(табл. 87 и 88).

 Возбудитель — сумчатый гриб Spnaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk, et Curt., относящийся к порядку Erysiphales. Это облигатный паразит, его расовый со­став еще не изучен. Заболевание широко распространено и вредоносно во многих странах мира. В СССР оно повсеместно поражает черную и красную смородину, крыжовник — листья, верхушки молодых побегов, почки и ягоды (ягоды в основ­ном крыжовника).


Белый паутинистый налет появляется вначале на нижней стороне листовой плас­тинки в виде отдельных пятен, затем охва­тывает все верхушечные листья, черешки, молодые побеги. Вскоре он уплотняется, становится войлочным, буреет, что связа­но с потемнением самого мицелия и обра­зованием множества плодовых тел — клейстотециев. Пораженные ягоды плохо раз­виваются, а при сильном развитии болезни сморщиваются и опадают. Побеги искрив­ляются, междоузлия укорачиваются, лис­тья становятся гофрированными, мелкими, хлорозными, отстает эпидермис и они опа­дают.

Налет на листьях распространяется по главным жилкам, на побегах — от верху­шечной точки до 6—10-го листа. При силь­ном поражении ткани не вызревают, спя­щие почки иногда в августе в нижней части побегов начинают прорастать и по­ражаются мучнистой росой.
Первичное заражение происходит сумкоспорами. В цикле развития патогена представлены мицелий и обе стадии — ко­нидиальная (летняя) и сумчатая (зимую­щая на побегах и опавших листьях). При помощи конидиального спороношения воз­будитель во время вегетации распространя­ется от растения к растению. Конидиенос­цы простые, неразветвленные, образуются на наружном мицелии. Конидии овальные или эллипсоидальные, бесцветные, разме­ром 24—26X16,5—18 мкм.
Формирование клейстотециев начина­ется в июле, а созревают они весной сле­дующего года. Период вылета сумкоспор может длиться 1 —1,5 мес.

Массовое рассеивание аскоспор наблю­дается чаще в мае — начале июня, что совпадает с цветением смородины и нача­лом завязывания ягод. Клейстотеции ша­ровидные, коричневые, 80—110 мкм в диа­метре, с простыми мицелиальными буро­ватыми или бесцветными придатками. Внутри клейстотеция одна сумка, овальная или мешковидная, размером 75—110Х Х55—62 мкм, с восьмью бесцветными эллипсоидальными сумкоспорами, разме­ром 20—25X12—15 мкм.

Формирование конидий, заражение рас­тений и рост грибницы наблюдается при температуре 17—-28 °С и влажности воз­духа 90—100 %. В капельной влаге кони­дии не прорастают. При температуре 30 °С развитие грибницы уже приостанавлива­ется.
Микроскопическое строение гриба и цикл развития его на обеих культурах сходны. Возможность перехода мучнистой росы с крыжовника на смородину и на­оборот доказана экспериментально. На крыжовнике, помимо листьев и молодых побегов, ею сильно поражаются ягоды, ко­торые покрываются плотным коричневым войлочным налетом мицелия и спороноше-нием гриба. На этой культуре болезнь проявляется раньше, чем на смородине, и развивается быстрее. В течение лета на­блюдается два максимума развития болез­ни: в начале лета на молодом приросте и ягодах и во второй половине вегетацион­ного периода на побегах нового прироста.

Э. А. Власова указывает, что листья заражаются до 10-дневного возраста, яго­ды— сразу после завязывания, в 40— 50-дневном возрасте они уже невосприим­чивы к болезни.

Повторный лет сумкоспор наблюдается во второй половине лета, после первого максимума развития болезни. Всего в те­чение вегетации гриб дает 10—11 генера­ций конидиального спороношения.
Красная смородина имеет более корот­кий период роста побегов, поэтому степень поражения ее меньше, чем черной сморо­дины. Сорта с растянутым ростом в усло­виях, способствующих ему, более поражае­мы. Сильная омолаживающая обрезка, избыток азотных удобрений усиливают их восприимчивость.

Зимует гриб клейстотециями на пораженных растительных остатках, на концах пораженных побегов или мицелием в поч­ках. Конидиальная стадия возбудителя мучнистой росы на смородине не имеет значения для перезимовки паразита и ве­сеннего возобновления инфекции. При сильном поражении прирост побегов уменьшается в 1,6—2,2, урожай — в 2 ра­за, снижается выход стандартных сажен­цев из школок и продуктивность маточников.

Ослабляют развитие болезни все прие­мы, ускоряющие развитие кустов, напри­мер внесение фосфорных и калийных удоб­рений.

Особенно сильно из сортов черной смо­родины поражаются: Минай Шмырсв, Славута, Голиаф, Сильвергитер черная, Черноглазая, Победа, Память Мичурина и др.; красной — Щедрая, Станза, Фая плодородная, Сахарная, Голландская ро­зовая; крыжовника — Финик, Донецкий первенец, Донецкий крупноплодный, Крас­ный триумф. К устойчивым отнесены сор­та черной смородины: Загадка, Полта­ва 800, Санюта, Сюита киевская, Черно­быльская, Чернеча, Оджсбин, Титания, Бен Невис, Бен Ломонд, Бинар, Белой, Великолепная, Голубинка, Володинка, Дружба, Катерина, Ершистая, Орловия, Черный жемчуг, Багира; слабо поражают­ся такие, как Катюша, Память Вавилова, сеянец Голубки, Новость Прикарпатья, Лесковица, Белорусская сладкая; сорта красной смородины — Рондом, Джонкер Ван Тете, Фертоди-пирос, Роте штеплезе, Ненаглядная и др.; крыжовника — Кор-сунь-Шевченковский, Русский Карпаты, Каменяр, Красень, Консервный, Черносли-вовый, Садко, Колобок и др.

Меры борьбы.

Выращивание устойчивых сортов. Обрезка и сжигание пораженных частей побегов. Обработка почвы в насаждениях с целью глубокой заделки пораженных растительных остат­ков. Внесение фосфорных и калийных удобрений, азотных — в умеренных дозах.

Четырехразовое опрыскивание одним из фунгицидов: 0,5%-й коллоидной серой (3—4 кг/га), 0,1%-м каратаном (0,8— 1 кг), 0,05%-м байлетоном (0,35— 0,4 кг/га) перед цветением, после цвете­ния, после сбора урожая, а при сильном развитии болезни—повторно через 10— 12 дней.

Следует учитывать, что препараты серы на многих сортах смородины вызывают ожоги, крыжовник ими также не рекомен­дуется обрабатывать по той же причине. Каратан иногда, может давать ожоги на смородине в период активного роста рас­тений, поэтому его лучше применять до цветения и после сбора урожая. Крыжов­ник обрабатывают 0,05%-м каратаном или 0,03—0,04%-м байлетоном во избежание ожогов.

Маточники и школки обрабатывают на протяжении вегетации. Можно опрыски­вать раствором 0,5%-й кальцинированной соды с добавлением 0,4 % хозяйственного мыла, водным настоем навозной жижи в соотношении 3:1. Значительно снижает развитие болезни некорневое опрыскива­ние 1%-й калийной солью через 10 и 20 дней после цветения, после сбора уро­жая и спустя 10 дней (Пышина 3. С, 1986).
 



По этой теме читайте на сайте :