ГлавнаяВсе о тюльпанахМеждународная классификация садовых тюльпанов

  
Большое сортовое разнообразие тюльпа­нов, существующее в мире, разделяется по времени цветения и характеристике цветка на ряд групп и классов. На протяжении своей истории классификация садовых тюльпанов не­сколько раз подвергалась пересмотру и уточне­нию в соответствии с новыми достижениями се­лекции.


Первая попытка классифицировать сорта тюльпана была предпринята в 1915-1917 гг. ко­миссией, состоящей из специалистов по этому растению из Англии и Голландии. Достижения  селекции заставили уже в следующем десятиле­тии пересмотреть классификацию и дополнить ее новыми классами: Мендель- и Триумф-тюль­паны. Первый был получен в результате гибри­дизации сортов ранней группы Дюк ван Толь с Дарвиновыми тюльпанами, а второй класс (Три­умф-тюльпаны) произошел от скрещивания Простых ранних с Дарвиновыми тюльпанами. Таким образом, в 1929-1930 гг. в Голландии был опубликован новый Список сортов с классифи­кацией, включающей 23 класса.

Существенные изменения в Классификационный лист были вне­сены в 1967 г., когда число классов было сокра­щено до 15 вследствие упразднения или объеди­нения некоторых из них, так как часть вышла из употребления. Например, существовавшие до 1967 г. отдельно группы Бизарр, Дюк ван Толь, Бридер были исключены из классификации, а сорта этих групп были отнесены к другим близ­ким по признакам классам. Кроме того, были выделены классы, имеющие близкое родство с дикорастущими видами, такими, как тюльпан Кауфмана, тюльпан Фостера и тюльпан Грей-га. Однако в 1981 г. на совещании Всемирного комитета по регистрации сортов и подкомитета по тюльпанам, состоявшемся в Голландии, были приняты некоторые изменения в классификации тюльпанов. Так, были исключены классы Мен­дель-тюльпаны, Дарвиновы и Коттедж. Сорта, относившиеся к классу Мендель-тюльпанов, было решено отнести к Простым ранним (раноцветущие) и к Триумф-тюльпанам (более по­здние по цветению). Дарвиновы тюльпаны и Коттедж объединены в один класс Простые по­здние. Наряду с этим выделено два новых клас­са - Бахромчатые (Friiiget Tulips) и Зеленоцвет-ковые (Viridiflora Tulips). Сорта с бахромчатым краем цветков или с игольчатыми выростами были известны сравнительно давно (например, сорт Сандвю выведен в 1930 г.), но в последние годы появилось много новых интересных сор­тов с сильно выраженными выростами или с рас­сеченными краями листочков околоцветника (Burgundy Lace, 1961; Bunling, 1970; Lisca, 1970 и др.). То же самое можно сказать о сортах, в окраске цветка которых имеются ярко выражен­ные зеленые участки или полосы, вследствие чего они были отнесены в класс Зеленоцветковых.

В настоящее время классификация садовых тюльпанов в целом состоит из 15 классов, из них четыре последних включают виды, разно­видности и гибриды дикорастущих тюльпанов.

Класс 1. Простые ранние. Сорта этой груп­пы невысокие, 25-40 см, цветок чашевидный или широкояйцевидный различной окраски. Приме­няются для ранней выгонки, для цветения в янва­ре - феврале. Пригодны и для цветочгого оформ­ления садов и парков. В этот класс включены сорта класса Дюк ван Толь и ранние сорта из класса Мендель-тюльпанов.

Класс 2. Махровые ранние. Невысокие (20-25 см) сорта с махровым цветком. Такие сорта известны с XVII в. Произошли они как мутации от сортов Дюк ван Толь и Простых ранних. В основном считаются выгоночными сортами, зацветающими с 8-10 февраля. В открытом грун­те зацветают в первых числах мая.

Класс 3. Триумф-тюльпаны. Средние по вре­мени цветения (с 15-20 мая). Произошли в ре­зультате гибридизации Простых ранних с Дар­виновыми. Растения высокие (40-60 см), с креп­ким стеблем и крупным бокаловидным цветком. Доли околоцветника тупые, плотные, устойчи­вые к неблагоприятным условиям. По современ­ной классификации, сюда включаются более по­здние сорта бывшего класса Менделевых тюль­панов. Используются как срезочные сорта и для средней и поздней выгонки.

Класс 4. Дарвиновы гибриды. Сравнительно молодой класс тюльпанов, был выделен в 1960 г. Сорта произошли от скрещивания тюльпа­на Фостера (Средняя Азия) с некоторыми сор­тами Дарвиновых. Высокорослые (до 70 см), с крупным цветком, обычно красной или желтой окраски, довольно ранние, устойчивы к вирус­ному пестрению. Используются для срезки, цве­точного оформления и выгонки в феврале. Наиболее распространенные в промышленном цветоводстве сорта.

Класс 5. Простые поздние. Средне- и высо­корослые сорта с крупным цветком бокаловид­ной формы. Сюда включены все Дарвиновы и Коттедж-тюльпаны. Пригодны для открытого грунта, срезки, а некоторые сорта и для средней и поздней выгонки.

