В домах простых абхазцев мясо бывало далеко не всегда. Но когда забивали барана или теленка, кроме отборных кусков оставались и кусочки похуже. Вот именно они и получаются самым чудесным образом при таком способе варки, вместе с фасолью Главное - не солите мясо во время варки, а то фасоль никогда не разварится!
    
   


    
    
Начинайте готовить за 12 ч до подачи
1,5 кг говядины или баранины
на косточке 2 стакана сухой красной или пестрой
фасоли 2 средние луковицы большой пучок кинзы красная аджика (см. стр 14) соль
растительное масло
6-8 порций
Подготовка: 10 ч Приготовление: 1 ч 40 мин -2ч
    
1. Замочите фасоль в большом количестве холодной воды на 10 ч. Затем слейте воду, промойте фасоль и положите в большую кастрюлю.
2. Порубите мясо крупными кусками вместе с косточками и положите к фасоли.
3. Залейте фасоль с мясом холодной водой так, чтобы содержимое кастрюли было закрыто на 3 пальца. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Не солите!
4. Свяжите ниткой чуть меньше половины пучка кинзы и добавьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до мягкости мяса, не меньше 1,5 ч.
5. Пока мясо с фасолью варятся, очистите и мелко нарежьте лук Обжарьте его на среднем огне в масле до чуть золотистого цвета. Выньте мясо из кастрю­ли и при желании снимите с костей и нарежьте мельче - или же оставьте как есть. Удалите пучок кинзы.
6 Попробуйте фасоль. Если она не готова, варите до ее абсолютной мягкости Фасоль должна практически развариться
7. Добавьте в фасоль (там должно остаться некоторое количество отвара) обжаренный лук и аджику по вкусу, перемешайте Если нужно, посолите. Вер­ните в кастрюлю мясо и прогрейте.
8. Порубите листочки оставшейся кинзы. Разложите мясо с фасолью по тарел­кам, щедро посыпьте кинзой, подавайте немедленно.
    
    
Совет гастронома
Если вы не ограничены в выборе мяса, можете взять и кусочки получше. Вкуснее всего это блюдо получается из бараньей корейки и говяжьей грудинки. Мясо должно быть с жирком, при варке его можно снять и на нем обжарить лук.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.