ГлавнаяТворчествоЛепные работыМодели, формы и каркасы для лепных работ

Модели
Моделями называются оригиналы станковой и декоратив­ной скульптуры, предназначенные для массовой репродукции. В лепном производстве моделями называют все вылеплен­ные из глины и изготовленные из гипса части лепного декора, так, например, порезки, модульоны, розетки, венки, гирлянды, пальметки, фризы, капители, базы, картуши, замковые камни, кронштейны, решетки перил и балясины балюстрад и т. д., репродукция с которых применяется для художественной отделки фасадов и внутренних помещений зданий и выпол­няется в разных материалах. Для получения большего числа форм при массовой отливке орнаментных деталей, отлитые гипсовые копии их, после тщательной подчистки, с успехом могут служить моделями. Модели, назначенные к формовке и отливке гипсовых или цементных копий их, могут быть мяг­кие и твердые.
Мягкие модели — это декоративные украшения, вылеплен­ные непосредственно из глины, пластелина, воска, а также и натуральные предметы природы — листья, цветы, фрукты, овощи, которые можно легко удалить из формы. Твердые модели — это орнаменты или скульптурные изображения, от­литые из гипса, бронзы,, фарфора, терракоты, а также выре­занные из дерева, кости, мрамора и других материалов.

Формы
Черновые формы (формы в расколотку) делаются исключительно на модели, вылепленные из мягкого пласти­ческого материала, легко удаляемого из формы. Форма в рас­колотку состоит из тонкого, подкрашенного гипсового слоя, толщиною 5 мм, нанесенного непосредственно на глину (окатка), и верхнего, более толстого слоя в 20—30 мм (в зави­симости от величины формы) с введением в него арматуры.
Из гипсовой формы в расколотку можно получить только одну отливку (копию) формуемой модели. Гипсовая копия освобождается от формы путем осторожного отколачивания формы небольшими кусочками до полного освобождения отливки.
Для получения большего числа копий гипсовая отливка, после тщательной подчистки, в дальнейшем служит в качестве модели для формовки в чистую кусковую или клеевую форму.
Кусковые гипсовые формы (чистые формы), как правило, делаются с твердых моделей и состоят из двух само­стоятельных частей — нижней кусковой формы и верхней общей раковины (кожуха).
Чистая кусковая форма должна иметь минимальное коли­чество кусков, расположенных с таким расчетом, чтобы они легко сходили с модели,, плотно лежали в кожухе и свободно из него вынимались. При бережном и аккуратном обращении с формой, из нее можно получить большое количество отливок из гипса или цемента.
Клеевые формы — делаются на модели всякого рода, за исключением вылепленных из мягкого пластелина.
Клеевая форма также, как и кусковая, состоит из двух основных частей: нижней части — эластичного клеевого слоя формы толщиной 20 мм и верхней части — из гипсового слоя толщиной от 25—30 мм (кожуха).
Эластичность клеевой формы дает возможность получить из нее самые точные и чистые гипсовые копии в количестве 10—15 шт. (при условии бережного, умелого обращения). После получения достаточного числа отливок, форму режут на мелкие кусочки, разогревают их в клееварке, и клей вновь готов для наливки формы со следующей модели.
Комбинированные формы — изготовляются из трех отдельных частей: нижняя часть состоит из клеевой и кусковой форм, верхняя из общего гипсового кожуха. Формы этого вида применяются, главным образом, на твердые мо­дели с большим рельефом.
Из комбинированных форм возможно получить только гип­совую репродукцию в таком, же количестве, как и из клеевых форм.
Цементные формы — применяются для формовки гипсовых круглых моделей без орнамента (балясин, ваз, капи­телей тосканского и дорического ордера и баз всех ордеров) и в силу своей прочности являются наиболее приемлемыми для массовой отливки цементных копий. Устройство цементных форм производится при помощи предварительно заготов­ленной из гипса кусковой формы. Из формы удаляют кусок и на его место наливают раствор цемента; после затвердения раствора вынимают соседний второй кусок, также заполняя цементом образовавшееся пространство и т. д., до получения полной цементной кусковой формы в деревянном дощатом кожухе. Таким же способом делаются кусковые формы из се­ры или гудрона.

Каркасы и арматура
В работах по формовке моделей и отливке лепных укра­шений, в целях увеличения прочности форм и отлитых изде­лий из гипса, мастики, цемента и др. материалов, необходимо закладывать в них каркасы или арматуру, причем каркасы применяются, главным образом, для круглой скульптуры, а в рельефные плоскостные изображения вкладывают только арматуру.
Всякий каркас или арматура, вложенные в форму, кожух, модель, отливку, как правило, должны находиться посредине толщи гипса, цемента, мастики.
В отливаемые из гипса мелкие орнаментные детали (по­резки) вкладывают деревянную арматуру в виде настроган­ных прутиков из штукатурной дранки. В более крупные лепные детали вкладывают дранку целиком или специально наколо­тую лучину; в мастичные лепные изделия кладут металличе­скую проволоку.
Проволока, вводимая в гипс, предварительно покрывается лаком. Деревянную арматуру перед введением ее в жидкий гипс необходимо намочить в воде, чтобы избежать коробления гипсовых отливок.
Плоские барельефы рекомендуется отливать с пенькой или морской травой, которые в тонкой гипсовой отливке и являются арматурой.
Для отливки лепных изделий из цемента, арматура приме­няется исключительно металлическая; толщина арматуры за­висит от рельефа и размера отливаемых лепных деталей.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.