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны. Цветок изящный, с заостренными и отогнутыми назад концами листочков околоцветника. Лилиецвет­ные тюльпаны известны с середины XVI в. По­началу у них были слабые тонкие стебли, так что требовалась подвязка. Но в результате се­лекционной работы были получены сорта с прочным и высоким стеблем. По сроку цвете­ния они - средние и поздние. Пригодны в ос­новном для срезки.

Класс 7. Бахромчатые тюльпаны. По сроку цветения - поздние. Цветки этих сортов имеют по краям листочков околоцветника бахромча­тые или игольчатые выросты. Растения обычно высокие, цветки крупные. Произошли они как случайные мутации. По прежней классификации относились к Коттедж-тюльпанам. Красивые сорта. Пригодны для срезки и групповых поса­док.

Класс 8. Зеленоцветковые тюльпаны. По­здние. В окраске цветка имеются широкие зеле­ные полосы и пятна. Кончики долей околоцвет­ника заостренные. Пригодны для открытого грунта. Обычно зеленые бутоны всех классов тюльпанов быстро окрашиваются и теряют пер­воначальный зеленый цвет. Сорта же Зелено-цветковых тюльпанов в течение всего периода цветения сохраняют в какой-либо части около­цветника зеленый цвет, чаще всего на наруж­ной (или внутренней) середине «лепестка». При­чем, у некоторых сортов зеленая окраска лис­точков околоцветника доходит до самого осно­вания околоцветника.
Внешне зеленоцветковые тюльпаны отлича­ются изяществом и стойкостью. Стебли у них прочные, тонкие, 25-50 см высоты. Растения де­лятся по высоте на низкие (25-30 см) и средние (35-50 см). Листья не очень крупные, неширо­кие. Форма околоцветника своеобразная:- лис­точки околоцветника в середине ребристые и сильно утолщенные, края же утончены и ото­гнуты; верхушки и основания листочков около­цветника заужены. Оригинальные цветки 5-7 см высоты.
В настоящее время насчитывается около 30 сортов, входящих в несколько групп в зависи­мости от расцветки.
Цветение зеленоцветковых тюльпанов сред-непозднее. Особенно хороши они в полном рос­пуске, когда выявляются все тонкие переходы зеленого цвета. В условиях северо-западной ча­сти России эффект цветения зеленоцветковых тюльпанов лучше всего проявляется, если весна теплая, солнечная, устойчивая. Этот класс тюль­панов требует исключительно тщательной аг­ротехники, так как они легко вырождаются. Площадь питания 10 х 10, 10x15 или 15 х 20 см.

Класс 9. Рембрандт-тюльпаны. Эти сорта имеют пеструю окраску цветка, но в отличие от пораженных вирусом пестрения, у них сохраня­ется постоянный рисунок из коричневых, брон­зовых, черных, красных, розовых и пурпурных штрихов на красном, белом или желтом фоне. Растения высокие (65-70 см), цветки крупные. Пригодны только для открытого грунта.

Класс 10. Попугайные тюльпаны. Поздние по времени цветения. Листочки околоцветника глу­боко изрезанные. Такие сорта известны с XVTI в. Цветки крупные и широко открытые. Стебли высокие и крепкие. Применяются для срезки и обсадки.

Класс 11. Махровые поздние (пионовидные) тюльпаны. Цветки этих сортов махровые, с ши­рокими налегающими черепитчато листочками околоцветника. Высота растений 40-60 см, цве­тут в конце мая. Применяют для срезки и об­садки. Некоторые сорта пригодны для выгонки.

Класс 12. Тюльпан Кауфмана, разновид­ности и гибриды. Очень ранние, цветут в пер­вых числах мая. Класс выделен в 1960 г. и имеет довольно много сортов. В основном это низкорослые (15-20 см) растения с доста­точно крупным звездчатым цветком. Окрас­ка белая с розовыми языками по наружной стороне листочков околоцветника или крас­ные и оранжевые. Лучшее применение их - в низких бордюрах, группах, в аль­пинариях.

Класс 13. Фостериана, разновидности и гибриды.
Ранние по времени цветения. Средневысокие сорта (30-35 см). Цветок чаше- или бо­каловидный, чаще всего яр­ко-красный с черным дном. Листья широкие, сизо-зеле­ные. Тюльпан Кауфмана
    
Класс 14. Тюльпан Гренга, разновидности и гибриды.
Класс выделен в 1960 г., но имеется уже более 200 сор­тов. Родоначальник этого класса - тюльпан Грейга яв­ляется эндемичным видом Средней Азии и Казахстана и считается самым красивым видом.
Кауфмана и другими видами. Листья имеют ко­ричнево-фиолетовые штрихи и пятна, цветки крупные с отогнутыми концами листочков око­лоцветника, очень изящные. Высота растений 20-35 см. Окраска цветка красная, желтая с крас­ным. Применяются в обсадках, альпинариях.

Класс 15. Другие виды тюльпана, их разно­видности и гибриды. В этот класс включают все виды, которые используют в культуре. Так, в альпинариях часто выращивают тюльпан Эйх-лера, туркменорум, многоцветковый вид - тюль­пан тарда и др. Разнообразны по форме и ок­раске цветка. Применяют чаще всего в камени­стых садах.



По этой теме читайте на сайте :