ГлавнаяВсе о тюльпанахНасекомые вредители тюльпанов

Вредители

Щелкуны.
 Жуки черные или коричнево-бу­рые, с удлиненным плоским телом. Жуки, упав­шие на спину, подпрыгивают и издают звук, по­хожий на щелчок. Вредят личинки щелкунов, называемые проволочниками; они от желтой до красно-бурой окраски, твердые, имеют три пары грудных ног одинакового размера и плоскую голову.
Распространены щелкуны повсеместно, но более многочисленны и вредоносны во влажных зонах. Личинки щелкунов многоядны и повреж­дают лилию, мак, розы, георгин, тюльпан и др.
Все виды щелкунов имеют сходный образ жизни. Некоторые виды зимуют в фазе жуков, другие - в фазе личинок. Перезимовавшие жуки летают рано весной, а зимовавшие личинки окукливаются весной и жуки вылетают летом. Самки откладывают яйца в почву по 3-10 шт. Личинки выедают высеянные семена, объедают корни, подгрызают стебли или вгрызаются внутрь стеблей, корней и луковиц.
Личинки щелкунов влаголюбивы и соверша­ют передвижение в почве. Весной они обитают в верхних слоях почвы, а при подсыхании по­чвы опускаются глубже в более влажные слои.
Меры борьбы. Осенью следует перека­пывать участки, предназначенные под посадку растений. Внесение извести в почву ухудшает условия развития личинок. Опудривание луко­виц перед посадкой 12%-м дустом гексахлорана.

Луковая журчалка.
Муха длиной 5,5-9 мм, бронзово-зеленая, на брюшке три пары узких свеглых полулунных пятен.
Распространена широко во всех зонах. Вре­дит ирису, нарциссу, амариллису, гиацинту, тюльпану и другим луковичным растениям.
Мухи первого поколения летают в июне -июле. Самки откладывают по 5-10 яиц на луко­вицу или на почву около растений. Яйца белые, удлиненно-овальные. Через 5-10 дней из яиц вы­ходят личинки. Личинка грязно-желтая, безно­гая и без обособленной головы; тело морщинис­тое, сверху выпуклое, на заднем конце с корот­ким трубкообразным красно-коричневым от­ростком.
Длина взрослой личинки 11 мм. Чаще в лу­ковице одновременно находятся по 5-10 личи­нок, выедающих донце и частично прикорне­вые части луковицы. Личинки развиваются око­ло месяца и превращают луковицу в гниющую массу. На поврежденных растениях вначале на­блюдается увядание листьев, а затем растения погибают.
Окукливаются личинки в почве внутри лож-нококона, длиной 9 мм, окраска которого варьи­руется от светло-желтой до буро-красной. Через 10 дней вылетают мухи второго поколения, личинки их вредят в августе - сентябре. На зимов­ку в почве остаются личинки, реже - куколки.
Меры борьбы. Полив почвы около ра­стений 0,05-0,1%-й (5-10 г на 10 л воды) эмуль­сией тиофоса для уничтожения личинок. Посы­пать и поливать следует 2 раза через 8 10 дней против каждого поколения. Тщательный отбор здоровых луковиц на хранение и перед посад­кой. Уничтожение поврежденных луковиц.

Луковый корневой клещ.
Взрослый клещ ко-роткоовальный, светло-желтый, блестящий, с редкими волосками. Длина самца 0,7 мм, самки 1,1 мм.
Распространен повсеместно в европейской части России. Клещ многояден, вредит лукович­ным растениям и часто поражает луковицы гиа­цинта, лилий, тюльпанов, нарциссов, а также клубнелуковицы гладиолусов и клубни георги­нов.
Клещи вредят в период вегетации и при хранении. Они живут в почве на растительных
остатках и заселяют высаженные луковицы, а также могут заноситься на участки при высадке уже зараженных луковиц. Клещ откладывает яйца на луковицы. Цикл развития клеща при температуре 23...25 °С продолжается около ме­сяца.
Клещи влаголюбивы, при влажности 60 % развитие их приостанавливается.
Клещи чаще проникают в луковицу через донце или через различные наружные повреж­дения на них и поселяются между чешуйками. Рост растений приостанавливается, листья жел­теют и увядают. В условиях хранения луковицы обычно сильно заражаются, если они не очище­ны от старых чешуи и корней. Нередко сильно поврежденные луковицы превращаются в труху.
Меры борьбы. Тщательный отбор здо­ровых незараженных луковиц. Высадка поража­емых растений на зараженные участки не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой на хране­ние отбор здоровых луковиц с очисткой от ста­рых чешуи и корней, пересыпка луковиц мелом (20 г на 1 кг луковиц). Регулярная переборка луковиц с удалением поврежденных. Термичес­кая обработка луковиц.

