально функциони­рующая паренхима. Трещины придают листьям шероховатый вид. Заболевание наблюдается в начале лета и продолжает­ся до конца вегетации.

Желтая крапчатость черной смородины
(Yellow mottle of black currant). Возбуди­тель — вирус мозаики резухи Arabis mo­saic virus. Вирус имеет широкий круг ра­стений-хозяев, поражает смородину чер­ную и красную, малину, землянику и др.

У смородины на первых сформировавших­ся листьях развивается желтая точечность, затем возникает желтая пятнистость и кольца. Вирус передается механически на травянистые растения-индикаторы (та­бак, фасоль, марь).

Снижение урожайнос­ти пораженных кустов составляет 20— 30 %.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.