ГлавнаяПчеловодствоМедосбор и типы взяток

Сбор пчелами нектара с цветков растений пчеловоды называ­ют взятком, или медосбором. Медосбором также называется пе­риод цветения медоносов, во время которого нектар поступает в семью. Сипа, или интенсивность, взятка зависит от того, насколь­ко быстро накапливается в ульях мед. Для правильной организа­ции пчеловодческого хозяйства важно знать, какой силы и про­должительности взяток можно ожидать в данной местности в тот или иной период сезона. Такие сведения нужны для своевремен­ной подготовки пчел к медосбору и для правильного проведения кочевок; они важны и для планового улучшения кормовой базы пчеловодства. Поэтому пчеловод должен из года в год изучать пе­риоды цветения медоносов, а также силу и продолжительность взятка в своей местности.


Календарь цветения медоносов и учет показаний контрольного улья. Для изучения условий медосбора пчеловод должен система­тически наблюдать за развитием медоносных растений и учиты­вать время их зацветания и отцветания. Основываясь на многолет­них наблюдениях и записях, можно предвидеть срок зацветания того или иного растения в данном году.

Начало цветения любого растения изменяется каждый год. За­цветание может наступить раньше или позже в зависимости от температурных условий сезона. Но, несмотря на эти отклонения, промежутки времени между зацветанием отдельных видов расте­ний остаются более или менее постоянными. Например, установ­лено, что в средней полосе России малина зацветает приблизи­тельно через 54 дня после орешника, липа — через 77 дней и т.д. Таким образом, по времени зацветания ранних медоносов можно заранее приблизительно рассчитать время зацветания последую­щих растений и предвидеть наступление того или иного взятка. Чтобы делать подобные прогнозы, следует сначала составить ка­лендарь цветения медоносов своей местности, т.е. на основе на­блюдений, записей за ряд лет установить средние сроки цветения медоносов и выяснить, через сколько дней зацветает один медо­нос после другого. Наблюдая за развитием растений, надо запи­сывать в пасечный дневник начато и конец массового цветения каждого медоноса. Накопив такие данные за несколько лет, мож­но вычислить средние сроки цветения каждого медоноса.

Выяснить, какой силы взяток наступает с зацветанием того или иного медоноса, можно с помощью контрольного улья. Для этого на весы ставят улей с сильной семьей пчел и ежедневно его взвешивают, определяя прибыль или убыль в массе за сутки. Взве­шивают контрольный улей вечером, по окончании лёта пчел, и записывают эти данные в пасечный дневник.


Сила взятка зависит от трех условий:

1) богатства медонос­ной растительности;

2) состояния погоды;

3) количества пчел-сборщиц в семье и их рабочего состояния.

Иногда, несмотря на хорошую погоду и достаточную силу семей, нектар в ульи не поступает из-за отсутствия цветущих медоносов. Такой период называется безвзяточным, и его легко узнать по уменьшению мас­сы контрольного улья и склонности пчел к воровству. Если в данной местности бывает время, когда вообще нет цветущих ме­доносов, то этот безвзяточный период будет повторяться еже­годно с некоторыми отклонениями в сроках. Пчеловод должен выявлять безвзяточные периоды своей местности и для их запол­нения организовать в хозяйстве посев и посадку медоносов или кочевать с пасекой в другую местность, богатую медоносами.

Иногда, несмотря на обилие цветущих медоносов, взятка нет из-за неблагоприятной погоды. Хотя подобные перерывы в медо­сборе носят непостоянный характер и могут происходить в раз­ные периоды, однако по многолетним данным также можно вы­яснить, в какое время сезона чаше бывает погода, неблагоприят­ная для медосбора, и насколько велика вероятность удачного взятка с тех или иных растений. В некоторые периоды при цветении ме­доносов даже в хорошую погоду сильные семьи приносят нектара так мало, что он расходуется на кормление пчел и расплода, и мед не накапливается в улье в таком количестве, чтобы его мож­но было отбирать для выкачки. Такой медосбор называется поддер­живающим. Бывает он при цветении слабых медоносов — одуван­чика, герани луговой, пролески, ивана-да-марьи, кульбабы осен­ней и многих других, а также при цветении сильных медоносов, имеющихся в незначительном количестве.

Поддерживающий взяток не служит источником получения товарного меда, но тем не менее он имеет весьма важное значе­ние для пчеловодства. Даже небольшой принос в ульи нектара способствует откладке яиц маткой, выращиванию расплода, по­буждает пчел отстраивать новые соты и избавляет пасеку от пче­линого воровства. Если даже масса контрольного улья не изменя­ется, то это значит, что семья приносит за день около 0,4 кг кор­ма, который в течение суток поедается Иногда же поддерживаю­щий взяток бывает настолько сильным, что некоторое количе­ство меда накапливается в улье, но в последующие дни этот мед постепенно расходуется.

При определении поддерживающего взятка можно совершить ошибку. Нередко даже при обильном цветении сильных медоно­сов и благоприятной погоде пчелы приносят мало нектара лишь потому, что семьи слабые и еще только растут. При плохой по­становке дела на пасеке самый сильный взяток может оказаться поддерживающим. Судить об интенсивности взятка можно только по работе сильных семей.

Если во время цветения тех или иных медоносов в ульях накап­ливается мед в таких количествах, что его надо откачивать на ме­догонке, то такое поступление меда называется продуктивным взят­ком. Иногда в течение сезона бывает 2 — 3 продуктивных взятка, наиболее сильный из них (обычно в середине лета) называется главным взятком. Местности с повторяющимися продуктивными взятками встречаются преимущественно на юге страны: в районах же средней полосы в течение пчеловодного сезона чаше всего бывает один период продуктивного медосбора, который и явля­ется главным взятком.

Типы взятков.

Главный взяток может быть разной силы: иногда в ульях за сутки прибывает всего по 1 — 2 кг меда, в других случаях взяток бывает бурный, и контрольный улей ежедневно прибавля­ет в массе 8— 10 кг и больше. Неодинакова также и продолжитель­ность главного взятка: в одной местности он тянется месяц-пол-тора, в другой — не более 10 дней. Время наступления главного взятка также бывает различным: в одних районах он начинается ранним летом, в других — в середине лета, и наконец, есть мест­ности, где главный взяток приходится на осенние месяцы (с ве­реска). В некоторых районах до главного взятка могут быть перио­ды с продуктивным медосбором (например, с малины, акации и т.п.), а где-то — только поддерживающие взятки. Различна также продолжительность периода от выставки пчел из зимовника до главного взятка: в одних условиях этот период короткий, всего 40 — 50 дней, в других он длится 80 — 90 дней и более.

Каждая местность имеет определенное сочетание указанных условий, которые более или менее постоянно повторяются из года в гол. Такое сочетание местных медосборных условий принято на­зывать типом взятка. Можно указать следующие широко распро­страненные типы взятка.
В засушливых степях юга и юго-востока широко распространен подсолнечниковый тип взятка (рис. 3.1), характеризующийся по­здним, июльско-августовским невысоким медосбором, лающим около 2—3 кг суточной прибыли.

До зацветания подсолнечника в этих условиях имеется лишь непостоянный поддерживающий и изредка продуктивный взяток с садов, диких медоносов, растущих по выгонам, сенокосам и прочим угодьям.
В западных районах распространен акациево-подсолнечнико-вый тип взятка. В этих условиях бывают два продуктивных медо­сбора: в конце весны пасеки вывозят на взяток с белой акации, а в июле их доставляют на главный медосбор с посевов подсолнечника. Между цветением указанных медоносов бывает только под­держивающий взяток.

В лесостепных районах средней полосы распространен гречиш­ный тип взятка, характеризующийся поздним продол­жительным июльско-августовским медосбором с суточной при­былью меда в семьях 3 — 5 кг и больше. В первую половину сезона здесь имеется лишь небольшой поддерживающий взяток, преры­ваемый безвзяточными периодами.
В некоторых районах массового возделывания гречихи встреча­ются широколиственные леса. Здесь сложился липово-гречишный тип взятка, имеющий следующие особенности: весной при благоприятной погоде пчелы имеют очень хороший поддер­живающий взяток с лесных медоносных кустарников и трав, в июне он обычно понижается и даже может прерываться, а в пер­вой декаде июля начинается бурный медосбор с липы.

Максимальная суточная прибыль контрольного улья во время взятка с липы доходит до 6 — 10 кг, а нередко — до 20 кг. Взяток продолжается обычно около 10 дней. После отцветания липы пчел перевозят на взяток с гречихи, который длится до половины ав­густа.
В широколиственных лесах Башкортостана, Татарстана и Даль­него Востока нередко можно встретить пасеки, у которых глав­ным источником медосбора служит только липа ; после ее отцветания взяток заканчивается.
В районах лесной нечерноземной зоны, с большим количеством лесных и луговых угодий, широко распространен клеверо-малиновый тип взятка .

Так условно называют медосбор с многих луговых, лесных и полевых трав, полукустарников и кустарников, среди которых выделяются своей медоносностью клевер белый, клевер розовый и малина лесная. Этот тип взятка характеризуется следующими особенностями. Весной имеется хороший поддерживающий ме­досбор с ивовых кустарников, ветлы, смородины и некоторых других медоносов. Продуктивный взяток начинается ранним ле­том — во второй и третьей пятидневках июня, с зацветанием бе­лого клевера, малины, крушины. Медосбор обычно не превышает 2 — 3 кг в сутки и заканчивается рано, так как луга скашивают, а лесные медоносы отцветают. Обычно уже во второй декаде июля продуктивный взяток прекращается.
В некоторых местностях клеверо-малиновый взяток удлиняется в результате хорошего июльского медосбора с кипрея, образуя клеверо-малиново-кипрейный тип взятка. Это бывает в местно­стях, где луговые и лесные угодья сочетаются с вырубками боль­ших площадей.

В таежных районах Сибири пасеки обычно располагают на ши­роких вырубках, поросших малиной и кипреем. Здесь господствует малиново-кипрейный тип взятка, характеризующийся следую­щими особенностями: весна обычно безвзяточна из-за холодов; с середины июня начинается хороший продуктивный взяток с ма­лины, даюший суточную прибыль 2 — 3 кг; в первых числах июля он переходит в главный взяток с кипрея (по 5 —6 кг, а иногда по 10—12 кг и более суточной прибыли меда на семью). К началу августа медосбор обычно заканчивается.

В районах, где леса и луга чередуются с большими массивами моховых болот и торфяников, медосборные условия своеобразны. Здесь на протяжении всего сезона тянется невысокий продуктив­ный взяток, прерываемый только плохой погодой. Подобный тип взятка можно охарактеризовать как естественный нектароносный конвейер (рис. 3.6).
Источником такого непрерывного медосбора служат следую­щие медоносы: ранневесенние (ивовые кустарники, местами об­разующие заросли); весенние и раннелетние (черника, брусника, голубика, багульник, жимолость); летние (клевер, малина, кру­шина, кипрей, гречиха); позднелетние и осенние (вереск).


Такой тип взятка широко распространен в западных районах страны, в частности Смоленской и Псковской областях. Естествен­ный нектароносный конвейер встречается также в высокогорных районах, где пчелы, летая, попадают в зоны с разной раститель­ностью и сроками ее цветения.
Особенно важной чертой медосбора конкретной местности является длительность периода от выставки пчел до начала глав­ного медосбора. Продолжительность этого периода в значитель­ной степени влияет на технику пчеловодства, определяет методы подготовки к главному взятку и организацию его использования.



По этой теме читайте на сайте :