Мастодиния — функциональное состояние молоч­ных желез, характеризующееся их болезненностью. В некоторых случаях это говорит о начальной стадии за­рождения другой, более серьезной и сложной болезни молочной железы — мастопатии. Чаще всего это забо­левание встречается у достаточно молодых женщин в возрасте 20—35 лет — у нерожавших или имевших одни роды, ведущих нерегулярную половую жизнь, имеющих гинекологические заболевания. Бывает, что мастодиния появляется не как симптом мастопатии, а как составля­ющая часть синдрома предменструального напряжения (СПН). Другой особенностью данного состояния являет­ся то, что в большинстве случаев у женщины, обратив­шейся к маммологу с симптомами мастодинии, обнару­живается радикулит или остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с явлениями межреберной неврал­гии.

Мастодиния

Мастодиния может быть:
истинная,
- ложная.
Истинная мастодиния обусловлена самыми разно­образными изменениями в эндокринной системе или за­болеваниями молочной железы.
Ложная мастодиния не связана с патологическими и функциональными процессами в молочной железе.
С каждым годом все больше женщин обращается за помощью по поводу явлений мастодинии. В большинстве случаев имеет место мастодиния, вызванная нарушени­ями не самой молочной железы или систем, связанных с ней. Ложная мастодиния может быть обусловлена яв­лениями межреберной невралгии, после перенесенных вирусных инфекций, простуд, переохлаждений, физиче­ских перегрузок, при длительной работе на компьютере, изменениями в шейно-грудном отделе позвоночника при остеохондрозах, искривлениях, последствиях травм, по­сле тяжело протекавшей беременности и длительного пе­риода грудного вскармливания (более 9—12 месяцев) с яв­лениями гипергалактии. Это вызывает грубые изменения в системах микроэлементного и кальциевого обмена.
Иногда мастодиния является симптомом начинаю­щейся мастопатии, но чаще всего она оказывается всего лишь одним из возможных признаков синдрома пред­менструального напряжения, или СПН.
При диагностике очень важно отличить данную бо­лезнь от патологий желчного пузыря и ишемической бо­лезни сердца, симптомы которых весьма схожи.
За консультацией по поводу боли в молочной же­лезе обращаются большинство женщин приходящих на прием к маммологу. Часто женщина испытывает боль, которая локализуется у основания железы (то место грудной стенки, к которому она «прекрепляется») и от­дает в подмышечную область, область плеча, область ло­патки, в шею и ключицу. Особенно отличаются в плане болей внутренние боковые поверхности железы и верх­няя часть. Боли возникают вне связи с менструальным циклом, возникают спонтанно, чаще после различных провоцирующих моментов — физическая нагрузка, переохлаждение или перегрев, перенесенные простудные или иные воспалительные заболевания.
Болевые ощущения усиливаются при движении, но­чью во время сна, при прикосновении к молочной железе, при ношении бюстгальтера. Период болевых ощущений, как правило, непродолжителен, боли периодически ути­хают или вовсе проходят, затем также спонтанно могут возобновиться с прежней интенсивностью или приобре­тать уже ноющий характер. Очень часто имеющиеся на­рушения в молочных железах (например, мастопатия, ее проявления) не соответствуют уровню болевого синдро­ма, возникающего вследствие мастодинии. Во всех этих случаях после осмотра маммолога, выполнения обяза­тельных скрининговых исследований молочной железы пациентки направляются для лечения к невропатологу или остеопату.
Если грудь у женщины большого размера и она силь­но свисает, то напрягается связочный аппарат молочных желез. Это вызывает раздражение межреберных нервов у места их входа в железы, и таким образом возникает достаточно специфичная боль. Обычно боль исходит из позвоночника — это ущемляются межреберные нервы, ущемляются нервы в шейном и грудном сплетении, и боли отдают в молочную железу. В этом случае как раз и понадобится помощь остеопата и невропатолога.
Так как почти у каждой женщины есть еще и изме­нения в структуре молочных желез — фиброаденоматоз. В подавляющем большинстве случаев это физиологи­ческая реакция на повышенное содержание эстрогенов, накапливающихся в ткани молочной железы с каждым циклом, которая приводит к различным трансфор­мациям железистых тканей.
Следует провести границу между болями, вы­званными ФАМ, и другими болями.
Боли может вызывать остеохонроз, кальциевое и микроэлементное истощение организма,
Иногда случается, что развитие болевого синдрома имеет строгую зависимость от менструального цикла, сопровождается чувством нагрубания молочных желез,
увеличением их в объеме во вторую половину перед ме­сячными, чаще за 7—10 дней до начала месячных. В этих случаях мы имеем дело с проявлениями синдрома пред­менструального напряжения (СПН). Синдром предмен­струального напряжения и мастодиния очень похожи по сути, по состоянию, по происхождению. Однако их нужно разделять, потому что СПН означает состояние нагрубания молочных желез перед месячными. В прин­ципе, он существует практически у каждой женщины. У 80% женщин СПН вполне терпимый, и особого диском­форта он не вызывает. Железы несколько увеличиваются в объеме, женщина ощущает в них тяжесть, так как идет накопление жидкости, напрягается связочный аппарат молочных желез, повышается чувствительность (особен­но в области соска и ареолы вследствие отека, который возникает во внутренней области нервных окончаний и как бы является дополнительным раздражителем, поэто­му малейшее прикосновение становится болезненным).
И когда неприятные ощущения преодолевают предел терпимости, они переходят в категорию болей, значимого дискомфорта. В этом случае СПН и мастодиния как бы сливаются воедино. Мастодиния приобретает классиче­ский пятый вариант, и в клинической картине состояния женщины констатируется значимый болевой синдром, который создает физический и психоэмоциональный дискомфорт. Поэтому боль в молочной железе всегда ассоциируется с чем-то плохим и опасным, в частности с РМЖ.
Развитие данного синдрома отражает целый ряд функ­циональных расстройств в нервно-психическом состоя­нии больной, нарушений в эндокринной системе, патоло­гических изменений в тканях самой железы.
Является синдром предменструального напряжения следствием нарушения в работе гипоталамо-гипофизар-но-яичниковой оси, то есть регуляторных взаимоотноше­ний между центральными и периферическими железами эндокринной системы. Кроме того, синдром предмен­струального напряжения может возникать и вследствие других причин:
    
— при повышении функции надпочечников;
— в результате снижения активности фолликулярных гормонов на фоне недостаточности гормонов желто­го тела яичников;
— при повышении уровня пролактина, особенно во второй половине менструального цикла,
— при гипофункции щитовидной железы.
Весьма характерными и специфичными изменениями во внутренней среде организма при формировании син­дрома предменструального напряжения являются на­рушения водно-электролитного баланса с повышением содержания хлоридов и уменьшением концентрации калия. Это в итоге приводит к внутреннему тканевому отеку, особенно в тканях молочной железы.
Комплекс лечебных средств должны быть включены препараты, нормализующие взаимоотношения в гипо-физарно-гипоталамической зоне, пролактин-снижаю-щие средства, дегидратирующие препараты и лекарства, улучшающие метаболизм в тканях молочной железы (эстрогенрегулирующие витамины, антиоксиданты).
Во второй половине менструального цикла обычно рекомендуют препараты Новопассит, капли Морозова, Мастодинон и Ременс; полезны травяные мочегонные сборы, ну и, конечно, давно известные успокоительные средства, такие как валериана, корвалол, валокордин. Целесообразно применение препаратов, улучшающих функцию печени. В последние годы весьма эффектив­ным и обоснованным является использование в ком­плексе лечебных мероприятий мониторной очистки ки­шечника.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.