Россию эта культура пришла из Киевской Руси. В садах Московского государства её начали разводить с XII века. Имеются сведения, что первые подмосковные вишнёвые сады заложил основатель Москвы Юрий Долгорукий. Вишня была завезена из Суздаля Владимирской губернии, где её разводили при Васильевском монастыре, да так и назвали — Васильевская. После многолетнего возделывания во Владимире — в Патриаршем саду — она получила название Владимирская. Отсюда вишня распространилась по всей России. В настоящее время это одна из любимейших культур, выращиваемых в условиях умеренного климата.

Наша вишня

ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША?
Ценится за скороплодность, урожайность, вкусные плоды, а также за относительно хорошую зимостойкость. Деревья без значительных повреждений могут выдерживать температуру до – 38—40 0, цветковые почки — 32—35 0С. Однако зимостойкость ветковых почек в значительной степени зависит от периода наступления холодов.
Максимальная зимостойкость проявляется в период глубокого биологического покоя, при выходе из него зимостойкость снижается.
Вот почему иногда резкие перепады тепла и холода во второй половине зимы вызывают подмерзание почек при относительно небольших морозах. Деревья вишни начинают плодоносить на 3—4-й год жизни, а на 5—6-й приносят хозяйственные урожаи. Размножение исстари проводилось не только путём прививок, но и корневыми отпрысками — порослью.
В плодах вишни — сравнительно большое количество сахаров (7—14 %), органических кислот (0,8—2,6 %), дубильных и красящих веществ. Более интересны сорта с тёмно-окрашенными плодами. По содержанию Р-активных соединений (0,3—2,5 мг %) не уступают чёрной смородине. Причём в плодах вишни антоцианы (красящие вещества) расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому доступны для усвоения. Антоцианы обладают капилляро-укрепляющими и  противогипертоническими свойствами. Плоды содержат также важные биологически активные вещества — кумарины и, в частности, оксикумарины (0,8—1,2 мг %), которые снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Среди садовых культур по содержанию кумаринов вишня уступает лишь красной смородине, чёрной малине и гранату. В плодах вишни более высокое содержание железа (1—2 мг %), чем в яблоках.  

