ГлавнаяПчеловодствоМеры против пчелиного воровства

При отсутствии взятка может возникнуть пчелиное воровство. Определить его появление нетруд­но — пчелы-воровки обычно ищут щели в улье, на прилетной доске завязываются драки, около улья можно видеть трупики, пчелы становятся очень злыми и раздражительными. В случае чис­ленного преобладания чужих пчел воровство может перейти в напад: чужие пчелы открыто врываются в леток, убивают матку и подвергают семью полному разграблению. Бывает, что пчелы од­ной пасеки нападают на другую, но чаще воровство идет на своей же пасеке. Вначале обворовывают слабые и безматочные семьи. Впоследствии же, если не принять мер, воровство распространя­ется все шире, переходит в напад, который принимает затем массовый характер. В подобном случае пасеку могут спасти от боль­шого ущерба только наступление холодов и дождей, а также по­явление сильного взятка или же решительные меры со стороны пчеловода.


Воровство легче предупредить, чем с ним бороться. Для этого надо придерживаться определенных правил.
Не держать на пасеке слабых и безматочных семей; если такие семьи есть и их еще не успели исправить, то им сокращают гнезда до полного обсиживания рамок пчелами и уменьшают летки до 1 см.

Сокращать в безвзяточное время летки у всех семей: если в ульях есть щели, их шпаклюют или замазывают глиной.
Осматривать семьи в безвзяточное время только вечером, ког­да лета пчел почти нет, а в дневные часы — только в специальной переносной палатке.

При работе на пасеке нигде не оставлять следов меда; если на землю или на улей попадет капля меда, ее тут же надо засыпать землей или же стереть тряпочкой, смоченной в керосине.
Запасные соты, мед, вырезанную сушь — все, что имеет запах меда, необходимо хранить в закрытом, недоступном для пчел месте (в пасечном домике не должно быть щелей, его окна и двери плотно закрывают).

Борьба с начавшимся воровством сложна. Для отпугивания пчел-воровок у обворовываемой семьи смазывают керосином прилет­ную доску и переднюю стенку улья на некотором расстоянии от летка. Смазывание надо повторять, так как керосин быстро выды­хается. Пчел-воровок, кружащихся около ульев в воздухе, обрыз­гивают холодной водой из садового шприца или с помощью ве­ника. Сдерживая таким образом развитие воровства, выигрывают время; при наступлении взятка или же ненастной погоды воров­ство прекращается.

При нападении пчел-воровок на одну или несколько семей, когда описанные меры не помогают, пострадавшие семьи по окон­чании лёта пчел уносят в зимовник или подвал. На пасеке же надо принять меры предосторожности, чтобы воровки не набросились на соседние семьи. У этих семей надо сузить летки и наблюдать за поведением пчел, а при необходимости отпугивать воровок, как описано выше. Через 2 — 3 дня, когда воровки отвыкнут летать за добычей, убранные ульи снова ставят на свои места.

Иногда массовый напад принимает угрожающие размеры. Такое происходит, когда пчеловод не принимал никаких мер против во­ровства или когда внезапно прекратился сильный взяток. В этом случае надо срочно вечером подготовить пчел к перевозке и ночью перебросить пасеку в другое место, где есть хотя бы небольшой взяток или все семьи убрать на несколько дней в зимовник.



По этой теме читайте на сайте :