Мелколистность, или розеточная бо­лезнь плодовых (табл. 64) —неинфекци­онное заболевание, которое является след­ствием нарушения питания растений цин­ком. Розеточность выявлена повсеместно в насаждениях яблони в Среднем и Ниж­нем Поволжье, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае РСФСР, Крымской, Запорожской и других южных областях Украины, в Молдове.

Поражает яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу, персик, абрикос и многие декоративные древесные и кустарниковые породы (си­рень, спирея, каштан, берест туркестан­ский и пр.). От нарушения содержания цинка снижается продуктивность деревьев, качество плодов, сокращается производст­венная долговечность насаждений.

Наиболее характерные признаки забо­левания проявляются на листьях, которые мельчают, удлиняются, приобретают жел­товато-зеленый оттенок. На некоторых из них появляются пятна отмирающей ткани. Весной иногда на них возникает между-жилковый хлороз и слабая точечность. На верхушках побегов образуется розет­ка из 20 листьев, как мелких деформиро­ванных, так и почти нормальных по раз­мерам и внешнему виду.

 

У пораженных деревьев снижается пробудимость почек и побегообразовательная способность, у сильно пораженных из-за оголенности вет­вей уменьшается количество полноценных боковых ответвлений, крона приобретает ажурность. От острого нарушения поступ­ления цинка происходит усыхание побегов.

При заболевании розеточностью за­кладывается мало плодовых почек, сни­жается качество плодов (мелкие, уродли­вые, невкусные), урожайность падает при сильном поражении на 40—60 %, сред­нем— на 30—40, слабом — на 20—30 %. В сильно пораженных садах массово поги­бают деревья, насаждения в возрасте 10— 15 лет утрачивают хозяйственную цен­ность.

Заболевание встречается как во взрос­лых насаждениях, так и в питомнике, од­нако деревья старшего возраста болеют чаще. Поражаются деревья обычно оча­гами.

Засуха способствует развитию заболе­вания, влажная и прохладная погода спо­собствует маскировке симптомов болезни.
По данным исследований М. И. Демен­тьевой (1985), В. Д. Наумова, В. М. Тара­сова, Л. М. Наумовой (1985) и др., основ­ной причиной мелколистности-розеточности яблони является нарушение питания цин­ком. Розеточность на этой породе, как правило, возникает на почвах, содержащих карбонаты в верхних слоях (1 — 1,5 м), и может развиваться по всей степ­ной зоне.

В районах распространения розеточнос-ти валовое содержание цинка в обследуе­мых почвах колеблется от 33 до 130 мг/кг почвы, подвижного — от следов до 2,0— 2,5 кг/га в Поволжье и до 4,0—4,5 мг/кг в Крыму. Однако чаще приходится стал­киваться не с прямой, а с косвенной недо­статочностью цинка, обусловленной небла­гоприятными сочетаниями свойств почвы, повышенным содержанием фосфора и меди.

Непосредственные причины розеточности в разных зонах страны, вероятно, раз­личны. В Крыму и Молдове обусловлено повышенной карбонатностью почв при низ­ком содержании гумуса, а также повышен­ным накоплением подвижных форм фосфо­ра и меди на фоне продолжающегося ин­тенсивного применения медьсодержащих фунгицидов, в Запорожской области — вследствие взаимовлияния всех факторов.

Следует отметить, что развитие розеточности определяется не уровнем содер­жания цинка, фосфора и меди в почвах и деревьях, а соотношением между фосфо­ром и медью, с одной стороны, и цинком — с другой. Согласно данным Н. Е. Гаври-люк (1989) в условиях Крыма при соот­ношении вносимых в почву меди и цинка 1:2, 1:3 усиливается рост яблони и до минимума снижается поражение деревьев. При повышении доз меди и цинка до 200— 300 мг/кг почвы и их соотношении 1 : I ухудшается рост молодых деревьев, уси­ливается розеточность.

К сильно поражаемым сортам относят­ся Джонатан, Ренет Симиренко, Мантуан-ское, Папировка и др., средне — Бойкен, Голдспур, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Антоновка обыкно­венная, Мекинтош, Мелби, Уэлси и др. Более устойчивы сорта Кортланд, Жигу­левское, Слава победителям, Спартан, Июльское, Пепин Черненко и др. Однако при сильном развитии розеточности в саду различия в поражаемости сортов практи­чески сглаживаются.
Из сортов груши наиболее поражаемый Глек, вишни — Гриот подбельский, сли­вы — Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Виктория и др.

На степень развития розеточности влияет также система содержания почвы в садах. Длительное содержание под чер­ным паром способствует усилению заболе­вания, при многолетнем залужении лю­церной симптомы ослабевают, а затем при слабом и среднем поражении исчезают. Считают, что люцерна при ее низкой по­требности в цинке имеет высокую способ­ность переводить фосфор в почве в органи­ческие фосфаты.

Усиливается заболевание при подмер­зании деревьев, морозном повреждении коры на штамбах и скелетных ветвях, различных механических повреждениях корней и при других неблагоприятных явлениях, ослабляющих состояние рас­тений.
В. Д. Наумова, В. М. Тарасов, Л. М. Наумова (1985) считают, что в си­стеме мер защиты садов от розеточности важным является контроль за внесением фосфорных удобрений и поддержание оп­ределенного уровня доступного растениям фосфора. При очень высоком содержании подвижного фосфора в слое почвы 20— 50 см (около 3,0—3,5 мг Р2О5 на 100 г почвы по Мачигину) в Крыму и Молдове фосфорные удобрения вносят в количест­вах, не превышающих вынос его деревья­ми. Если этот показатель выше, внесение удобрений прекращают на ряд лет, пока запасы фосфора не снизятся до указанных пределов.

Я. В. Бумбу (1986) для предупрежде­ния развития розеточности у плодовых де­ревьев, произрастающих на карбонатных черноземах, предлагает валовое содержа­ние цинка в них поддерживать не ниже 40 мг/кг, марганца — 200 мг/кг, а в лис­тьях яблони — оно должно быть соответственно не меньше 35 и 65 мг на 1 кг абсолютно сухого вещества.
Установлено, что по мере накопления цинка, марганца, суммы хлорофиллов и каротиноидов в листьях яблони значитель­но снижается пораженность деревьев ро-зеточной болезнью и хлорозом.

Меры борьбы. Весной до распус­кания почек или осенью после листопада деревья опрыскивают при слабом разви­тии розеточности 2—3%-м сернокислым цинком, при среднем — 4—5%-м и силь­ном — 8—12%-м. После цветения и повтор­но спустя 10—14 дней проводят некорне­вую подкормку 0,3—0,5%-м раствором это­го соединения. Эффективен также ферри-цитрат цинка (обработка 1 %-м раствором в те же сроки) и препарат ФЛЦ, в состав которого входят железо, левоглюкозан и цинк, применяемый до распускания почек в 3%-й концентрации и по листьям после цветения в 1%-й (Дербишер, 1976).

Контроль за внесением фосфорных удобрений, поддержание количества до­ступного растениям фосфора на опреде­ленном уровне (согласно потребности и вы­носа деревьями). Увеличение дозы внесе­ния органических удобрений, в орошае­мых — посев люцерны или других много­летних бобовых трав в междурядьях.

Час­тичный или полный отказ от медьсодержа­щих фунгицидов в связи с сильно выра­женным антагонизмом между цинком и медью в пораженных розеточностью са­дах.
При сопряженном нарушении питания цинком и железом, цинком и медью комп­лекс противорозеточных мероприятий до­полняют мерами против карбонатного хло­роза или усыхания побегов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.