Шкворчащая сковорода, она же мясо по-абхазски Мы не знаем, как давно это блюдо появилось в обиходе. Но сейчас в какое бы кафе или ресторанчик в Абхазии вы ни зашли, вам непременно предложат курицу, свинину или говядину с яркими овощами на небольшой чугунной сковородке. Готовится это блюдо совсем не сложно, а выглядит чрезвычайно эффектно.
    
   


    
    
600-800 г мякоти не слишком жирной свинины 1 средняя морковка 1 средний сладкий перец (лучше всего зеленый, с тонкими стенками) 1 средняя луковица 1 большой спелый помидор растительное масло 1 ч. л. молотой паприки острый красный перец соль, черный перец 2-3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи
    
1 Нарежьте мясо средними кусками. 2-3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем по вкусу. Перемешайте руками, чтобы специи впитались в мясо.
2 Очистите лук, сладкий перец и морковь. Нарежьте все тонкой соломкой
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите мясо и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками. Раздавите, очистите и мел­ко порубите чеснок Так же мелко порубите кинзу.
6 Дольки помидора положите в сковороду и совсем немного посолите. Закрой­те крышкой, чтобы помидор дал сок и он вскипел.
7. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немед­ленно подавайте прямо в сковороде.
    
    
 Совет гастронома
Таким же образом можно готовить любое мясо и курицу. Паприку можно заме­нить другими специями по вашему вкусу. Если любите острое, добавьте в шаге № 4 свежий перец чили, нарезанный полукольцами.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :