ГлавнаяНаша кухняВторые блюдаМясо индейки с фруктами

Мясо Цезарь
Очень изысканное и эффектное блюдо с пре­восходным летним вкусом. Подходит для роман­тичного ужина вдвоем.

600 г мяса грудки индейки или свинины без костей
4 персика среднего размера
горсть изюма
1 рюмка сухого белого вина
сок 1 лимона и цедра 1/2 лимона
1 ч. л. картофельного крахмала
соль, перец, карри
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. маргарина сливки

Мясо вымыть, просушить и порезать на ломти, слегка отбить, а затем порезать на полоски. Ломти­ки мяса смешать с лимонным соком, оливковым маслом, щепоткой соли, тертой лимонной цедрой и карри, а также перцем. Накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на 2 часа. Изюм помыть в теплой воде и замочить в вине, а когда набухнет, тщательно отцедить (вино сохранить). Персики ошпарить кипятком и снять с них кожицу, затем вынуть косточки и порезать мякоть на полоски.
Мясо слегка просушить и подрумянить в мар­гарине с обеих сторон. Затем уменьшить огонь, за­лить вином, в котором был замочен изюм, накрыть и тушить на слабом огне в течение 10—15 минут. Добавить в мясо изюм, а также персики, тщательно размешать и тушить еще 10 минут. Картофельный крахмал развести небольшим количеством холод­ной воды и смешать со сливками. Добавить в мясо и подогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет (он не должен закипеть).
Лучше всего подавать с рассыпчатой рисовой кашей. Зимой свежие персики можно заменить консервированными.
 

Мясо индейки с фруктами

Мясо с ананасами
Быстрое в приготовлении и вкусное блюдо с восточным вкусом.

500 г мяса грудки цыпленка или индейки
1 банка ананасов в сиропе
2 ч. л. картофельного крахмала, лимонный сок
2 ст. л. оливкового или хорошего подсолнечного масла
2 ст. л. жидкой приправы для супов или соевого соуса
1 зубчик чеснока или чесночная соль

Чеснок истолочь или мелко порубить. Мясо вымыть, просушить, порезать на полоски. Сбрыз­нуть лимонным соком и приправой для супов (1 чайная ложка), добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать. Завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на 1—2 часа. Мясо слегка подсушить и подрумянить в жире. Посыпать его через сито картофельным крахмалом и хорошо перемешать. Мякоть ананаса отцедить (сироп сохранить), порезать брусочками или на полоски. Сироп смешать с оставшейся при­правой для супа и вместе с ананасом добавить в мясо, довести до кипения на слабом огне.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей.

Мясо по-монастырски
 500—600 г мяса грудки цыпленка или индейки
1 стакан жидкого меда
2 целых лимона и сок 1 лимона
2 ст. л. маргарина или оливкового масла
смесь прованских трав или майоран
овощная приправа «Вегета», соль, перец

Мясо вымыть, просушить, слегка отбить, по­резать на полоски и выложить в лоток или миску. Лимонный сок смешать со щепоткой овощной приправы, соли и перца, а также с 1 ч. ложкой трав, залить ломтики мяса и хорошо размешать. Накрыть салатницу пищевой фольгой и поставить в холодильник на 2 часа, а еще лучше — на ночь. В кастрюле из нержавеющей стали разогреть жир, добавить жидкий мед (если мед достаточно густой, имеет смысл растопить его на водяной бане, по­ставив мисочку с медом в большую кастрюлю с ки­пящей водой) и размешать на слабом огне.
Добавить ломтики мяса и тушить под крыш­кой на слабом огне (можно использовать алюми­ниевый рассекатель) в течение примерно 10 минут. Выложить в смазанную жиром форму для запека­ния. Лимоны ошпарить кипятком, порезать их на кружочки, а каждый кружочек — на 4 части. Выло­жить ломтики лимона на мясо, накрыть форму пи­щевой фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей, кашей кускус или макаронными изделия­ми среднего размера (спиральки, рожки, перья, трубочки, лапша и т. п.).

Мясо Примадонна
Достойное блюдо для воскресного обеда и да­же для приема не только в семейном кругу.
500—600 г мяса грудки цыпленка или индейки
1/2 банки ананасов (вместе с сиропом)
2—3 ст. л. соевого соуса, сок 1 лимона
1 ст. л. картофельного крахмала,
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец, чесночная соль, овощная приправа «Вегета»,
горсть мелко порезанной зелени
(петрушка, базилик, мелисса)

Мясо вымыть, просушить, слегка отбить и порезать на полоски или ломтики (как на гу­ляш). Лимонный сок слегка взбить со щепоткой овощной приправы и щепоткой чесночной со­ли. Ломтики мяса выложить в лоток или миску, залить маринадом и хорошо размешать. На­крыть салатницу пищевой фольгой и поставить в холодильник на 2—3 часа, а еще лучше - на всю ночь. Ломтики мяса слегка просушить и об­жарить в оливковом масле с обеих сторон до зо­лотистого цвета.
Ананасный сироп смешать с соевым соусом и ос­тавшимся маринадом, залить мясо и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Картофельный крахмал развести 2—3 ст. ложками воды и добавить в соус. Подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Попробовать, по желанию — приправить. Ананасы порезать на лом­тики, добавить к мясу и хорошо перемешать. Обиль­но посыпать мелко порезанной зеленью.
Подавать лучше всего с рассыпчатой рисовой кашей или кашей кускус.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.