Махровость (реверсия) смородины (Reversion of black currant, табл. 96).

Возбудитель — микоплазма. Поражается черная, красная и белая смородина. Рас­пространена в большинстве европейских стран. В СССР поражает эти культуры во всех зонах выращивания и считается од­ной из самых вредоносных болезней.
На Украине махровость отмечена в основном на старых сортах западноевро­пейского происхождения и выведенных с их участием (Боскопский великан, Голи­аф, Юннат, Сандерс и др.). В последние годы сильнее поражает сорта Тсема, Нес­тор Козин, Герман Титов, Софья, Берего­вая, Былинная, Клусоновская, Парапохьо-лан Муста, Сандербюн-1, Сандербюн-2, Еркхейки и др.

Махровость (реверсия) смородины
Признаки болезни четко проявляются весной, однако около года после зараже­ния они не заметны. Во вторую-третыо ве­гетацию симптомы проявляются на от­дельных ветвях. Системное проявление наблюдается в четвертую вегетацию. Та­ким образом в течение трех лет в насаж­дении до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных растениях задерживается распускание почек и цветение, происходит изменение формы листьев, цветков, побе­гов. Лист из пятилопастного превращает­ся в трехлопастной, края заканчиваются крупными редкими зубчиками, жилки ста­новятся более грубыми и редкими. Появ­ляется мелколистность, ассимстричность листовой пластинки. Листья более плос­кие, у основания с выемкой, меньшей, чем у здоровых. На ассиметричных листьях прикорневых побегов светло-зеленое окай­мление жилок. Побегов в пораженных кустах больше и они короче, чем в здо­ровых. Исчезает специфический для чер­ной смородины запах.

Наиболее типично проявление заболе­вания на цветках. Они превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, уменьшается опушенность. Вместо тычи­нок, лепестков и чашелистиков развива­ются мелкие узкие фиолетовые чешуйки. Пестик разрастается и приобретает ните­видную форму. Завязь становится верх­ней. Такие «махровые» цветки совсем не завязывают ягод или формируют мелкие, уродливые.

Пораженный куст изменяет общий вид. Он отстает в росте, более загущен, все из­менения происходят по типу израстания.
Для диагностики заболевания может быть использована отмеченная выше урод­ливость листьев, цветочных кистей во время цветения и сразу после его окон­чания.

Сохраняется инфекция в пораженных растениях. В сухое жаркое лето проявле­ние симптомов на листьях несколько ослабевает, они переходят в латентное состояние. Однако инфекция в растениях остается и в последующие годы в благо­приятных условиях опять сильно прояв­ляется. Индикаторами для выявления махровости смородины являются сеянцы черной смородины сортов Болдуин, Амос Блек.

Реверсия передается с посадочным ма­териалом, заготовленным с больных кус­тов. От растения к растению микоплазму махровости переносит смородинный почко­вый клещ. Почки, пораженные клещом, имеют вид вздутых. Клещи перемещаются со старых галлов, где они зимуют, в поч­ки нового прироста в конце весны и на­чале лета (иногда до средины лета).
В это время и распространяется инфекция на новые растения.

Потери урожая черной смородины со­ставляют 30—100 %. На красной сморо­дине сорта Рондом (Шестопал 3. А., Глушак Л. Е., 1990) потери урожая достигали от 62 до 100 %. Согласно данным Е. В. Во­лодиной (1983) наибольшей устойчивос­тью к махровости отличаются сорта Голуб­ка, Северянка, Кокса, Нарядная, Примор­ский чемпион, Минай Шмырез, Белорус­ская сладкая, Самоплодная и др.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.