Капустная совка.
Бабочка темно-бурая; пе­редние крылья серо-бурые; посередине крыльев двойные поперечные зазубренные полоски, близ наружного края проходят желтовато-белые волнистые линии; задние крылья серые, в разма­хе - 50 мм.
Капустная совка отличается многоядностью. Гусеницы вредят разнообразным растениям; из цветочных культур часто повреждают тюльпа­ны, гладиолусы, астры, гвоздику и георгины.
Из перезимовавших куколок бабочки выхо­дят в мае - июне; лёт их происходит по вечерам в течение продолжительного периода. Самки от­кладывают яйца группами в один слой на ниж­нюю поверхность листьев. Плодовитость одной самки составляет до 1500 яиц. Через 15-20 дней выходят гусеницы. Длина взрослой гусеницы 45 мм. Гусеницы выедают продолговатые дыры на листьях, в бутонах выгрызают отверстия. Гу­сеницы развиваются 30-50 дней и за этот пери­од наносят значительные повреждения цветоч­ным растениям.
Меры борьбы. Опрыскивание растений 0,2%-й (20 г препарата на 10 л воды) суспензией парижской зелени с двойным количеством (40 г) негашеной извести. Сбор и уничтожение гусениц.
Осенняя перекопка и перепашка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.

Медведка обыкновенная. Насекомое до 5 см длиной, живет в земле, образует ходы и гнезда. Подгрызает корни, стебли, повреждает лукови­цы. При сильных повреждениях растения поги­бают. Особенно большой вредмедведка наносит на рыхлых удобренных почвах и в теплых рай­онах страны, где развивается в большом коли­честве.
Меры борьбы. Тщательная и глубокая перекопка или вспашка, при которых разруша­ются гнезда и ходы медведки.
Содержание участка в чистом от сорняков состоянии. Внесение перед посадкой в почву 30%-го карбофоса в количестве 6 г на 1 м2.

Тля. Широкоизвестное мелкое, всеядное со­сущее насекомое, образующее колонии на мо­лодых ростках и побегах. Может поражать мно­гие растения. Для луковичных растений тля вредна не только тем, что высасывает соки из молодых побегов, но и как переносчик вирусов: перебираясь с больных растений на здоровые вместе с капелькой сока на здоровое растение попадает инфекция.
Меры борьбы. Чтобы защитить расте­ния от тли, их опрыскивают инсектицидами или опудривают табачной пылью.

Стеблевая и луковичная нематоды. Прино­сят большие потери луковичным и другим де­коративным растениям. Личинки нематод пи­таются соками листьев и стеблей, а затем пере­ходят в луковицу. Она становится мягкой, на поперечном срезе видны бурые кольца. Заражен­ные растения становятся карликовыми, листья желтеют и на них видны вздутия.
Меры б о р ь б ы. Со всеми видами немато­ды борются с помощью горячей воды (40... 50 °С). Луковицы уже давно обрабатывают горячей водой в целях борьбы со стеблевой и луковичной нематодами. Часто такую обработ­ку ошибочно называют стерилизацией.
Обработка состоит в таком нагревании лу­ковиц, при котором гибнут нематоды, но не страдают сами луковицы. Для этого луковицы погружают в горячую воду на определенное вре­мя. Обработку следует вести очень осторожно, строго соблюдая ряд правил, только тогда она будет успешной. Граница между гибелью нема­тод и повреждением луковиц очень мала, и небольшая ошибка в ту или иную сторону оста­вит живыми нематод и повредит луковицы. Сте­пень допустимого повреждения луковиц зави­сит от их назначения. Луковицы, предназначен­ные для выгонки цветов, плохо переносят по­вреждения, так как от них прежде всего страда­ют цветочные почки, тогда как луковицы, пред­назначенные для размножения, не портятся и при менее осторожной обработке. Большое зна­чение имеет фаза развития обрабатываемых луковиц. Все луковицы проходят также фазу развития, когда они наименее чувствительны к обработке высокой температурой. Позже начинается рост корней, и в это время не следует проводить обработку горячей водой. Повреж­дение корней понизит урожай луковиц в тече­ние двух последующих лет, тогда как поврежде­ние цветочной почки отразится только на цве­тении в год обработки.
Хранение луковиц в регулируемых условиях перед обработкой горячей водой оказывает ис­ключительно благоприятное действие и допус­кает полную обработку луковиц без малейшего вреда для цветка.

Слизни. Могут нанести большой вред, вы­едая листья, бутоны и цветки. После себя они ос­тавляют продолговатые отверстия. На листьях от них остается серебристая слизь. Особенно распространяются в загущенных посадках на засоренных и влажных участках. Кормятся слиз­ни вечером и ночью, а днем прячутся под укрытиями.
Меры борьбы. Поверхность почвы и до­рожки посыпают табачной пылью, суперфосфа­том, золой. Возможен ручной сбор слизней из-под укрытий и их уничтожение.



По этой теме читайте на сайте :