ГлавнаяБолезни плодовых и ягодных растенийМорозные и солнечно-морозные повреждения плодовых культур

Морозные и солнечно-морозные повреждения. Повреждения заморозками

Вследствие действия неблагоприятных температур в зимний период у семечковых пород повреждаются наиболее часто кора, камбий и древесина ветвей и ствола, в от­дельные годы — и корневая система (табл. 65). У косточковых, кроме того, очень часто вымерзают плодовые почки.

Повреждение корневой системы чаще всего обусловлено резким снижением тем­пературы зимой в отсутствие снежного по­крова. Сильное повреждение корневой си­стемы приводит к полной гибели деревьев. При ее незначительном подмерзании
уменьшается прирост, утончаются побеги, листья приобретают светло-зеленую окрас­ку. Наибольший вред деревьям причиняет такой тип подмерзания, как повреждение коры и камбия корней. На таких деревьях кора отстает от древесины, снимается с корней хлопьями. Эти деревья обычно от­мирают.

Подмерзание коры, камбия, древесины ветвей и стволов обнаруживается большей частью на их поперечных и продольных срезах. Поврежденные древесина и кам­бий имеют коричневую окраску, неповреж­денные — белую или светло-серую. Побу­рение тканей сопровождается закупоркой сосудов камедью, что препятствует про­движению питательных веществ и воды. Ветви и стволы, у которых древесина силь­но подмерзла, легко ломаются, на коре часто появляется сажистый налет.
Такие явления, как мелколистность, хлороз, млечный блеск, также связаны с повреждением древесины, в частности, с нарушением деятельности проводящей системы. Нередки случаи полной гибели деревьев вследствие сильного подмерзания древесины ствола.

Очень распространены солнечные и сол­нечно-морозные ожоги коры, а также мо-розобойные трещины на штамбе и скелет­ных сучьях.

Солнечно-морозные ожоги коры чаще всего являются следствием резких суточ­ных колебаний температуры. При этом ко­ра на стволах и ветвях днем на солнеч­ной стороне нагревается и оттаивает, но­чью опять замерзает. Нагретые солнцем ткани выходят из периода покоя, в них начинается сокодвижение и рост, а резкое снижение температуры ночью повреждает вышедшие из состояния покоя клетки. Солнечно-морозные ожоги бывают осенью, зимой и ранней весной. Они наблюдаются с южной и юго-западной стороны ствола и ветвей в виде более светлых или более темных пятен разнообразной формы и раз­мера.

Появлению ожогов способствует недо­статочное и, особенно, неравномерное обе­спечение деревьев водой, хотя и избыток влаги также вреден. На бедных питатель­ными веществами почвах ожоги проявля­ются в более сильной степени. Больше ими повреждаются молодые деревья.

В летний период наблюдаются солнеч­ные ожоги коры штамба или скелетных ветвей вследствие перегрева высокими дневными температурами, достигающими иногда на юго-западной стороне 55—60 °С. Такие повреждения имеют вид красноватых, сначала пузыревидных, затем вдав­ленных пятен разной величины. Особенно страдают сорта с темной корой. Иногда бывают солнечные ожоги плодов (табл. 30, рис. 2).


Очень часто на деревьях возникают мо-розобойные трещины, обусловленные рез­ким похолоданием, от чего происходит бы­строе сжатие охладившихся слоев коры, а древесина, не успевшая охладиться до такой же степени, сжимается гораздо медленнее, при этом кора разрывается. Образующиеся продольные трещины за­хватывают не только кору, но и камбий, в также верхний слой древесины. Днем дольше и сильнее прогревается штамб вет­ви с юго-западной стороны, испытывая наиболее резкий переход от нагревания к охлаждению ночью, поэтому морозобойные трещины (как и летние солнечные ожоги) наблюдаются чаще всего именно с этой стороны.

От резкого повышения температуры днем после холодной ночи на штамбе про­исходит отставание коры от менее прогре­тых камбия и древесины, так называемый «отлуп» коры.
Меры борьбы. Для предупрежде­ния солнечных ожогов и морозобоин осе­нью (в ноябре) и весной (конец февра­ля — март) следует белить штамбы и основания скелетных ветвей молодых и плодоносящих деревьев 20%-м известко­вым молоком или водоэмульсионной крас­кой ВД-КЧ-577. Эффективнее опрыскивать известковым молоком всю крону для за­щиты плодовых почек и коры ветвей, осо­бенно абрикоса, черешни и зимних сортов яблони. Опрыскивание можно проводить осенью и в теплые дни зимой. Если силь­ные дожди смоют известь, его нужно по­вторить.

