ГлавнаяБолезни косточковых породМонилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль

 (табл. 33, рис. 2, табл. 35, табл. 52, рис. 2).

Возбудитель — несовершенный гриб Monilia cinerea Во-nord. из порядка Hyphomycetales.
Заболевание широко распространено, особенно в южных областях Украины, где больше поражает абрикос, персик, в се­верных районах республики от монилиоза особенно страдает вишня. На сливе пора­жаются главным образом плоды. Призна­ки заболевания становятся заметными сразу после цветения.


Монилиальный ожогом называют ве­сеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном усыхании цветков, увядании и засыхании листьев, молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Поражен­ные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются на дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги, такое дерево имеет вид обожженного огнем, из-за чего бо­лезнь получила свое название. Такое пора­жение протекает настолько быстро, что часто принимается как результат зимнего вымерзания.


В Крыму монилия абрикоса является причиной гибели не только побегов и вет­вей, но и целых деревьев, что приводит к усыханию абрикосовых насаждений.
Первичное заражение происходит в пе­риод цветения при выпадании дождей или больших рос, частых туманов. Прохладная и влажная погода весной во время цвете­ния способствует усиленному развитию заболевания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая цветение, увеличивает возможность заражения. За­болевание прогрессирует после мягких и влажных зим. Споры гриба попадают на рыльце цветка, прорастают, развиваясь в грибницу, которая проникает в цветонож­ку, из нес — в цветочный побег. Поража­ются и плоды, на которых развивается се­рая плодовая гниль. На пораженных ветвях, цветках и плодах появляются спо­роношения гриба в виде подушечек свет­ло-серого цвета, разбросанных в беспоряд­ке в отличие от плодовой гнили, у которой подушечки расположены концентрически­ми кругами.

Конидии собраны в длинные цепочки. Они беловатые, неправильноэллипсоидаль-ной или лимоновидной формы, размером 12—13X9—10 мкм.
Иногда гниль плодов может быть вы­звана грибом М. fructigena, у которого подушечки спороношения более крупные, светлые, располагаются концентрическими кругами. Летом болезнь распространяется при помощи этих спор, однако поражает только плоды. Заражение происходит че­рез ранки, которые образовались в резуль­тате повреждения насекомыми (казарка, плодожорка) или градом, а также при соприкосновении здоровых плодов с боль­ными.

Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются на дереве до весны следуще-го года, являясь источником инфекции. Гриб зимует в виде грибницы в тканях коры на однолетних побегах, плодовых ве­точках или ветках.
Сумчатая стадия встречается очень редко. В СССР обнаружена на Дальнем Востоке (Monilinia cinerea Honey), при этом наряду с конидиальным спороноше-нием образуются апотеции, в которых развиваются сумки с сумкоспорами. Сум­коспоры эллиптической формы, бесцвет­ные, одноклеточные, размером 10,6—15,2Х Х5,6—7,6 мкм. Они, как и конидии, игра­ют роль первичной инфекции.


Практически устойчивыми считаются сорта сливы Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.
Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; вишни — Шпанка ранняя, Анадольская; персика- Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса — Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский.
Сильно поражаются сорта вишни Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка; сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.; абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

На юге Украины распространено другое очень опасное заболевание — бак­териальный ожог, или рак, косточковых, который отдельными признаками напоми­нает монилиальный и часто одновременно с ним поражает деревья. Основной при­знак монилиоза, который отличает его от бактериального рака — наличие серых по­душечек спороношений гриба. Кроме ха­рактерного повреждения коры ствола и ветвей, другими признаками бактериально­го рака являются красные пятна на листь­ях, мелколистность, хлороз, черная пят­нистость плодов, камедетечение. Он пора­жает как плодоносящие, так и молодые деревья, а монилноз — только плодоно­сящие. При окулировке черешни на антипке могут появиться симптомы, характер­ные для монилиального ожога — отдель­ные ветви могут усохнуть на 5—6-й год после посадки.

Меры борьбы. Осенью и весной, а также через 15—20 дней после цвете­ния вырезают и сжигают пораженные и усохшие побеги. Омолаживающая обрезка старых, пораженных болезнью деревьев. Выращивание устойчивых или слабопора-жаемых сортов.

Зяблевая вспашка междурядий и рых­ление приствольных полос с заделкой в почву опавших листьев и пораженных пло­дов. Опрыскивание вишни и черешни 3%-й бордоской жидкостью в фенофазе зеленый конус, абрикоса и персика — по малиновому бутону. Перед цветением, по­сле цветения и спустя 14 дней опрыскива­ние 0,4%-м цинебом (6 кг/га) или 0,5%-м каптаном (5—7,5 кг) либо 0,3%-й хлорокисью меди.

Применение бордоской жидкости на косточковых в летний период нежелательно, а на персике даже невоз­можно в связи с тем, что медьсодержащие препараты вызывают пожелтение и опада­ние листьев. В дождливую погоду в пе­риод цветения вишни и абрикоса против монилиального ожога (при угрозе сильно­го поражения) на средне- и сильнопора-жаемых сортах проводят две обработки — в начале и в конце цветения нефитоток-сичными для пыльцы, рылец и пестиков фунгицидами: вишню 0,1 %-м топсином М (1—2 кг/га), сливу и абрикос — 0,4%-м цинебом (6 кг/га). Слабопоражаемые сор­та опрыскивают один раз в начале цве­тения.



По этой теме читайте на сайте :