Они потребляются рас­тениями в очень малых до­зах — в сотых и тысячных долях грамма. И тем не ме­нее крайне важны, так как улучшают обмен веществ, активизируют процессы фо­тосинтеза.
Бор положительно влия­ет на способность растений противостоять неблагопри­ятным погодным условиям. Из-за его недостатка пре­кращается рост стеблей, от­мирает верхушечная почка, возникает хлороз листьев, цветки недоразвиваются. Содержится бор в борной кислоте.

Железо участвует во многих обменных процес­сах. Недостаток этого ми­кроэлемента вызывает обесцвечивание листьев, они становятся светло-желтыми, рост замедля­ется. Железо в доступной растениям форме содер­жится в сульфатах и хлори­дах железа.

Недостаток кальция вы­зывает отмирание верхушек стеблей и молодых листьев, ослабление роста и раз­вития корней. На молодых листьях между жилками по­являются светлые пятна, потом они буреют, их ткани отмирают по краям и вдоль средней жилки листа. По­полнить кальций можно, используя для подкормок азотнокислый и сернистый кальций.

Кобальт отвечает за на­копление алкалоидов и ви­таминов. Его отсутствие за­медляет процессы развития растения, снижает интен­сивность цветения и созре­вания семян, накопление растительных масел.

Магний входит в со­став хлорофилла, участву­ет в фотосинтезе и играет большую роль в образова­нии белков, жиров, витами­нов, способствует делению клеток. Недостаток магния вызывает остановку роста побегов, задерживает цве­тение. Листья бледнеют, появляется мраморность, хлороз и коричневая пятни­стость, затем они преждев­ременно отмирают и опа­дают. Магний содержится в сульфате магния.

Марганец активизирует многочисленные фермен­ты в растениях, участвует в образовании хлорофил­ла, в транспорте энергии для фотосинтеза, в усвое­нии азота. Недостаток мар­ганца сказывается на про­цессах обмена веществ, на синтезе углеводов и про­теинов, уменьшает содер­жание хлорофилла в рас­тениях. Нехватка марганца вызывает хлороз листьев. Содержится он в сульфате марганца и марганцовокис­лом калии.

Медь усиливает водоу-держивающую и водопогло-щающую способность рас­тений, повышает засухо- и жароустойчивость и устой­чивость к полеганию. По­полнить запасы меди мож­но, используя сульфат ме­ди.

Молибден оказывает влияние на образование комплексов ДНКи РНК, вли­яет на фосфорный обмен у растений. При недостатке его листья приобретают ту­склую или желто-зеленую окраску.

Цинк содержится почти во всех важных ферментах, влияет на дыхание расте­ний и на образование ро­стовых веществ. Цинк по­вышает устойчивость рас­тений к неблагоприятным факторам внешней среды: высокой температуре, за­сухе, а также грибным за­болеваниям. При его не­достатке листья деформи­руются, становятся мел­кими и на них образуют­ся светло-зеленые пятна. Появляется розеточность (вместо нормальных боко­вых побегов образуются ро­зетки с мелкими деформи­рованными листьями). Не­достаток цинка можно вос­полнить сульфатом цинка.

Микроэлементы содер­жатся во всех видах органи­ческих удобрений, в золе и компосте. При внесении их в почву растениям не нуж­ны дополнительные под­кормки микроэлементами. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передо­зировке растения погиба­ют или медленно усыхают и сбрасывают листья.

 

Отмеряем удобрения без весов
Чтобы отмерить необходимое количество сухих удобрений, не всегда нужно иметь весы под рукой. Сделать это можно мерными мензур­ками, ложками, стаканами и даже спи­чечными коробками (см. табл.). Точность таблицы составляет примерно 0,5 г. Насыпают удо­брения в емкость в уровень с кра­ями, без горки. Масса минераль­ных и известковых удобрений при­ведена в граммах.

Отмеряем удобрения без весов
 



По этой теме читайте на сайте :