МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (MENTHA PIPERITA L.)
    
    
Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семей­ства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации ди­ких видов. Культивируется в СССР и во многих странах мира, как лекарствен­ное и эфиромасличное растение. Хорошо размножается вегетативно отрезка­ми корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высажи­вать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос (рис. 51).

Мята перечная

В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый от­тенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре раз­водят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цве­тения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вы­зывает продолжительное ощущение холода во рту.

Химический состав. Все надземные органы мяты содержат эфир­ное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его ком­понент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцве­тиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соеди­нения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Действие и применение. Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептиче­ским свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыха­тельных путей, при бронхите и бронхоэктазах.

Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафи­ном — при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода исполь­зуется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищевари­тельного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.
Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазмати­ческое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее воз­буждению аппетита и улучшающее пищеварение.
    
    
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспа­лительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улуч­шения вкуса и запаха.

Лист и масло мяты перечной вошли в Государственную фармакопею СССР 1968 г.
В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по сто­ловой ложке в смеси с белым вином.

Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.
Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.
Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмер­ной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.

Листья мяты перечной нами используются преимущественно как болеуто­ляющее, а также как антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфи­цирующее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство. Листья мяты улучшают вкус и аромат настоев.
Нами используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболе­ваниях почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.