(табл. 22, 23).

 Возбу­дитель — вирус мозаики яблони (Apple mosaic virus). В СССР заболевание отме­чено в Молдове, на Украине, в Латвии, Грузии, Нечерноземной зоне РСФСР, Бело­руссии.
По данным П. Е. Бондаренко (1985), зараженность отдельных насаждений ябло­ни сорта Голден Делишес в Киевской об­ласти достигает 54,1 %. Выявлена болезнь также в Запорожской области.


Вирус мозаики поражает как культур­ные сорта яблони, так и некоторые ее ди­кие виды, а также сливу и персик. Весной на первых листьях наблюдаются бледно-желтые и белые полосы, округлые или угловатые пятна, кольца, сетка и окайм­ление жилок, при сильном поражении в средине лета на листьях появляются не­крозы, часть пластинки отмирает. Листья, развившиеся летом при высоких среднесу­точных температурах, обычно свободны от симптомов мозаики. Осенью в умеренных температурных условиях на листьях за­метны ее характерные признаки.

Пораженные мозаикой листья мелкие, часто измененной формы, развитие дерева заметно угнетено. На побегах и плодах симптомы обычно отсутствуют, лишь у восприимчивого сорта Лорд Ламбурн на плодах обнаруживаются бледные ореолы, на молодых побегах — хлоротичные по­лосы.


Вредоносность болезни проявляется в преждевременном летнем опадании листь­ев и снижении урожая на 30—40 %. При­живаемость глазков в питомнике умень­шается на 20 %. Болезнь распространяется в основном с зараженными черенками для окулировки и прививки.

Естественное заражение мозаикой уста­новлено на сортах Боровинка, Голден Де­лишес, Кальвиль красный, Ричард Дели­шес, Джонатан, Ренет шампанский, Кидс оранж ред. При искусственном заражении мозаика была отмечена на сортах Джо­натан, Пепин лондонский, Вагнера призо­вое, Мантуанское, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко и др. К более устойчи­вым А. П. Мишина (1979) относит Пепин шафранный, Розовое превосходное, Де­сертное Петрова.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.