МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
(JUNIPERUS COMMUNIS)

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, от 3 до 12 м высоты, из семейства кипарисовых. Ствол сильно вет­вистый. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположенные кольцеобразно по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде пазушных сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазуш­ных шишек. Плоды «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами. Медонос (рис. 49).

Можжевельник обыкновенный

Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь — ноябрь).
Распространен в Европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах, на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам, по берегам рек. Культивируется как деко­ративное и озеленительное растение.

Используются зрелые, черные плоды (ягоды). Вкус сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким можжевель­ником, который ядовит. Отличие — у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого — две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-сийий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые.

Химический состав. В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза; пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск, спирт инозит, желтый пигмент.

Действие и применение. Эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки, вызывает усиление перистальтики, при этом усиливается секреция бронхиальных желез; разжижается мокрота, что способствует ее лучшему отделению. Эфирное масло выделяется преиму­щественно через почки, умеренно раздражая их, увеличивает диурез. В боль­ших дозах эфирное масло вызывает раздражение почек и уменьшает секрецию бронхиальных желез. Кроме того, действует противомикробно.

Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфици­рующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, при болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Необходимо учитывать раздражающее действие ягод паренхимы почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны. Назначают под контролем врача.

Наружно можжевеловое масло используется при ревматических болях в суставах и мышцах в виде втирания.
В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретиче­ское средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.
В ГДР, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при бо­лезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др.
    
В качестве чая, как мочегонное, при заболеваниях желудочного тракта: 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.
При подагре и ревматизме — в виде ванн (200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды).
Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать на­тощак одну ягоду, на другой день — две и дойти на 15-й день до 15 ягод, сни­жая затем до 5.

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство. Leclerc успешно использовал ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек.
Ягоды используются как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из плодов добывается можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков. Можжевеловые ягоды вошли в Государственную фармакопею СССР 1968 г.

Плоды можжевельника мы применяем в малых дозах как дезинфицирую­щее, диуретическое средство при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при анемии.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.