ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаМясо утки и цыпленка с фруктами

Утка в персиках
Очень изысканное блюдо, подходит для празд­нования именин или для элегантного обеда.

1 утка среднего размера
10 зрелых персиков
2 стакана сухого красного виноградного вина
3 ст. л. маргарина или сливочного масла
лимонный сок
 2—3 гвоздики
7- 8 горошин перца
корица,
1 ст. л. крахмала
соль, перец, сахар

Гвоздику и перец перемолоть в мельничке или растолочь в ступке (можно также использовать мо­лотые гвоздику и перец, только смешать их со ще­поткой корицы).
Утку вымыть, просушить, сбрызнуть лимон­ным соком и натереть приготовленными пряно­стями, а также солью. Жир растопить. Приготов­ленную утку выложить на противень и запекать примерно 40—45 минут, поливая растопленным жиром и несколькими ложками воды, а потом — образовавшимся соусом. Персики ошпарить ки­пятком и снять с них кожицу, затем положить в не­большую мисочку, залить вином и осторожно раз­мешать. Отставить на полчаса. Когда утка слегка подрумянится, обложить ее персиками и полить вином, оставив 3 столовые ложки для приготовле­ния соуса. Запекать примерно 20 минут, поливая утку образовавшимся соком.
Картофельный крахмал развести оставшимся вином. Готовую утку выложить на блюдо, обло­жить персиками, а соус перелить в маленькую ка­стрюлю, приправить по вкусу и добавить карто­фельный крахмал. Подогревать, постоянно поме­шивая, на слабом огне до тех пор, пока соус не за­густеет. Полить соусом утку. Лучше всего подавать с рассыпчатой рисовой кашей (можно сварить ее в воде с добавлением лимонного сока - тогда она будет снежно-белая) или кашей кускус.

Мясо утки и цыпленка с фруктами

Мясо по-королевски за 15 минут
Чем поразить свекровь или тещу, появившихся абсолютно не вовремя, завистливую коллегу или занудливого шефа, напрашивающегося на обед? Внимание! Нормальные люди тоже это едят, а ве­гетарианцы могут заменить мясо соевой массой, предварительно сваренной в насыщенном бульоне из кубика и после разбухания хорошо отжатой.

750 г мяса без костей (грудка цыпленка, филе грудки
индейки, нежирная свинина, порезанная ломтями)
3 ч. л. оливкового масла
400 г(1 банка) персиков в сиропе
1 ч. л. соевого соуса или жидкой приправы для супов
3 ч. л. острой горчицы, лимонный сок
овощная приправа «Вегета»

Мясо слегка отбить и натереть лимонным со­ком, а также овощной приправой. Завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на 1—2 часа (в авральной ситуации, то есть когда «гость на пороге», можно просто сбрызнуть мясо соком и посыпать приправами).
Куски мяса подрумянить с двух сторон в оливковом масле. Персики вынуть из сиропа и порезать на полоски или ломтики, сам сироп смешать с соевым соусом и горчицей, добавить ломтики фруктов и все вместе выложить в мя­со. Тушить на слабом огне (можно использо­вать рассекатель) примерно 10 минут. Сразу же подавать.
Наилучшим дополнением, как и для боль­шинства мясных блюд с фруктами, является рассыпчатая рисовая каша (превосходно подхо­дит дикий рис, смешанный пополам с обычным, или жасминовый рис, или золотистый) - ее можно рекомендовать при быстром варианте приготовления. Достаточно залить эту кашу буль­оном, приготовленном из кубика, и подождать 10 минут. Следовательно, все блюдо можно приго­товить всего лишь за четверть часа!

Цыпленок в фольге
4 куриных окорочка или 1 цыпленок,
порезанный на четыре части
сок 2 лимонов
цедра 1 лимона
соль, перец
щепотка овощной приправы «Вегета»
горсть мелко порезанной зелени
(петрушка, зеленый лук)

Окорочка вымыть, просушить и натереть приправами. Залить лимонным соком (мясо должно быть достаточно влажным) и завернуть в пищевую фольгу. Отставить на час. Порции цыпленка выложить на большие квадраты пище­вой фольги, сформировать «узелки», плотно за­вернуть и поставить в разогретую духовку (лучше всего на решетку) на 30-40 минут. «Узелки» раз­вернуть, посыпать мясо измельченной цедрой лимона и вновь поставить в горячую духовку на 10—15 минут, чтобы мясо аппетитно подрумяни­лось. Перед подачей на стол посыпать мелко по­резанной зеленью. Самым лучшим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет печеный картофель, который можно готовить одновременно с мясом.
Чтобы картофель получился действительно вкусным и ароматным, его нужно обкатать в отру­бях, смешанных с солью и приправами: розмари­ном или прованской смесью трав.

Цыпленок по-грузински
1 цыпленок
200 г сушеных слив без косточек
2 большие луковицы (лучше красные)
0,5  ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
лимонный сок
1ч. л. сушеного тимьяна, майорана или розмарина
соль, перец
жир для жарки (оливковое масло, подсолнечное масло, масло виноградных косточек)

Цыпленка вымыть, просушить, разрезать на 8 частей и натереть лимонным соком, а также па­прикой, тимьяном и солью.
Завернуть в пищевую фольгу и поставить в хо­лодильник на 1-2 часа. Сливы вымыть, залить не­большим количеством теплой кипяченой воды и подождать, пока они набухнут. Лук порезать на большие куски или кружочками. Порции цыплен­ка подрумянить в разогретом жире в плоской кас­трюльке, а затем залить водой, чтобы она прикры­вала цыпленка наполовину. Добавить сливы вмес­те с водой, в которой они были замочены, а также лук и кориандр. Тушить до мягкости на слабом ог­не (можно использовать рассекатель). Готовое мя­со приправить оставшейся паприкой, тимьяном, солью и перцем - блюдо должно быть достаточно пикантным.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей, обильно посыпанной мелко порезанной зеленью (кориандром, петрушкой, укропом, мя­той, зеленым луком).



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.