Возбуди­тель — базидиальный гриб Chondrostere-um purpureum (Pers.) Fr. из порядка Aphyllophorales. Существует две формы млечного блеска: паразитарный и непа­разитарный.
Первопричиной заболевания является подмерзание деревьев, а развитие гриба следует рассматривать как вторичное явление, ведущее к полной их гибели.


Паразитарный млечный блеск, возбу­дителем которого является гриб S. purpu­reum (Pers) Fr., широко распространен во многих районах Украины. Заболевание встречается в центральных районах стра­ны, на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Поражает как старые, так и моло­дые деревья, саженцы в питомниках. За­болеванию подвержены яблоня, груша, абрикос, слива, вишня, другие плодовые и ягодные культуры, реже лесные и пар­ковые растения (тополь, платан, бук и ДР-)
Характерный признак болезни — изме­нение окраски листьев, которые приобре­тают серебристый оттенок вследствие об­разования воздушных полостей под кожи­цей.

Количество пораженных деревьев иногда достигает 15—25 %. Появляется заболевание на отдельных деревьях или небольшими очагами (3—6 деревьев) ран­ней весной. Только распустившиеся листья становятся сначала бледно-зелеными, за­тем на них появляются матовые пятна, которые постепенно охватывают всю плас­тинку. Болезнь быстро прогрессирует и в середине июня больные листья деформи­руются, покрываются темно-бурыми пятна­ми, кончики их усыхают. Такие листья, чаще на яблоне и груше, пузырятся и скручиваются. Кожица их легко отслаи­вается.

Сначала болезнь поражает отдельные ветви, затем в течение 3—4 лет, распрост­раняясь, вызывает отмирание скелетных ветвей, а часто и гибель всего дерева. У косточковых отмирание сопровождается камедетечением.
Больная древесина на поперечном срезе имеет бурые пятна различной величины и интенсивности окраски, вокруг пятен на­блюдается более светлая зона (светлее цвета здоровой древесины). Эти измене­ния происходят под влиянием ядовитых веществ (токсинов), выделяемых грибом.

На отмирающих ветвях или стволах образуются кожистые плодовые тела гриба в виде тонких пластинок 2—3 см шири­ной, расположенные черепицеобразно в ви­де прикрепленной боком шляпки либо плоско расстилаются по коре. На верхней стороне шляпка волосистая, беловато-се­рая с неясными концентрическими полоса­ми и волнистым краем. Гимениальный слой гладкий, фиолетовый, позже коричне­вый. Базидии булавовидные, размером 24—60X4,5—6 мкм, с 2—4 сперигмами. Базидиоспоры цилиндрические, бесцвет­ные, размером 4,5—10X3,5 мкм. Наиболее интенсивно они заражают деревья весной и осенью во влажную погоду; проникая в свежие раны, споры прорастают и обра­зуют грибницу, которая распространяется в древесине.

Непаразитарный, или физиологический, млечный блеск, вызываемый неблагопри­ятными условиями, главным образом под­мерзанием деревьев, что связано с водным и минеральным голоданием побегов и ли­стьев, с недостатком почвенной и воздуш­ной влаги, резкой сменой температуры в течение суток, сильным солнечным осве­щением, плохим дренажем, а также вслед­ствие недостатка в почве извести. Этот тип заболевания распространен в юго-за­падных областях Украины на яблоне, сли­ве, персике, смородине. Первые признаки болезни проявляются в середине июля — начале августа. Поражаются листья сразу всей или большей части кроны, преиму­щественно с южной стороны. Листья сна­чала по краям, а затем целиком приобре­тают серый цвет с металлическим блеском, сохраняя нормальную форму. Отслаива­ние эпидермиса и некрозов не наблюдает­ся, но пораженные листья, в отличие от здоровых, становятся жесткими, хрупкими и теряют пластичность. Древесина не из­меняется.

Болезнь распространяется только на неполивных участках, в основном на южных склонах, довольно большими оча­гами, поражая до 30—100 % деревьев. Поэтому в отдельные годы болезнь обра­щает на себя внимание массовым прояв­лением. Однако, в отличие от паразитар­ного млечного блеска, заболевание прохо­дит без тяжелых последствий для дерева и может прекратиться с наступлением благоприятных условий. При улучшении ухода (рыхление почвы, удобрение, по­лив) признаки млечного блеска могут со временем исчезнуть, дерево поправится.

Вредоносность болезни заключается в более раннем (на 2—3 недели) осыпании листьев с пораженных деревьев. Устойчи­вость сортов (См. Обыкновенный рак яблони и груши).

Меры борьбы. Профилактические мероприятия, прежде всего повышение зимостойкости деревьев: внесение комплекса удобрений, предзимние (если они нужны) влагозарядковые поливы. Вырезывание и сжигание пораженных ветвей. Их срезают на 4—5 см ниже места побурения древе­сины. Дезинфицирование срезов 1%-м раствором медного купороса и замазыва­ние ран садовой замазкой или масляной краской в день обрезки. Удаление из сада и уничтожение сильно пораженных и усы­хающих деревьев.

Осенью и в конце фев­раля — начале марта для защиты деревь­ев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобойных трещин — побелка штамбов и скелетных ветвей 20%-м из­вестковым молоком (2 кг на 10 л воды) с добавлением 3—5%-го медного купороса (300—500 г на 10 л воды). В интенсив­ных садах деревья обрабатывают всплош­ную 2%-м известковым молоком с помо­щью шланговых или вентиляторных опрыскивателей.

Для предохранения от не­паразитарного, или физиологического, млечного блеска очень важен, особенно в засушливые годы, правильный и своевре­менный полив садов и ягодников, а также внесение в достаточном количестве фос­форных и калийных удобрений. Известко­вание почвы и дренаж, другие мероприя­тия способствуют улучшению деятельнос­ти проводящих сосудов древесины.



По этой теме читайте на сайте :