ГлавнаяПчеловодствоМестные условия и подготовка семей к медосбору

Методы пчеловодства

Известно, что главнейшими условиями хорошего использова­ния медосбора являются: во-первых, подготовка к его началу се­мей большой силы и, во-вторых, поддержание их в рабочем, не­роевом состоянии. Практические приемы, которыми достигаются указанные условия, не могут быть одинаковыми для всех зон России, поскольку в разных местностях наблюдаются большие раз­личия в характере медосбора, его силе, продолжительности, сро­ках наступления, повторяемости в течение сезона и т.д. В соответ­ствии с особенностями медосборных условий той или иной мес­тности сложились своеобразные комплексы приемов по выра­щиванию и продуктивному использованию сильных пчелиных семей — так называемые методы пчеловодства. Техника примене­ния того или иного метода существенно различается также в за­висимости от принятой на пасеке системы ульев. Чтобы избрать наиболее выгодный в данной местности метод пчеловодства, надо прежде всего изучить тип медосборных условий.

Местные условия и подготовка семей к медосбору.

 Сроки нара­щивания пчел. Для наращивания к медосбору большого количе­ства пчел необходимо, чтобы на протяжении всего периода, пред­шествующего главному взятку, матки непрерывно и интенсивно откладывали яйца, а пчелы выкармливали расплод. Таким обра­зом, время от выставки пчел и до главного взятка составляет пе­риод наращивания пчел. Этот период в разных местностях имеет различную продолжительность; чем раньше кончается зима и позже наступает главный взяток, тем больше времени имеет пчеловод для подготовки семей к медосбору, и наоборот.

Например, на юге, в районах с подсолнечниковым типом взятка, пчел выставляют в марте, а главный медосбор наступает в июле, следовательно пе­риод наращивания пчел длится 100 дней и более. В лесостепной зоне, в районах с гречишным и липово-гречишным типами взят­ка, пчел выставляют обычно в середине апреля, а главный медо­сбор начинается в первой декаде июля. Здесь также на подготовку семей к главному взятку пчеловод располагает довольно большим сроком — 80 — 85 дней. В зоне смешанных и хвойных лесов, где распространены клеверо-малиновый или же малиново-кипрейный типы взятка, пчел обычно выставляют из зимовника в последней декаде апреля, а местами даже в начале мая, тогда как продуктив­ный взяток начинается в первой половине июня. В этих местностях период наращивания пчел продолжается всего 45 — 50 дней.

Продолжительность периода наращивания пчел в значитель­ной степени влияет на технику пчеловодства. В местностях, где от выставки, пчел из зимовника до главного взятка проходит около 80 дней, наращивание большой массы пчел к медосбору достига­ется без затруднений (при условии, что пчелы обеспечены под­держивающим взятком и запасами корма). Даже от маток весенне­го вывода здесь можно получить дополнительных пчел к медосбо­ру, если к их выводу приступили не позднее чем за 50 — 55 дней до главного взятка. Для получения дополнительных пчел от маток весеннего вывода необходимо формировать отводки от основных семей. Поэтому важно, чтобы семьи выходили из зимовки как можно более сильными.

В местностях с коротким периодом наращивания пчел подго­товка семей к взятку имеет свои особенности: в подобных услови­ях пчеловод должен на протяжении 45 — 50 дней вырастить семьи такой же силы, какой в районах с поздним взятком они достига­ют в течение 80—100 дней. Если пчеловод не справится с этой задачей, то усиленный рост семей будет продолжаться во время главного взятка, в результате чего резко снизится сбор меда. Что­бы семьи в условиях короткого периода наращивания успели к главному взятку достигнуть большой силы, они должны ранней весной занимать не менее 9 улочек. В данном случае наращивание пчел частично выполняется осенью, поэтому подготовка сильных семей к зиме приобретает особо важное значение. Перезимовав­шие пчелы весной в течение 30 — 40 дней после выставки из зи­мовника погибают, поэтому надо принимать все меры к весенне­му увеличению расплода и выводу молодых пчел. Одной из таких мер является ранняя выставка семей, которая удлиняет период наращивания пчел на 10—15 дней и более.

При коротком периоде наращивания пчел матки весеннего вы­вода не успеют дать дополнительных пчел к главному взятку. В та­ких условиях не следует весной формировать нуклеусы или отвод­ку, так как ни основные семьи, отводку не успевают усилить­ся к началу медосбора. Все работы по выводу маток и формирова­нию нуклеусов следует проводить во второй половине сезона (при наличии хотя бы небольшого взятка) и сохранять маток до весны в нуклеусах. Весной этих маток можно использовать для получе­ния новых семей, а также для наращивания дополнительных пчел к взятку.

Короткий период наращивания пчел бывает не только в мест­ностях с поздней весной. Такие условия могут сложиться и на юге, там, где продуктивный взяток начинается рано, например с белой акации или эспарцета. Если в течение сезона наблюдается несколько продуктивных взятков и первый из них начинается не позднее чем через 50 дней после выставки семей, то в данной местности также будет короткий период наращивания пчел. В этих условиях следует создавать сильные семьи уже к первому из про­дуктивных взятков.
В районах с естественным нектароносным конвейером, где с весны и до осени постоянно поддерживается небольшой продук­тивный взяток, главный медосбор наступает тогда, когда семьи достаточно усилятся. Следовательно, при таком характере взятка нельзя отделить период наращивания пчел от использования ме­досбора. В этих условиях семьи в любой период сезона должны быть готовы к медосбору.
 



По этой теме читайте на сайте :