МОРКОВЬ, ЖАРЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Очистить и нарезать морковь. Добавить масло и тушить до мяг­кости. Положить соль, налить небольшое количество воды. Снять с огня, охладить, положить яйца, зелень, толченые сухари, развести молоком, хорошо размешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, поверхность разгладить ножом, сбрызнуть растительным или сливочным маслом и запечь в умеренно горячем духовом шка­фу или в русской печи.
Нормы продуктов: морковь 100 г, 2 яйца, жиры 15 г, сухари 10 г, зелень 5 г, молоко 50 г. Соль по вкусу.
    
КАПУСТА С МОРКОВЬЮ
Очистить морковь и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить в масле с морковью. Положить мелко на­шинкованную капусту. Посолить и поджарить, залить небольшим ко­личеством воды. Тушить на слабом огне. Через 15—20 минут поло­жить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, и варить до готов­ности. Перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем.
Нормы продуктов: морковь 100 f, капуста 60 г, лук репчатый 20 г, свежие помидоры 40 г, жиры 15 г. Соль, перец по вкусу.
    


    
КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ ВО ФРИТЮРЕ (в большом количестве жира)
Очищенный картофель нарезать тонкими брусками. Жир расто­пить в глубокой сковороде и обжарить картофель до образования корочки. После обжаривания посолить, подать на стол как само­стоятельное блюдо или на гарнир к мясным, рыбным блюдам.
    
МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ
Морковь очистить, удаляя при этом зеленые части головок. За­тем опустить ее на несколько минут в кипящую воду. В зависи­мости от размера корней в кипящей воде следует продержать мор­ковь диаметром 1—2 сантиметра 2—3 минуты, диаметром свыше 2,5—3 сантиметров 3—4 минуты, после чего охладить, нарезать ломтиками, кубиками, уложить в тару и залить маринадом.
Нормы продуктов. На литр заливки: эссенция уксусная 75 г, литр воды, сахар 5 г, соль 4 г, корица 5 г, гвоздика 5 г, перец ду­шистый 3 г, лавровый лист 1 г.
    
    
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипя­щую воду и варить 20—45 минут, в зависимости от размера свек­лы. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, раскладывая на стол, после чего очистить от кожицы. Далее свеклу разрезать на части различной формы, уложить в тару и залить приготовленным маринадом. Заливку приготовить как для моркови.
    
КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в про­топленную печь или горячую духовку и закрыть печную дверцу. Примерно через час картофель вынуть. Готовый картофель положить в сухую посуду и покрыть влажной салфеткой. В таком состоянии картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.
    
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
Обычно молодой картофель бывает несколько водянист и име­ет своеобразный горьковатый привкус. Молодой картофель легко очищается и быстро варится. Перед варкой его кладут в ведро или кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. При этом карто­фель очищается от кожуры. Остатки кожуры соскоблить ножом, за­тем картофель залить кипящей водой, добавить соль по вкусу.
Когда картофель сварится, воду слить, а открытую кастрюлю еще 5 минут держать на слабом огне. Особенно вкусен карто­фель, сваренный на пару. К молодому картофелю подают сметану, .еплое молоко, кефир. Масло сливочное и молодой картофель мо­жно использовать как гарнир к тушеному мясу.
    
КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ
Картофель нарезать кружочками, обжарить на сковороде с жи­ром, добавить соль, лук репчатый (нарезанный кольцами), лавровый лист, бульон, все хорошо перемешать, поставить в духовой шкаф н тушить до готовности. Готовый картофель можно подавать к мясным) блюдам или как самостоятельное блюдо.
    
    
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ
Очищенный картофель нарезать тонкими брусочками, жир расто­пить и нагреть на сковороде до 170—180°, положить картофель и обжарить до образования корочки, посолить, затем довести до пол­ной готовности в жарочном шкафу или в русской печи. Подавать мо­жно на гарнир к различным блюдам из мяса, рыбы или как само­стоятельное блюдо. К картофелю положить поджаренный на масле репчатый лук .


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.