МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (MELISSA OFFICINALIS L.)

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Корневище сильно ветвистое с подземными побегами. Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 50—125 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки на корот­ких цветоножках, собраны по 3—10 в однобокие ложные мутовки, расположен­ные в пазухах верхних листьев.

Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, ниж­няя — двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным дву-расщепленным столбиком. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мелисса лекарственная
Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве. Цветет с июля по сентябрь.
Распространена на Кавказе, в южных районах Европейской части СССР и Средней Азии. Растет среди зарослей кустарников и по лесным опушкам. Введена в культуру.
Используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья — лимонный.

Химический состав. В траве найдено эфирное масло от следов до 0,33% (в зависимости от места произрастания) с сильным лимонным запа­хом. Эфирное масло содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве также найдены аскорбиновая кислота (до 150 мг%), смола, горечь, немного слизи. В листьях содержится около 5% конденсированных дубильных веществ, природа которых еще недостаточно изучена, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. В семенах содержится жирное масло (20%).

Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает се дативным действием. Имеются данные о благоприятном дейст­вии препаратов мелиссы у больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

В Болгарии трава мелиссы лекарственной используется как спазмолити­ческое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, облегчающее колики, вызванные задержкой газов и противорвотное
средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повы­шенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно применяется настой для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой тра­вы (1:5), а внутрь — настой из 8—10 г измельченной травы, залитых 500 мл кипятка, выдержанных в течение получаса в хорошо закрытой посуде (суточ­ная доза); настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

По данным французских специалистов, мелисса лекарственная обладает антиспазматическим, успокаивающим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим, стимулирующим центральную нервную систему свой­ствами. Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Это растение является основой для чая. Применяется в виде инфуза 25—50 г на 1000 мл кипятка, по 200 мл 3—4 раза в день.

В монографии австрийского ученого Neuthaler (1964) в разделе «Травяная аптека» мелисса лекарственная рекомендуется для домашней аптечки в виде свежеприготовленного настоя. По наблюдениям автора, мелисса регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при вздутиях кишечника, и обладает успокаивающим свойством.

В Польше мелисса лекарственная широко применяется как седативное средство и как аналог корня валерианы.
Листья мелиссы лекарственной оффицинальны в большинстве стран мира, а верхушки растения — только в Италии (Клан).

В народной медицине мелисса лекарственная используется как противо-судорожноЬ, болеутоляющее и сердечное средство. Настой листьев и верхушек побегов с цветками принимают при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, болезненных менструациях, как слабительное и потогонное средство.
На Украине мелиссу используют при женских болезнях, почему и называют ее там «маточником».

В народной медицине Средней Азии отвар листьев применяется при мало­кровии, нарушении пищеварения, для укрепления нервной системы и улучше­ния работы сердца и как мочегонное средство; настой — при сердцебиении, истерических припадках, головокружении, задержке менструации, подагре, болях в желудке.

Ибн-Сина употреблял растение как средство, улучшающее работу сердца и способствующее пищеварению.
Эфирное масло мелиссы благодаря сильному лимонному запаху исполь­зуется в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарствен­ных средств.
Трава используется для приготовления ликеров «Шартрез», «Бенедиктин», известной русской настойки «Ерофеич» (Тимошенко, 1940).
Нами мелисса лекарственная используется как седативное средство.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.