ГлавнаяБолезни семечковых породМучнистая роса яблони и айвы

 

Воз­будитель — сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. из порядка Erysiphaies. Заболевание широко распространено на Украине, в Закавказье, среднеазиатских республиках, на Северном Кавказе, в Мол­дове. Поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно са­женцы и сеянцы в питомниках.
Первые признаки заболевания могут появляться очень рано — в конце апреля, в годы, менее благоприятные для его раз­вития,— несколько позже (в начале или середине мая).


На молодых листьях, побегах и соцве­тиях возникает серовато-белый налет, ко­торый охватывает всю верхушечную ро­зетку. Это так называемая первичная ин­фекция. Затем в течение 15—20 дней споры разлетаются и поражают здоровые листья (вторичная инфекция). Появление вторичной инфекции отмечено в конце цветения или сразу после него — пятна с налетом на нижней стороне листьев, что обычно наблюдается в мае — июне. Налет охватывает верхушечную часть побега.
Максимального развития заболевание достигает в конце июля. При закладке почек возбудитель проникает и в них, ми­целий сохраняется до весны следующего года и является источником первичной инфекции.

Пораженные листья скручиваются, твердеют, преждевременно опадают. Побе­ги не растут, искривляются и постепенно отмирают. На цветках болезнь проявляет­ся еще на бутонах в виде белого или гряз­новато-сероватого налета. Они не образуют плоды. На пораженных плодах появляется характерная ржавая сетка, напоминающая пробковую ткань, образующуюся от меха­нических повреждений, или сетку от опрыскиваний фунгицидами. Развитие плода замедляется. При раннем зараже­нии завязи опадают.

На грибнице весной и летом развива­ется конидиальное спороношение, состоя­щее из конидиеносцев и цепочек конидий. Форма конидий эллипсоидальная, размер 28—30X12 мкм. Они разносятся ветром, насекомыми и вызывают вторичные зара­жения. Инкубационный период заболева­ния длится 4—10 дней. Особенно быстро происходит заражение в теплую погоду с дождями, обильными росами и туманами. Развитие конидиального спороношения может длиться 45—100 дней и более (Ка­люжный Ю. В., 1968).

К концу лета мицелий уплотняется (в основном на молодых побегах и черешках), буреет и на его поверхности появля­ется сумчатое спороношение, заметное не­вооруженным глазом в виде черных точек. Клейстотеции с вильчаторазветвленными и извилистыми придатками, темно-коричне­вые, шаровидные, диаметром 75—100 мкм, содержат одну сумку (размером 50—70Х Х45—50 мкм) с 8 спорами. Сумкосноры одноклеточные, овальные, бесцветные, раз­мером 20—25X12—14 мкм. Сумчатая ста­дия гриба в развитии инфекции не имеет большого значения, так как к весне клей­стотеции разрушаются под действием дру­гих микроорганизмов.

Сохраняется патоген в течение зимы исключительно грибницей в плодушках и почках пораженных побегов, откуда вес­ной распространяется на молодые листья, цветки и побеги.
После суровых зим обычно развитие мучнистой росы ослабляется вследствие вымерзания зимующего в почках мицелия. Абсолютный минимум температуры возду­ха (ниже — 23 °С) и количество дней с летальными для мицелия температурами можно использовать в качестве показате­лей для прогнозирования интенсивности развития первичной инфекции. Темпера­турный фактор является основным для ослабления развития мучнистой росы в се­верной зоне плодоводства.
В загущенных садах мучнистая роса развивается интенсивнее, так как из-за слабой продуваемости насаждений резко возрастает содержание конидий в воздухе и выше его относительная влажность. Та­ким садам требуется более интенсивная защита, ежегодное удаление пораженных побегов.

В молодых садах интенсивность рас­пространения заболевания в 1,5—2 раза выше, чем в плодоносящих, а питомниках в 3—15 раз выше, чем в молодых, и почти в 25 раз, чем в плодоносящих садах. Со­гласно данным С. А. Алексеевой (1986), вследствие хронического заражения уро­жайность яблони снижается более чем в 1,5 раза, ослабляется жизнедеятельность и зимостойкость деревьев. В питомниках выход стандартных саженцев снижается более чем на 20 %, сеянцев — на 50%.
Кроме яблони, мучнистая роса пора­жает грушу, однако слабее.

В районах достаточного увлажнения на возбудителе мучнистой росы паразитирует несовершенный пикнидиальный гриб Ат-pelomyces cesatii d By, который ограни­чивает ее развитие на яблоне. Ведутся исследования возможности искусственного размножения этого гиперпаразита для использования против мучнистой росы яблони.