СОРТОВОЙ СОСТАВ
В мире известно более 1000 сортов вишни. До недавнего времени по занятым ею площадям Россия занимала одно из ведущих мест на планете.
Ареал культуры огромен — от Ленинградской, Ивановской и Костромской областей на севере до Краснодарского, Ставропольского краёв на юге и от Калининградской области на западе до Хабаровского и Дальневосточного краёв на востоке.
Сортовой состав вишни в нашей стране достаточно разнообразен. Причём в различных регионах видовая принадлежность различна. В основном это вишня обыкновенная, черешня, вишня степная и войлочная.
В европейской части России — в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах, где сосредоточена основная часть насаждений вишни, преобладают сорта вишни обыкновенной. По существующим сведениям, в диком состоянии она не найдена и предположительно произошла от скрещивания вишни степной с черешней.
От скрещивания вишни обыкновенной со степной образовалась группа слаборослых кустовидных вишен с более высокой зимостойкостью. Сорта вишни обыкновенной сильно различаются по продуктивности, величине, окраске, форме, вкусу,
срокам созревания плодов. Кустовидные формы составляют основу среднерусского сортимента. Наиболее известны Владимирская, Шубинка, Любская, Апухтинская, Растунья, Склянка розовая.
В Центральном регионе России получили распространение сорта селекции ВСТИСП (г. Москва): Молодёжная, Волочаевка, Память Еникеева, Булатниковская, Русинка, Ассоль; сорта, выведенные во ВНИИ люпина (г. Брянск): Журавка, Игрицкая, Кизиловая, Октава, Радонеж, Морель Брянская и др.
В Центрально-Чернозёмном регионе утверждены для выращивания сорта селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина и ВНИИГиСПР (г. Мичуринск): Десертная Морозовой, Тамарис, Комсомольская, Памяти Вавилова, Харитоновская, Жердевская красавица,
Памятная, Жуковская и др.
Центрально-Чернозёмных областях России всё большее распространение получают сорта черешни селекции ВНИИ люпина: Брянская розовая, Ипуть, Ревна, Радица, Речица, Овстуженка и др., а также сорта, выведенные во ВСТИСП: Фатеж, Чермашная, Синявская и др. По сравнению с вишней они более устойчивы к коккомикозу и монилиозу.
В южных областях России на смену вишне приходят сорта черешни и гибриды вишни с черешней, так называемые дюки. У них более крупные листья, цветки и плоды, но по зимостойкости они уступают кустовидным вишням.
В западной Европе черешню называют сладкой, или птичьей, вишней, а нашу вишню — кислой вишней. На юге России получили признание западноевропейские сорта черешни: Францис, Французская чёрная, Исполинская, а также дюки преимущественно древовидного типа: Монморанси, Английская ранняя, Подбельская, Анадольская, Гортензия, Май-Дюк и др. Всё более популярны сорта черешни селекции СКЗНИИСиВ (г. Краснодар): Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Кавказская, Южная и др.
По мере продвижения на восток на Урале, Алтае, в Западной Сибири преобладают сорта вишни степной (или кустарниковой) и гибриды вишни степной и обыкновенной.  
Вишня степная известна с давних времён. Её описал ещё Плиний (I век н.э.).
В естественном состоянии растёт в предгорьях Альп, на Балканах. В России встречается в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири. У нас в стране этот вид известен под названиями кустарниковая, сибирская, уральская, курганская, оренбургская и т.д.
В диком состоянии она встречается в лесостепной зоне по опушкам леса, склонам оврагов, на открытых полянах. Северная граница ареала доходит до 60 0с. ш. и проходит по линии: С.-Петербург — Ладожское озеро — Вологда — Киров — Челябинск —Колпашево-на-Оби.
Вишня степная — один из самых зимостойких видов культуры: выдерживает морозы до – 40 0С. Отличается также высокой засухоустойчивостью, нетребовательна к почвам. Растёт в виде куста. Преобладают низкорослые формы высотой 40—80 см, реже — 1,5—2,0 м. Образует много корневой поросли. Отличается высокой скороплодностью. Величина плодов колеблется от 0,6 до 2,5 г. Вкус — от кислого до сладко-кислого. Сроки созревания — от ранних до очень поздних. Окраска — от бледно-розовой до чёрной. К сожалению, представители вишни степной поражаются коккомикозом и монилиозом.
В культуру начали вводить с середины XVI века. И.В.Мичурин и его последователи широко использовали её в селекции. В настоящее время на Урале пользуются спросом сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные. К ним относятся сорта Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург): Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Мечта Зауралья, Ожерелье, Флора, Загребинская и др. На Алтае получили распространение сорта селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко: Алтайская ласточка, Желанная, Максимовская, Метелица, Субботинская, Шадринская и др.
На юге Западной Сибири появились новые низкорослые высокозимостойкие сорта вишни степной селекции ОмГАУ (г. Омск): Вузовская, Иртышская, Новоселецкая и др., включённые в Госреестр селекционных достижений.
Заслуживают внимания сорта селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск): Ашинская, Курчатовская, Миньярская, Преемница.
Эти сорта, полученные при участии вишни степной, заслуживают более широкого использования в любительском садоводстве в районах с суровыми зимами, где не могут расти и регулярно плодоносить сорта вишни обыкновенной.
В Дальневосточном регионе выращивают сорта вишни войлочной. Её родина —северный и западный Китай. Оттуда более 100 лет назад она была завезена на наш Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область. Здесь показала хорошую зимостойкость, приспособилась к местным условиям и получила широкое распространение. У Дальнего Востока понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, поскольку европейская вишня обыкновенная там не выдерживает суровых морозных бесснежных зим.
Вишня войлочная используется как плодовая и декоративная культура. Растёт в виде многоствольного куста высотой 1,5—2,5 м с нередко загущённой кроной, морщинистыми серовато-зелёными листьями, сильно опушёнными с нижней стороны. Кажется, что они покрыты войлоком. Отсюда и название — войлочная. Растения Загребинская очень декоративны во время цветения и плодоношения.
У обычных форм, размножаемых семенами, плоды мелкие — 1,5—2,0, у новых крупноплодных сортов — 3,0—4,0 г. Окраска плодов — от розовой до тёмно-красной. Мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой.
Плоды созревают в 1—2-й декадах июля. Вишня войлочная скороплодна, рано вступает в плодоношение. С однолетних растений на второй год после посадки уже снимают урожай. К 5—6 годам наступает период полного плодоношения, и вишни
дают по 5—7 кг плодов с куста. При хорошем уходе и регулярной обрезке плодоношение можно поддерживать до 15—20 лет.
Зимостойкость вишни войлочной достаточно высока. При постепенном снижении температуры она выдерживает морозы в – 25—30 0С. Значительно хуже переносит зимне-весенние оттепели. Морозы в – 20 0С после продолжительной (около недели) оттепели вызывают гибель 80—100 % цветковых почек. Из-за раннего цветения цветки часто повреждаются весенними заморозками. При раннем выпадении снега на талую землю вишня войлочная нередко страдает от подопревания коры около корневой шейки.
Это светолюбивое растение, что нужно учитывать при выборе места для посадки.
Неоспоримое достоинство вишни войлочной — высокая устойчивость к опасному грибному заболеванию — коккомикозу. А от монилиоза (увядания цветков, плодов и молодых побегов) страдает не меньше, чем вишня обыкновенная.
На Дальневосточной опытной станции ВНИИР от скрещивания вишни войлочной с гибридами (слива уссурийская × вишня песчаная) выведены крупноплодные сорта вишни войлочной. В Госреестр селекционных достижений включено 13 сортов этой
опытной станции: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная. Из них более высокой зимостойкостью отличается Океанская вировс-
кая; крупными плодами — Натали (масса плода до 4 г). А Царевна и Смуглянка восточная — самые низкорослые.

ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ
За последние годы урожайность вишни на территории России резко упала. Одна из основных причин — массовое распространение коккомикоза и монилиоза в основных регионах её выращивания.
Среди наиболее эффективных путей решения проблемы — выведение устойчивых к этим грибным заболеваниям сортов. И такие уже получены в ВНИИСПК (г. Орёл).
Это Новелла и последние достижения учёных — Бусинка и Капелька. Они могут быть использованы другими научными учреждениями для селекционной работы как сорта, устойчивые к коккомикозу и монилиозу.
Для спасения вишнёвых садов от этих опасных заболеваний рекомендуем двукратную обработку насаждений препаратом «Хорус». Первое опрыскивание проводят до цветения, второе — через две недели после его окончания. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут 3 г препарата.
Расход на одно дерево — 2—4 л раствора (в зависимости от размера дерева). Замечено, что «Хорус» наиболее эффективен при небольших плюсовых температурах (от 3-х до 18 0С). Не следует проводить обработку при температуре воздуха выше +22 0С. Период защитного действия — 7—10 дней.
Препарат быстро всасывается листьями и уже через 2 часа после обработки не смывается дождём.
По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :