Мы в России привыкли называть свежий несоленый сыр адыгейским. Конечно же, в Адыгее его готовят. И в Карачаево-Черкесии готовят. И в Абхазии, и в Грузии, и вообще повсюду на Кавказе, и везде его называют по-разному. Такой свежий сыр могут есть просто так, с зеленью и приправами, могут закоптить, а могут раскрошить-размять, добавить густой сметаны (чтобы ложка стояла) и рубленой зелени и подать с лепешками или к густой каше из кукурузы или проса. А нам такой мятый сыр больше всего нравится сам по себе, на завтрак.
    
   


    
    
400-500 г свежего адыгейского
сыра, лучше домашнего
(см. стр. 38) 200 г очень густой домашней
сметаны (или 150 г сметаны
меньшей жирности и 50-70 г
сливочного масла) небольшой пучок зеленого лука 2 маленьких пучка зелени по вашему
вкусу (укроп, кинза, тархун) соль
4-6 порций
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 5 мин.

    
1. Очень мелко нарежьте всю зелень (жесткие стебли у тархуна и кинзы удалите) и перетрите с небольшим количеством соли.
2. Разомните сыр руками в миске так. чтобы получились крошечные комочки.
3. Смешайте сыр и зелень как можно более тщательно. Заправьте половиной сметаны. Если вы используете менее жирную сметану, то растопите и осту­дите сливочное масло, полейте им сыр с зеленью, тщательно перемешайте, потом добавьте 1/3 сметаны.
4. Посолите получившуюся смесь и разложите по мисочкам или тарелкам До­бавьте в каждую по ложке сметаны и подавайте.
    
    
Совет гастронома
Обычную жидкую магазинную сметану хорошего качества (не стерилизованную) можно сделать значительно вкуснее. Все, что вам для этого понадобится, -марля (или вафельное полотенце) и время. Сложите марлю в несколько слоев (полотенце складывать не нужно), положите в миску, влейте сметану, свяжите свисающие края так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской. Через 4-6 ч густая сметана готова.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.