Сильно поражаются мучнистой росой сорта Айдаред, Бойкен, Джонатан, Ренет-ное Дуки, Ундина, Чаривнэ, Яскравэ, Папировка, Пепин шафранный, Ренет ландс-бергский, Ренет Симиренко, Кортланд, слабо — Спартан, Энорт Кав, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Анис бархатный, Мелба, Старк, Боскопская красавица, Либерти, Фридом, Уэлси, Стар-кримсон, Кинг Девид, Старкинг, Вагнер, Ричард, Заря Алтая, Киевское зимнее, Ауксис, Слава победителям, Донешта, Са­ры Синап, Ренет шампанский. Не обнару­жено заболевания на сортах Джеймс Грив, Присцилла, Алкмене, Черноморс­кое, Олимпийское, Майя, Апорт зимний, Грушевка московская, Розмарин украин­ский, Украинское ананасное. Наблюдали неодинаковую устойчивость одного и то­го же сорта в зависимости от условий произрастания.

Подвои яблони по устойчивости к муч­нистой росе разделены на имунные (парадизка Будаговского, 57-545), относитель­но устойчивые (57-490, М-26, ММ-106, 54-118, ММ-104) и высоковосприимчивые (сеянцы лесной яблони).
Меры борьбы. В зонах высокой вредоносности болезни — внедрение устой­чивых сортов. Соблюдение агротехники в садах и предупреждение иссушения поч­вы. Умеренные дозы азотных удобрений и нормы полива саженцев в конце лета. В питомниках, молодых и вступающих в плодоношение садах, на сильно заражен­ных мучнистой росой сортах яблони свое­временное на протяжении лета удаление пораженных побегов, что ограничивает за­пас возбудителя болезни, в дальнейшем рациональное сочетание летней обрезки с химическими средствами борьбы.

Пространственная изоляция школки сеянцев, маточника вегетативно размно­жаемых подвоев и полей питомника не менее 1000 м от промышленных садов, заложенных восприимчивыми сортами.
При появлении признаков болезни опрыскивание саженцев в питомниках одним из препаратов: 0,7—1%-й коллоид­ной серой (7—10 кг/га), 0,1%-м карата-ном (1—2 кг/га), 0,125%-м фадеморфом (1,9—2,5 кг/га), 0,1 %-м топсином М (1 — 2 кг/га), 0,02 %-м байлетоном (0,15— 0,2 кг/га), затем обработку 2—3 раза повторить с интервалом 10—12 дней.

В плодоносящих садах проводят при необходимости как минимум четыре обра­ботки: первый раз 1%-й коллоидной серой — в период распускания почек, в фазе выдвигания — обособления бутонов, сра­зу же после цветения или в конце цветения, когда опадет 75 % лепестков,— 0,8—1%-й коллоидной серой (8—16 кг/га) или 0,8—1,2%-й суспензией сероцина (8— 24 кг/га) либо 0,1 %-й каратана (1 — 2 кг/га), 0,1%-й топсина М (1—2 кг/га), 0,02%-й байлетона ((0,2 кг/га).
Для летних обработок можно исполь­зовать также известково-серный отвар (0,5—1 % по Боме). Четвертую и после­дующие (при необходимости) обработки проводят с интервалом 10—14 дней одним из названных препаратов. Эффективность серных препаратов снижается при темпе­ратуре воздуха ниже 20 °С.

Система мер борьбы с мучнистой росой яблони дает высокие результаты только при систематическом и качественном ее проведении на протяжении трех-четырех лет. В последующие годы с этой болезнью также надо бороться, однако количество опрыскиваний можно уменьшить до четы-рех-пяти, особое внимание обратив на об­работку до и сразу после цветения.
 

Мучнистая роса айвы.

 Возбудитель — сумчатый гриб Podosphaera oxyacanthae De Вагу, из порядка Erysiphales. На ли­стьях и побегах он образует густой, бе­лый, паутинистый или мучнистый налет, состоящий из мицелия и многочисленных конидий. Последние расположены цепоч­ками, одноклеточные, бесцветные. В конце лета на поверхности пораженных органов образуется сумчатое спороношение гриба. Клейстотсции шаровидные, темно-коричне­вые, диаметром 80—90 мкм. Придатки у основания коричневые, на верхушке бес­цветные, на концах трех-, пятикратно вильчаторазветвленные. Клейстотеции со­держат одну сумку размером 58—90X45— 75 мкм. Аскоспоры эллипсоидальные, раз­мером 16—22X10—13 мкм.
Болезнь вызывает усыхание верхушек побегов, резко ослабляет общее развитие деревьев и снижает устойчивость их к мо­розам. Меры борьбы такие же. как и с мучнистой росой яблони.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.