ГлавнаяНаша кухняКавказская кухняКухня АзербайджанаНаршараб — азербайджанский соус

 На полочках супермаркетов и на рынках можно увидеть множество бутылочек с надписью «Наршараб». Однако вкус, цвет, консистенция и аромат домашнего соуса не идет ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Nar в переводе с азербайджанского означает «гранат». §эгаЬ -«вино». Этот соус не случайно считается кулинарным брендом национальной кухни, ведь Азербайджан расположен на побережье Каспийского моря, и рыба здесь - один из самых любимых и популярных продуктов. А соус наршараб идеально подходит к рыбе.
    
   


    
    
Начинайте готовить за 3 ч до подачи
5 кг очень спелых гранатов 1/2 ч. л. соли
1,2-1,5 л готового соуса Подготовка: 1 ч Приготовление: 2 ч

    
Очистите гранаты от кожуры и пленок. Зерна поместите в большую кастрю­лю, поставьте на средний огонь и начните давить толкушкой, периодически перемешивая Этот процесс должен продолжаться до тех пор. пока зерна не побелеют.
Содержимое кастрюли выложите в сито, а само сито поставьте на большую кастрюлю так, чтобы в нее стекал гранатовый сок. Продолжайте, помешивая, давить зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Поставьте кастрюлю на огонь и. обязательно непрерывно помешивая, варите сок до загустения. Чтобы проверить его готовность, капните чайную ложку соуса на блюдце и остудите. Соус должен быть чуть жиже, чем сметана. До­бавьте соль.
Полностью остудите наршараб, 2 ч, и разлейте его по банкам Хранить соус нужно в холодильнике.
    
    
Совет гастронома

Давить зерна и перемешивать соус нужно непременно деревянными толкушкой и ложкой. Стерилизовать тару, в которой будет храниться наршараб, не обяза­тельно, главное - чтобы посуда была чистой и сухой.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.