В молодых садах для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин стволы деревьев рекомендуют обвязывать на зиму стеблями осоки, подсолнечника или куку­рузы, еловым лапником, плотной бумагой. Большое значение имеет своевременная обработка почвы, регулярный и достаточ­ный полив, умеренное внесение удобрений. Следует отметить, что низкоштамбовые де­ревья повреждаются меньше, чем высоко­штамбовые. Чтобы предохранить от под­мерзания корневую систему, нужно на приштамбовых кругах мульчировать поч­ву торфом, перепревшей соломой или пе­регноем.

Повреждения на штамбах и скелетных ветвях требуют лечения. Для этого их за­чищают до здоровой древесины и замазывают садовой замазкой или смесью глины с коровяком (1:1) либо пастой сантар-СМ. Большие раны после замазывания обвязывают мешковиной. Дупла вычища­ют, дизинфицируют 1%-м раствором мед­ного купороса и цементируют.

Большой вред плодовым деревьям и ягодникам наносят весенние заморозки, которые особенно часты в южных, запад­ных и восточных районах страны. Внезап­ные похолодания после теплых весенних дней повреждают цветки, завязи и моло­дые листья, что в свою очередь отрица­тельно сказывается на общем развитии де­рева (табл. 66).


В разных районах Украины заморозки чаще всего бывают в конце апреля — мае, иногда даже в начале или середине июня.
Менее вредоносны осенние заморозки. Они до срока останавливают рост побегов и сокращают период вегетации. Деревья не успевают накопить достаточное количе­ство органических веществ и вступают в зиму ослабленными.
Сильно поврежденные заморозками цветки и молодые завязи осыпаются, а с поврежденных частично образуются урод­ливые плоды. Кроме резкой деформации и мельчания на их кожице появляются опробковевшие участки, часто в виде коль­цевой полоски. При сильном поражении плодов опробковение распространяется в мякоть, пробковая ткань кожицы покры­вается трещинами. Рост продолжается вы­ше и ниже кольцевой полоски, от чего плод в этом месте оказывается вогнутым. Чаще такое явление наблюдается на яб­лоне.

Повреждение заморозками бутонов и цветков черной, красной смородины и кры­жовника снижает урожайность на 30 %.
У плодов груши, поврежденных замо­розками, кроме того, уменьшается количе­ство семян или они остаются недоразви­тыми. Опробковение кожицы плодов бы­вает не всегда.
Действие низких температур на моло­дые, только что распустившиеся листья вы­зывает у них сильную морщинистость, кур­чавость, внешне напоминающую инфек­ционное заболевание— курчавость листьев персика. Эпидермис в месте вздутия ино­гда впоследствии растрескивается. При сильном повреждении листья усыхают и опадают.
В отдельные годы поздние весенние заморозки вызывают местные поражения ткани листовой пластинки, чаще между жилками. У косточковых ее отмершие участки со временем разрываются и выпа­дают, в результате образуются непра­вильной формы дырки.

Меры борьбы. Правильный выбор места под сад. Как правило, в понижен­ных местах деревья страдают от замороз­ков сильнее. Подбор и размещение пород и сортов с учетом их чувствительности к заморозкам. Например, такие рано зацве­тающие породы, как абрикос и персик, особенно сильно повреждаемые замороз­ками, лучше сажать на южных склонах. У кустарниковых ягодников следует отда­вать предпочтение поздним сортам, ухо­дящим от заморозков, и сортам с индиви­дуальной устойчивостью генеративных органов к низким температурам.
Опрыскивание крон осенью и ранней весной раствором извести. Яблоню, грушу, персик и абрикос нужно после окончания роста побегов и перед началом закладки плодовых почек обработать калиевой со­лью а-нафтилуксусной кислоты в концент­рации 0,025—0,05 %.

Против заморозков применяют дымле­ние, дождевание, туманные завесы и обогрев. Для дымления сжигают навоз, негодную солому, ботву картофеля, хво­рост или шашки гигроскопического дыма (А = 5).
Дождевальные аппараты устанавлива­ют на таком расстоянии один от другого, чтобы деревья покрывались каплями воды одновременно со всех сторон. Обязатель­ное условие дождевания — тщательность и непрерывность подачи воды в течение за­морозка.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.